立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

红梅萝卜干的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?58823 [收藏] [复制] [RSS]

日志

知青图书资料馆开馆思考

热度 7已有 251 次阅读2018-5-3 12:28 |系统分类:情感

422日,常州知青图书资料陈列馆开馆了,这是常州知青值得记住的日子。


知青一代历尽了艰难困苦,从年轻走向老年,苦尽甘来,享受着晚年的幸福和温馨。年纪大的人喜欢回忆年轻时的日子,不管这些日子是甜美的,还是痛苦的,这是人生走过的路,对年纪大的人,怀念以前的日子也是一种“乡愁”,尤其是赌物思源……。在知青图书资料陈列馆里就陈列着知青一代当年的信物——毕业证书、奖状、日记本、写的回忆录、工作照片、生活用品……


这些信物默默无声诉说着知青当年生活,见到这些信物就好像又回到了当年在农村、农场、边疆……战天斗地的豪情。不管是塞北的大风、还是海边的盐潮、不管是广袤的田野,还是喧哗的兵团纺机,知青都是经受暴风雨考验的“海燕”。


这些信物对他人,不过是一些废纸、废物……,而对一代知青来讲,这是生活的见证——“见着你们格外亲”。这不仅是知青的信物,也是历史的信物,这是曾经发生在共和国历史上的一件大事,几千万知识青年,离开繁华城市,来到偏辟的农村、边疆,用自己的一双手,搏击时代的风云。这也是人类历史上的一次城乡大迁移,我相信历史定会记住这一进程,历史也将会给一代知青最公正的评价,而今天的知青图书资料定会是明天研究一代知青的宝贵资料。


常州知青文化研究会是建设知青图书资料馆的原动力,常州知青文化研究会凝聚着一批热爱知青文化的中坚力量,你们所做的工作是保护、抢救知青文化,这是一件功德无量的善事,历史将会记住你们的辛勤劳动,你们今天所倾注的热血,定会是送给明天永不凋谢的玫瑰。


我没有参加常州知青图书资料陈列馆的开启仪式,是一份遗憾。我从网上一张张图片中,感受到常州知青图书资料馆隆重开馆的氛围,感受到参加开馆仪式知青的欢乐和凝重,虽有大雨却淋湿不了知青火热的心、蓬勃的朝气、一往无前的知青精神。


知青图书资料馆也是一座社会主义思想教育的基地,今天的知青图书资料馆面积小、许多的资料只能委曲地叠放着,从真正意义上讲,这还不能讲是馆,只能是资料存放室,有许多研究工作还无法展开,这不仅仅是场地狭小的问题,也关系到知青文化重要性还没有被社会和政府重视,建设知青文化的大环境还没有形成,知青文化工作还路重道远,仍需努力。


知青图书资料馆也是我们知青的一个新家,那里有我们曾经获得的信物、那里有记载我们昨天的文字,那里有我们一代知青的思考和友谊。


“常回家看看”——这个家虽小却很温馨、这个家虽简陋,却是我们自己建造,这个家还贫困,需要我们添砖加瓦。

7

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 zhangxiumin 2018-7-5 10:02
这个家还贫困,需要我们添砖加瓦。
回复 荷边垂柳 2018-5-3 14:36
情深意浓

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-7-23 13:29

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部