立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

竹简幽虫的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?58611 [收藏] [复制] [RSS]

日志

冰山一隅(配图散文诗)

热度 10已有 787 次阅读2018-9-17 20:07 |个人分类:散文|系统分类:文学

是极地冰川的断裂,我才在蔚蓝大海中默然漂移而行。

苍茫大海,我曾经以水为涛,也曾经逐浪排空 。在经历极地严寒之后,不再波澜四起,不再随风而舞,我流动的身躯凝结成晶莹的骨骼,凝固成冷静的思想。

我变得深沉而含蓄,不再炫耀而扬威;我懂得实力和才干,不需张扬而招摇。冰山露一隅,我将十分的身躯,九分隐在水下,一分露出水面。

有着九分的支撑,飓风起兮,我从从容容,平稳如山;有着九分的支撑,浪涛涌兮,我坦然镇定,笑看海天。

冰山露一隅,不是示弱,而是平和看待世界;冰山露一隅,不是退让,而是坚守原则底线。人们可以远观,不可以亵玩;可以随行,不可以阻挡,那怕是号称世界第一的泰坦尼克号游轮。

我的性格沉默而厚重。沉默不是沉沦,而是成熟后的宽容,充满着自信,自信中有宁碎不沉之威;厚重不是笨重,而是谦让后的敦厚,蕴含着力量,力量中有雷霆万钧之力。

我的行程寂寞而孤独。寂寞的行程绘画出独行的轨迹,我来自大海,又回归大海,直到化成最后一滴冰水,开始新一轮的轮回;孤独的漂移清醒着独立的思想,坚守这白玉般的晶莹和纯洁,哪怕从冰山融成一团冰块;坚守着只显露一分的谦逊,哪怕粉身碎骨却依然如故。

人们可以轻视招摇过市、耀武扬威的人,但不可以轻视沉默厚重、低调谦逊的人

10

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (10 人)

发表评论 评论 (11 个评论)

回复 竹简幽虫 2018-9-18 15:31
林捷欢欢: 不可以轻视沉默厚重、低调谦逊的人
是的。感谢阅读。
回复 林捷欢欢 2018-9-18 15:13
不可以轻视沉默厚重、低调谦逊的人
回复 竹简幽虫 2018-9-18 11:32
刘源春: 喻象真不错!引发得恰到好处!
谢谢刘老师的夸讲。
回复 竹简幽虫 2018-9-18 11:31
蒋锷初: 人们可以轻视招摇过市、耀武扬威的人,但不可以轻视沉默厚重、低调谦逊的人!
感谢阅读
回复 竹简幽虫 2018-9-18 11:31
和春天对话: 水中的倒影如此庞然,假与真的比例是这样的不对称
大部分在水中,十分之一在水面。
回复 竹简幽虫 2018-9-18 11:30
花作尘: 拜读,学习。
感谢阅读
回复 刘源春 2018-9-18 11:14
喻象真不错!引发得恰到好处!
回复 蒋锷初 2018-9-18 09:34
人们可以轻视招摇过市、耀武扬威的人,但不可以轻视沉默厚重、低调谦逊的人!
回复 蒋锷初 2018-9-18 09:34
人们可以轻视招摇过市、耀武扬威的人,但不可以轻视沉默厚重、低调谦逊的人!
回复 和春天对话 2018-9-18 07:42
水中的倒影如此庞然,假与真的比例是这样的不对称
回复 花作尘 2018-9-17 20:56
拜读,学习。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-10-24 07:33

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部