立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

周民的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?61939 [收藏] [复制] [RSS]

日志

瑞雪兆丰年,流感要防控!

热度 9已有 1682 次阅读2018-1-4 11:56 |系统分类:杂谈

       2018年的第一场雪来得有点早,有点“萌”...微信朋友圈里的流感消息被雪景雪情所取代!
      常州两会召开在即,作为一名政协委员一名医务工作者,一直在思考近期的儿童看病难问题:
      流感来势汹汹是事实,但在防控方面及诊疗方面是不是可以做得更好?
      让各大医院儿科24小时开诊是不是科学?
      有没有更好的做法?
      我个人以为分级诊疗势在必行!
      儿内科初诊的条件大致需要:儿科大夫、听诊器、压舌板、血常规、胸片。
      除了医生,其他条件社区卫生中心都具备。
      儿科大部分患儿都是轻症,在社区能得到完全诊疗,重症直接转上级医院,这样的效率比在医院通宵排队更有效率也更安全!可以有效缓解大医院儿科的拥堵,减少交叉感染(这一点在流感防控中更重要)!
      ...
      我说说很简单!要做到这些,在体制等诸多方面还是有很多问题要解决的:
      医生的身份、患者安全保障、各方利益的平衡、医院社区间的互联互通、社区能力提升 ......等等。
      从SARS 禽流感到流感,我们一直在努力!我们也期待做的更好!
      带着问题带着思考上两会,期待各位龙城博友支招!
6

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (9 个评论)

回复 学童漫步中 2018-1-6 09:28
周民: 非常感谢您的信任!我会向有关部门反映您的情况,无论如何,国家医疗保障的面也在扩大,常州还有大病慈善基金等补充,祝您早日康复! 周民 ...
感谢,得了该病,康复已经说不上,只能是控制减少复发,从我2007年被确认得了该病,当时我国大约万分之一的概率,而现在已经达到了万分之四,周五我看了专家号复查,血色素60多,严重贫血,医院病床紧张,入院通知单在手中,又将开启2018的住院历程,希望2018年中能减少住院,控制好病情的变化,能继续工作着,为我常州作出微薄的贡献!再次感谢你的回复,祝两会成功召开!
回复 周民 2018-1-6 08:33
学童漫步中: 我是一位克隆恩病患者,你是医生代表,你肯定知道到目前为止医学上定性为是看不好的病,近几年我每年频繁住院治疗,以及出院后的用药,要花费很多钱,可是这病没有被进 ...
非常感谢您的信任!我会向有关部门反映您的情况,无论如何,国家医疗保障的面也在扩大,常州还有大病慈善基金等补充,祝您早日康复! 周民
回复 学童漫步中 2018-1-5 17:51
我是一位克隆恩病患者,你是医生代表,你肯定知道到目前为止医学上定性为是看不好的病,近几年我每年频繁住院治疗,以及出院后的用药,要花费很多钱,可是这病没有被进入大病特种病范畴,又到两会召开时,也许人民代表政协委员中没有得本病,所以不一定注意收集该提案,网民看两会议两会的栏目里网民提的内容也不多,于是我就提上这条,希望早日将克隆恩病进入大病特种病范畴!这是所有克隆恩病患者的心愿,谢谢,祝两会召开成功!
回复 pangluobo 2018-1-5 15:34
独生子女,家庭小皇帝,重视得很。如果以前那样,一家四五个娃,就肯去社区医院了。
回复 花作尘 2018-1-4 19:05
赞,新气象,新作为!
这是俺多年来,听到的委员、代表于两会前,在常网龙博征求意见、充实提案的“第一声”。
回复 来福 2018-1-4 18:28
就地就便、普及预防,精心治疗;中药最好。
回复 泉水涓涓 2018-1-4 14:25
为了孩子都想去最好的医院找最好的大夫。
回复 一笑天 2018-1-4 13:36
老百姓总以为大医院要比社区医院强上百倍,社区医院看小毛小病,大医院看大病。孩子都是家中宝,有一点问题马上就上大医院
回复 西江月 2018-1-4 12:07
家长把戏自己的孩子可以理解。真正缓解看病难压力,估计还要有相关政策。
退休工作报销社保好像要社区医院相关证明;儿科就诊,如果也能通过社区医院相关证明才能去各大医院就诊,是不是可以缓解些?

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-5-22 19:55

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部