立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

天涯共此时 http://blog.cz001.com.cn/?58234 [收藏] [复制] [RSS]

日志

医学,总是去安慰

热度 11已有 256 次阅读2018-4-4 10:25 |个人分类:随笔|系统分类:杂谈

 

清明又至,不由地让我想起一位普通医生的墓志铭来。

在美国撒拉纳克湖畔旁矗立着一块极普通的墓碑,墓碑上那别具一格的墓志铭引起了人们的极大兴趣,上面刻着几行英文:“to cure sometimesto relieve oftento comfort always.”。流传极广的中文翻译非常简洁而富有哲理:“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”墓地躺着的是一位叫特鲁多的医生,一百年来吸引了一批又一批世界各地的游客慕名前来。

有时、常常、总是,展示了为医者的三种工作状态;治愈、帮助、安慰,升华出了为医者的三种境界,也揭示了医学的人文属性。在我看来,医学与其说是一门自然科学,不如说它是一门社会科学。在疾病面前,人类很渺小,许多病症无法治愈,但只要医生心中有爱,依然能化解患者心中的痛楚。记得五年前的秋天,我的一位中学同学被查出胰腺癌晚期,在上海经历三次化疗后已是全身无力,皮包骨头,根本无法承受余下的疗程,万般无奈下住进了本地的一家医院,病区主任是位女博士,她知道患者的疾病已不可逆转,即将走向生命的终点,与其过度治疗加重痛苦,不如给予人文关怀让其平静走完最后的旅程。女博士没有更多地用药,而是每天数次到病人床前问候听诊,叮咛嘱咐,让他度过了住院以来最快乐的一段时光。

我的父亲,因心功能不好,在60岁后每年都要住上几次医院,十余年住院生涯,与大大小小十多位医生打过交道,让我想不到的是一个刚踏上工作岗位不久的小陈医生常被他赞赏不已,而一位引进的高水平专家却让他十分鄙视。父亲是教师出身,医生查房时他提问较多,小陈医生总是有问必答,有时难以回答的问题她会上网查资料,了解透彻后再到病床前耐心解答给我父亲听,那段住院的日子,父亲总是乐呵呵的,身体康复的也很快!父亲最后一次住院遇到的是一位引进的专家,给父亲留下的印象总是很忙,有时几天才能见上一次面,聊聊数语就把父亲打发了,那次住院,感觉父亲总是有挂不完的水,我每次去看望父亲,他总是愤愤然:什么专家呀?病也不会看的。父亲终于没有走出医院。我想如果那位专家能多一点时间与父亲交流,在父亲需要帮助、安慰时给予关心,父亲离开人世时一定不会留下一丝的遗憾。

曾读过这样一个故事:已故外科巨擘裘法祖曾遇到一位腹部不适的病人,裘老耐心地倾听病人诉说,并轻柔地给他做了腹部触诊,病人感动得当场落泪,因为之前他到过六七家医院,没有一位医生摸过他的肚子,只是问诊、开药或做检查。生病的人是脆弱的,他们总是把希望寄托在医生身上,面对病人期盼的眼神,医生一个真诚的微笑,一道关切的目光,一句贴心的问候能带给病人战胜疾病的勇气和力量。一个有着良好人文情怀的医生,除了“有时,去治愈”外,对待病人要“常常,去帮助”,更要“总是,去安慰”,这恰恰是医生行医过程中最能感动人心的地方。

清明之际,重温特鲁多这则闪耀着人性光辉的墓志铭,特别有意义。有时,去治愈——道出了医学的局限性;常常,去帮助——强调了医生的职业态度;总是,去安慰——体现了医学的人文情怀。遥远的撒拉纳克湖畔的墓志铭,阐释了医学人文的真谛。它时时处处提醒为医者在医疗工作中要满怀同情心和仁爱之心,耐心接诊,合理用药,用心去安慰,用爱去帮助,用力去治愈。同时,对广大患者来说,特鲁多医生的墓志铭能够传递一份对医学不可预知性的理念,从而客观、理性地看待医学和医生,对医者的行医多一份理解和宽容

7

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (8 人)

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 荷边垂柳 2018-4-7 15:39
但愿“救死扶伤,实行革命的人道主义”。而不是钱的使者和工具。
回复 张巧凤 2018-4-5 20:26
有温度的墓志铭成就了有情怀的好文章!
回复 120442461 2018-4-5 16:05
天清地灵的日子
回复 徐永林 2018-4-5 15:57
医学与其说是一门自然科学,不如说它是一门社会科学。——赞同。
回复 大主教抱娇娃 2018-4-5 10:54
求生与救身,我们这世界,潜移默化地变迁着,为人师表的教书育人,也同等吧------
回复 latin 2018-4-5 08:45
安慰,赛过一剂灵药
回复 嫳屑男子 2018-4-4 10:58
病人太多,排队候诊,大病小病都找专家,专家确实难以“总是”。
回复 泉水涓涓 2018-4-4 10:37
有医德的医生,患者一定会理解和宽容。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-6-25 08:01

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部