立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

天涯共此时 http://blog.cz001.com.cn/?58234 [收藏] [复制] [RSS]

日志

读书随想

热度 14已有 800 次阅读2018-4-24 16:45 |个人分类:随笔|系统分类:生活

 

古人云:“天地间第一人品,还是读书。”英国一位哲人也说过,“读得好书,是一种崇高的训练。”足见读书之重要。

昨天是第22个“世界读书日”,这是对阅读的一种推崇和提醒。朋友圈各种的晒,晒读书的书目,晒正在读的书。特别是一位作家朋友,晒出的朋友圈截屏,那整个一个高大上。

惭愧的很,近年来书渐渐地读的少了,即使读了,也慢慢地记不住了。不由地想起儿时读书的乐趣来,那时跟着父亲去赶集,路过书店,常常会对着玻璃柜里的连环画出神地看一会儿,当时的理想很简单,就想当个书店营业员,天天能看上连环画,父亲仿佛看懂我的心思,过不了几日,会从口袋里变戏法似的掏出几本连环画来,欣喜若狂地接过,坐在门槛上看得津津有味,身边常常围着不少的小伙伴;到了三年级时,便多了一份期待,比我大两岁的上海表哥为我订了一本《儿童文学》,每个月它总是在我的翘首期盼中如约而至,我总是迫不及待地读完,小心翼翼地放在书包里,身边只有少数几个玩伴能享受到这份丰盛的精神大餐。慢慢地,在乡村小学教书的父亲有意识地带回些书来,渐渐地接触到了《西游记》《水浒传》《三国演义》等古典小说,一本《西沙儿女》令我对大海心弛神往起来,一部《三探红渔洞》让我有了对大山探密的冲动,直到中考前,一个人还躲在蚊帐里,硬是把一本厚厚的《暴风骤雨》看完了才轻松上阵。

其实在那70年代中早期,读书无用论喧嚣尘上,读书并不是件令人羡慕的事,有时反而显得有点躲躲藏藏。记得有一次,我听到几个姑姑在一起偷偷谈论《红楼梦》这本书,从这个人物分析到那个人物,虽听得云里雾里,却充满了好奇,回家问过父亲,父亲一句话:“你还不适合看那书”便把我打发了,以至于我长大后,始终没有把这本书真正读透。

进入高中,便进入了拚命学习的时期,高考的恢复给我们这些农家的孩子打开了希望之门,虽说千军万马过独木桥,但大家还是卯足了劲头往桥上冲。那时,偶尔传阅一本《钟山》的杂志都是如获至宝,还生怕被老师看到没收了。

真正享受看“闲”书的乐趣,是在大学时代。上世纪的八十年代,万物复苏,仿佛到了自然界的春天,一句知识就是力量的口号,让广大知识分子沐浴在和煦的春风里。如用一个词语来表达当时人们的精神状态,那就是“求知若渴”。冲过独木桥,到达彼岸,虽说不是自己理想中的大学,但也算天之娇子了。踏进大学,仿佛走进了一座宝库,图书馆各类的书籍、杂志是琳琅满目,让我目不暇接,什么都想看,不知道选什么。刚入学不久,恰巧学校举办“百科知识竞赛”,我是初生牛犊不怕虎,自以为也看过不少书,欣然报名参加,拿到考卷方知腹中空空,面对知识渊博的77级、78级学哥、学姐们,我还只是一名小学生。于是一头钻进了图书馆,捧回了范文澜的四大本《中国通史》,后来又读了周谷城的《中国通史》,从历史到社科类书箱,再到人物传记等,涉足甚广,四年大学,在收获知识的同时,也收获了一份自信,真可谓腹有诗书气自华。现在想来,还是特别感谢那段时光,生活的朴素,精神的富足,内心的淡定。

近年来,新媒体的出现让我们的阅读变得更为快捷、直观,但我依旧留恋那些纸质书,捧在手里的感觉沉甸甸的,一页页翻过,散发着淡淡的书香,不看时放个书签、折个书页,或放于枕边、或置于茶几,便于我们随时翻阅。有时,一本书,是一段记忆、一种情感的寄托,看着它静静地躺在那里,令人对一段时光的追忆,甚至能想起某个朋友。碰到自己心怡的好书,更是一种欣喜,每一次细细地品读,便是一次心灵的远行。在与智者的对话中,不仅丰富了我们的知识,更振奋了我们的精神,所谓开卷有益。

读书,也是一件极自然的事。

10

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (10 人)

发表评论 评论 (12 个评论)

回复 珍珠传奇 2018-4-25 18:59
春雨九州: 现在搞什么读书节,我看完全没什么必要,作秀的成份太重,一个极其私人化的极自然的事情,还要靠行政推动,真是服了 ...
有人喜欢一个人静静地看书,有人喜欢结伴而读而后一起探讨,多数人会在群体的感染下一起去做一件事,这样去倡导一种文明的生活方式也无不妥之处啊。
回复 溧阳小蒋 2018-4-25 13:46
春雨九州: 现在搞什么读书节,我看完全没什么必要,作秀的成份太重,一个极其私人化的极自然的事情,还要靠行政推动,真是服了 ...
高见!评论我只服九州。
回复 春雨九州 2018-4-25 11:58
现在搞什么读书节,我看完全没什么必要,作秀的成份太重,一个极其私人化的极自然的事情,还要靠行政推动,真是服了
回复 嫳屑男子 2018-4-25 10:37
一起来组个读书社,一周读一本,相互推荐,以博交流。
回复 竹青 2018-4-25 09:55
读书是件轻松自然 愉悦身心的事 凡是负累 都不算悦读
回复 荷边垂柳 2018-4-25 09:55
书是阶梯  是力量
回复 珍珠传奇 2018-4-25 09:44
修身养性蛮好的
回复 120442461 2018-4-25 08:39
读书快餐化了,忧心。
回复 西江月 2018-4-25 08:30
读书,是一件极自然的事。随时,随地,随手,随心。
回复 可阿拉 2018-4-25 08:17
阅读,就像每个人生命里的一缕缕阳光
回复 大主教抱娇娃 2018-4-24 21:47
书本,读一篇有知识趣味的书籍, 恰似茫茫海洋里找到了的明灯, 让迷茫心底得以慰及, 在这信息繁花似锦的时分,  静心读书, 真的不易-----孜孜不倦, 更不易.
回复 林捷欢欢 2018-4-24 18:33
读书,开卷有益。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-9-21 19:36

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部