立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

天涯共此时 http://blog.cz001.com.cn/?58234 [收藏] [复制] [RSS]

日志

远行的日子(一)

热度 11已有 342 次阅读2017-11-30 12:30 |个人分类:随笔|系统分类:杂谈


      近日,有机会与常州基层医疗单位的19位同道赴英国的埃塞克斯郡参加为期两周的研修学习。英国被称为拥有“世界上最好全科医生制度”的国家。出发前,上级领导专门召开了行前动员,告诫我们要珍惜机会,不忘初心,牢记使命,学有所成。
      我被指定为团队负责人,身上更多了一份责任。在赴英的学员中也数我年龄最大,老了老了却有了去国外学习的机会,还是有些小兴奋的。所谓活到老,学到老,爱学习的人永远不会老。团队中也有不少年轻医生,与青年人在一起,自己也感觉年轻了许多。
      飞机于当地时间27日下午五点半降落在伦敦的希斯罗机场,出站比我想象的要顺畅的多,没有遇到任何麻烦,接待我的是一位黑人兄弟,看了下我的护照,指了指按手印的仪器,没有任何提问,就盖上印章,霎那间,就踏上了英国的国土。
      接站的是位身材娇小玲珑的葛女士,交谈中得知她还是我们江苏老乡,顿时觉着亲切了许多。
      走出机场大门,便感寒气逼人,近十二个小时的长途飞行,仿佛穿越了一个季节,将我们离家时定格在的秋天模式换成了冬天。
      每次出门,我最怕坐的是飞机,长途飞行对我是一种煎熬,喜欢那种踩在大地上的感觉,踏实!在飞机上几乎没有睡觉。以至于上了接送我们的大巴,已是疲惫不堪,我直接走到最后一排,将自己摆放成最舒适的姿势,不一会儿,我就在汽车的晃晃悠悠中睡着了。不知过了多久,我被同伴叫醒,原来已到达目的地。下车时,周围漆黑一片,只有宾馆大堂里的灯光透过诺大的玻璃,带给我一丝的暖意。
      拿到房卡,拖着行李走进房间时,已是将近夜里十点,此时的常州已是快早晨六点了,赶紧地给家人报个平安。
      因为有着八个小时的时差,一时半会难以入睡,索性看起书来。计划中是要带上那本《遇见王维:一代诗佛的诗情与禅趣》的,特别适合离家时阅读,在外的日子,与诗佛相拥,也是一桩美事,细细品味他的诗情与禅趣,天地便觉安静,内心更趋恬淡。只可惜遗忘在了单位,于是随便抽了这本卢思浩的《愿有人陪你颠沛流离》,虽买了很久,却一直没有看完,在远离家园的日子里,读此书也相当地应景,此次在外,身边陪伴的同道倒是不少,但并非颠沛流离,纯属潜心研学。平时读的最多的书还是女性的文字,比较有共鸣,此时能读下九O后小男生写的书,也算是种别样的体验吧。
      有时,书藉还真是有着奇妙的催眠作用,看着看着竟然睡着了,待醒来,已是早晨五点,突然想到上午要去郡政府参加开班仪式,还要代表大家讲话,开始忐忑不安起来,再无睡意,匆匆起床,苦思冥想之后,将想说的文字存进了手机。
      走出房间时七点已过,外面依然朦胧,能见度很差,早餐完后,天终于放亮,这才看清了周围的一切。驻地座落在一片原野里,周围看不到村落,显得寂静而空旷,这里远离都市的喧嚣,不失为是读书、修身、养心的好地方。
      想到要在这里度过两周的时光,我的内心充满了期待。


10

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (10 人)

发表评论 评论 (9 个评论)

回复 敬天爱人01 2017-12-2 16:18
更新学识,扩展视野。
回复 大主教抱娇娃 2017-12-2 04:24
每每读心香--老师的''诗歌'',  或博文''散文''与‘’游记‘’类的文笔,  总觉得处处洋溢着;  真诚, 真切地感受-----更难能可贵的是, 扎根与医学领域, 是个务实的学者型---- 恰似一朵四季常青常绿的荷莲, 热情与务实, 敬业, 不断地进取; 学习[充电] ,努力勤奋地摘取;  博采众长-----持之以恒-----

敬佩, 是我们学习的模范与标杆.
回复 涤生侯 2017-12-1 08:46
穿越季节的一场飞行,有书相伴,很温暖。
回复 常州小城 2017-11-30 20:47
人民的嘱托
回复 一介过客QY 2017-11-30 19:52
能如此受器重,不简单!
回复 心香一瓣 2017-11-30 16:46
春风化雨AB: 郡政府就是我们这边的市吧?
指英国下属的一个郡,与我们省相同,但人口及面积差太多。英国全国划分为英格兰、威尔士、苏格兰和北爱尔兰4部分。各自再分为若干郡(或区)和市
回复 春风化雨AB 2017-11-30 16:14
郡政府就是我们这边的市吧?
回复 泉水涓涓 2017-11-30 15:54
看书能催眠。
学习旅行双丰收。
回复 一笑天 2017-11-30 13:43
不愧是雾都

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-1-21 10:40

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部