立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

天涯共此时 http://blog.cz001.com.cn/?58234 [收藏] [复制] [RSS]

日志

活好下半生

热度 15已有 694 次阅读2017-7-27 13:08 |个人分类:随笔|系统分类:读书

昨天,电视剧《我的前半生》终于落下帷幕,开放性的结局,留给每一个观剧者充分想像的空间。人物再优秀,情节再生动,人生再精彩,那终究是电视,是虚拟,一切与我们的生活无关,但剧中老卓对唐晶说的一句话:“活好下半生”,却深深打动了我。

        日子很快,人生苦短,以至于我对于自己的前半生都没有能象剧中女主人翁罗子君那样好好地回味,就被无情的时光抛进了下半生的轨道上,低头俯视脚下,秋景满地,对于随遇而安的我来说,自己的上半生就这样不温不火、不知不觉地走了过来,终究有些惆怅。

午后休闲时,无意间我的目光停留在了一本书上,那是日本作家渡边淳一的《优雅地老去》,书的封面上的一行字:“击碎对衰老的既成概念,增强爱力,过与年龄不符的人生”。让我再次想起了老卓的那句话:活好下半生。

进入下半生,不管你心里愿意还是不愿意,岁月的划痕在你脸上留下的烙印是显而易见的,迈向老年的脚步谁也无法阻挡,上半生我们已无法追回,惟有余下的日子我们还来得及掌控,也值得我们好好规划。

《优雅地老去》,是一本随笔式的文摘,当过医生的作者在此书中用平实的语言,从生理和心理的角度剖析了人至暮年的心态、以及诱诱循导你如何更好更欢快地走过自己的下半生,走向生命的尽头。书中有这么一段话:人生最后十年、二十年的活法,是决定一个人这辈子是否活得精彩的关键所在。仿佛直击我的内心,令我感慨万千,是啊,对于绝大多数的女人来说,上半生是围着孩子、丈夫、锅台转,为工作拚,最美好的年华在日复一日、年复一年的琐事中慢慢消逝。转眼间,孩子都长大了,有了属于她们自己的生活,白发、皱纹一个个也争着前来报到,催促着让你自愿不自愿地走进了下半生,走向暮年。人生也就是这样一个过程,自然法则所趋。

打开这本书,你仿佛是在与一位智者进行交流,触摸他那丰厚的精神世界,分享他的养生心得,从中汲取贵重的精神养料来润泽我们的心灵。当我读完这本书,才真正体会到“优雅”两字的含义和份量:她是一种不用刻意装作就表现出来的气质和风度,是经历岁月沉淀后的智慧,是那“看门前花开花落,望天空云卷云舒”时的恬淡。这本书,与老卓的那句话特别地应景,它时刻提醒我:走进下半生,标志着走向老年、暮年的开始。变老,是自然规律,变老也并不可怕。惟有坦然面对人生的不同季节,从容地走过属于自己的春夏秋冬,不断增长自己的学识,丰富自己的内涵,不攀比、不张扬、不媚俗,紧紧跟上快速行进的时代脚步,使我们的气度担得起这年纪、配得上这岁月,真正安享生活给予我们的美好。

    那么,就用书中的一段文字来送给我的下半生吧:我们,不被世俗左右,充满好奇心态,追求人生所爱;不惜赞美他人,不忘自赏自爱,优雅洒脱有点“坏”! 怀着这样愉快的心情,重启我们的第二春。

13

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (13 人)

发表评论 评论 (11 个评论)

回复 谱稀金 2017-8-19 06:25
一揽子都在于童年的寒窗, 青壮年的奋力拼搏, 在我看来; 更大程度上[一切]都依赖与命运的按部就班----

也许有点过度地宿命, 华夏的炎黄子孙----都源泉与周公大儒, 历史必将在很近的时空里,决择,------
回复 无所求 2017-8-2 12:25
好好地活余生。
黑塞的散文《论年龄》也写得不错。
回复 岁月情 2017-8-1 17:05
分享美文
回复 120442461 2017-7-28 14:39
本文给俺们老人启发很大
回复 溧阳小蒋 2017-7-28 10:44
点个赞,有思想,有美感的文字。
回复 袁丁 2017-7-28 09:55
点个赞,有思想,有美感的文字。
回复 一介过客QY 2017-7-28 09:07
是得优雅地老去!
回复 涤生侯 2017-7-28 09:01
充满好奇心态,追求人生所爱。
回复 竹青 2017-7-28 08:34
对世界充满好奇和期待,不舍爱与自由 不吝自我欣赏和爱护
回复 西江月 2017-7-28 08:22
遵从内心,尽可能优雅地老去。
回复 baihoo 2017-7-27 14:09
很好的思考。人到中年,得思考一下如何过好下半生。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-9-21 20:25

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部