立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

红梅萝卜干的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?58823 [收藏] [复制] [RSS]

日志

没有围墙的学校

热度 10已有 670 次阅读2017-8-11 08:38 |系统分类:杂谈


常州市工人文化宫主建筑是一座红砖“洋房”,其两侧辅房与主房相通,像两翼翅膀腾空展翅,也像张开的双臂,拥抱和欢迎前来学习和活动的社会各界人士。

工人文化宫是常州50年代较为知名建筑,当年就像是一座巍峨的宫殿,突兀在城南,彰显其宽广伟岸的气魄。陈毅元帅题字:“工人的学校和乐园”一行白色的大字在殿内红色幕墙上显著突出。

上世纪五、六十年代,工人文化宫是常州市民的重要活动场所,电影院、溜冰场、图书馆、阅览室、象棋室、乒乓球室、篮球场,以及各种展览会、博览会等均在这里展开。逢到元旦、春节、五一、国庆期间,这里常举行联欢会或游园活动。

文化宫前的绿色草坪上,有两座生铁铸造的放熖火炮筒,每逢节日,这里是放熖火的重要场地,美丽多彩的焰火映红了半边城,节日晚上到文化宫看熖火应是上世纪50-60年代常州市民最大眼福之一。

1979年从农村回到城市,在一个小厂烧锅炉,人在锅炉房,心里却有一个“电工梦”。电工比司炉工轻松,在厂里受人尊重,背一个电工包,自由自在,就是处“对象”也是未婚女青年优先考虑因素。

当时常州流行装配收音机、电视机、电风扇……,这些都需电工、电子知识。我是电工门外汉,为了想当电工,我就寻找学习电工知识的“门路”。当年工人文化宫有一个“科技短训班”,内设了许多课目,有英语、日语、机械制图、电工知识……,我选择了电工知识课目。

书本是清华大学的教材,什么门电路、逻辑电路……,业余学校主要是晚上学习,其中有两个半天是下午。我连续学习了两个学期,第一学期是请常州机床厂的李永茂老师授课,第二学期是请常州电视机厂的景士平老师授课。

那时,正值祖国改革开放之初,重视知识、重视人才,文化宫科技学校为全市工人阶级营造了一个良好的学习氛围。从以后颁发的《结业证书》扉页上振奋激荡的文字:“一定要极大地提高整个中华民族的科学文化水平”、“树雄心、立壮志,向科学技术现代化进军”。这既是中华民族的时代呼声,也是常州工人文化宫办学的理念,过了三十多年后的今天,再读此铭句还是感到热血沸腾、朝气澎湃。

班里有50多个同学,大都来自工厂一线,许多同学在单位里就是电工,基本是围绕本职工作学习。当年常州羊毛衫厂,从国外进口了几台先进的电子羊毛衫针织机,向全市公开招收电子技术员,班里的孙建忠、李同学两位同学被择优录取,从中也显示班里同学的深厚实力和学校教学成果。

学习期间,我帮师傅装了一台9寸黑白电视机,按照“飞跃”电视机线路图,采购三极管、二极管、电阻、电容、显像管、高压包……,进行组装。那时大光明电影院对面有一个无线电器材商店,专门出售电视机零配件,那里成了我下班后常窥探的地方。经过一段时间的“捣鼓”  ,电视机总算有图像了,也算给师傅一个交待,师傅常在人面前讲:我徒弟会装电视机,名师出高徒,师傅面子也有光彩。

才高兴没几天,电视机就不亮了,又需捣鼓才能再看。不是今天没有声音、就是明天屏幕上只有一条亮线……。每次到师傅家去修理,就是我的蒙难日,心里七上八下,不是滋味。后来商店里有电视机买,师傅就去买了一台新的电视机,旧的淘汰了,也免除了我修理尴尬。师傅从来没有说一句怨话,总是鼓励我,任何事情不会一帆风顺,能够这个样子就不错了。事后想,师傅是借装配电视机的由头,给我一个学以致用的机会。

在工人文化宫业余科技学校学习了二年时间,我的“电工梦”并没有实现,因为当电工不仅需要电工基础知识,更需要社会的人脉关系,不是随便什么人都可以当电工。

参加工人文化宫科技业余学校学习,是我从农村回到城市后的第一次系统学习,使我感受到学习文化不仅有正规学校,业余学习也是一种重要的形式和内容,尤其对在职工人来讲,凸显重要。常州工人文化宫科技业余学校这种业余教育模式,开启了我踏上没有围墙学校学习的征途,从此我上电大、苏州大学法学院……,工作不断、学习不断,形成了终生学习的理念,尽管以后的学习层次不断提升,但我永远不会忘记文化宫科技业余学校对我的教育和启示。

我是19803月到文化宫参加学习,其名称是常州市工人文化宫科技短训班,到19823月学习结束,颁发的《结业证书》上均盖的是短训班印章,后来短训班升格为工人文化宫科技业余学校,学校又重新给我们颁发新的结业证书,其间的发展和改变也说明常州文化宫高举职工教育和培训的大旗,扎扎实实做好为实现祖国四个现代化培养(培训)人才的基础工作,文化宫科技学校的学生已遍布常州的各行各业,为常州的经济发展作出了巨大贡献。

文化宫科技业余学校是我人生受教育履历表上必须填写的一所重要学校,这里也是一个知青回城后自身不断提升的里程碑。


7

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (8 人)

发表评论 评论 (9 个评论)

回复 文笔轩gxq 2017-8-12 12:26
点赞!
回复 敬天爱人01 2017-8-12 08:59
未忘却曾在那里做服务员(义工)的经历。工人文化宫是在1957年建成。(见留言)
回复 zhangxiumin 2017-8-11 18:15
记得上世纪80年代我收藏的解放区邮票在文化宫展览过,但没进什么大学、培训学校。记得我二哥高级会计师,80年代业余在文化宫做老师,他的许多学生后来都是我收藏朋友。
回复 林捷欢欢 2017-8-11 13:38
不会忘记文化宫科技业余学校对我的教育和启示。
回复 泉水涓涓 2017-8-11 10:19
从文化宫走出多少技术人材,给工农兵 带来多少快乐与欢笑。
原来有文化宫公交站,不知为什么把这个站名改了。文化宫很生气,肯定在骂那些不孝子孙。
回复 竹青 2017-8-11 09:10
原来以前电工这么吃香
回复 天天好声音 2017-8-11 08:57
脉冲大学,好牛X的名字
回复 一笑天 2017-8-11 08:57
酱品厂,就是生产酱油、咸菜的加工厂吧
回复 涤生侯 2017-8-11 08:56
好师傅。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-10-17 10:05

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部