立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

葛维亚的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?62901 [收藏] [复制] [RSS]

日志

博友面面观

热度 26已有 431 次阅读2017-5-19 07:41 |系统分类:杂谈

博友面面观

葛维亚

       博客是三教九流汇集场所,也是门类齐全,雅俗共赏,展现自我的大平台。只要愿意谁都可以在上面写文章,作诗词,画图画,放照片,一展身手。时尚者还可展现各种多媒体的最新成果,五花八门,琳琅满目。这类被称为写手的人,是博客主体,暂称为“写博者”。博客中也有以阅读为主的看客,只看少写,博文写的少,评论也写得少。这类人暂称为“看博者”。还有一类是评论写得多的点评者,暂称为“评博者”。

    “写博者”的学历、职业、年龄、经历各不相同。但他们都可以写。写出来的博文,在知识性、趣味性、广度,深度,力度方面相差甚远。低的是小学水平,高的极具作家,文学家风采。他们当中文笔好,有丰富阅历,见过世面的人,博文题材广泛,内容殷实,有血有肉,深刻,流畅,百读不厌,回味无穷。这是绝对必要的科学“级配”,万紫千红大花园里,少不了红花,也少不了绿叶。有的人,文笔不错,只是阅历较浅,见过的世面较少,甚至没有出过远门,去经风雨见世面,他们凭借“温室”里读书后的心得体会,或与周围亲朋好友交往,写出的博文,明显带有观感性、日记性风格,不是流水帐,就是直观情感的抒发,虽文字优美,却表现出言过过实,平淡无味;虚的过虚,爱呀,情呀,愁呀,想呀,哭呀,梦呀,如果失控,突破底线,犹如得了“痴情”症,无病呻吟,腹胀喊饿,内容空空洞洞,虚无缥缈,读后收获甚少。还有人谈不上文笔,谈不上阅历,写出的东西,或词不达意,或搬来文字一大推,文意何在,读过不知其所以然。但无论如何,都不应歧视,要热情欢迎,正确引导,因为人是时空的“函数”,是时空的依变量,谁能肯定今日小小写手,就不会成为明日的大作家呢?网络平台更应该多栽花少栽刺。

       博客里,也有善写诗词的网友,重格律的,重意境的,重修辞的,重表现手法的,各有侧重。有人说,写古诗词押韵最重要,否则不称其为古诗词,自称为格律“大众化”的观点,写出来的可能是打油诗顺口溜,诗词界认为格律不严谨的打油诗不可小视。对于近体诗而言,严格遵守格律,意境又高才是正宗。写新诗韵律并不重要,它重视譬喻和转化,修辞与节奏,常用隐喻或借用抒发情感。不论如何,在博客里要相互包容,尊重个人的成果,不横加指责。不同的诗歌类别没有高低贵贱之分,包括打油诗在内,均有上乘之作,不应相互排斥,而要相辅相成,百花齐放。

    “看博者”是“写博者”最亲睐的伙伴,其中不少还成为“写博者”的铁杆粉丝。设想一下,写出的博文无人来看,无人理会,这种自娱就会由于冷遇而枯萎。“写博者”也是“看博者”的“粮食”播种者,没有高营养的,多品种的精神粮食,这种看博的热情难以持久。“写博者”也一定要成为积极热情的“看博者”,才能获取更多的知识,更多的智慧。如果只写不看,或只写少看,便会失去吸收更多营养的机会,也便失去了博客互动的机遇,而使个人限于封闭落后的状态,难以博采众长,游刃有余。“看博者”由于文化程度、兴趣爱好、人情关系的差异,他们有的漫无目的读博,有的选择性读博,各取所好。这是一个博客平台能否长期存在,能否繁荣的重要因素。“看博者”与“写博者”相互依存非常重要,唇亡则齿寒。

    “评博者”是  “看博者”和  “写博者”的混合体。“评博者”成份复杂,评博的目的、方式、方法、态度各异。评博者的动态往往是博客的风向标,晴雨表。为了交流和提高, “写博者”和“评博者”的交锋不可避免。百家争鸣,才有博客园地的百花齐放。某一时段的博客舞台风平浪静,还是波浪滔天,一目了然。网络博客是个虚拟世界,它是现实世界的一面镜子。有单兵作战,天马行空;有物以类聚,人以群分;有写博自娱,和风细雨;有哗众取宠,目中无人;有谦虚谨慎,善解人意;有目空一切,故意找茬;有“祸”起萧墙,闪电雷鸣;有虚心学习,友好交流,也有恶意攻击,肆无忌惮。“评博者”的表现,反映了博客平台的文化韵味与和谐气氛,是推动博客发展必不可少的动力。无论如何,客观,理性,友好,宽容,大度,正本清源,去伪存真才是根本。

    “看博者”或“写博者”多使用假名(化名),按照博客管理规则,一个人可以用几个不同化名分别注册,于是“马甲”也就随之出现。如此做的目的,不外乎行文方便;便于开辟专栏;以不同的名义为自己说话,提高点击率。这些做法并无大错,对博客也无大的伤害,顶多在打小算盘,使自己处于有利地位。但出于人的本性,不欣赏自己,不看重自己的人,又怎么回去赞扬别人呢?

        当然,如果“马甲”成了骂人的“泼妇”,打人的“凶手”,咬人的“疯狗”,扰民的“败类”,那么,“马甲”就会发生基因癌变,变成可恶的“画皮”,“吃人不吐骨头”。“画皮”是“马甲”里最最阴险,最狡猾,最恶毒,最虚伪的小人。他们有时口蜜腹剑,有时阳奉阴违,有时“当面叫哥哥,背后摸家伙”,这类人要警惕,要防范。靠每个人的努力,使博客充满阳光,“画皮”就会失去生存条件,自生自灭。

对于网络博客大平台而言,是个自我展现之地,也是自娱自乐之地,重在参与,能写就是好样的,博文不分优劣,既不能歧视,更不能无端指责,指手画脚。对于攻击性马甲,从头至尾以不理会为上策,万不得已把问题揭穿就可止步,不必死缠烂打,你来我往,浪费时间,干扰博客大环境。社会要和谐,博客也要和谐。

22

鲜花

路过
2

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (24 人)

发表评论 评论 (42 个评论)

回复 葛维亚 2017-5-20 12:45
寒山孤松: 祝愿龙博姹紫嫣红!
谢谢评点!
回复 寒山孤松 2017-5-20 12:22
祝愿龙博姹紫嫣红!
回复 葛维亚 2017-5-20 09:48
敬天爱人01: 精彩点评,诤言可贵。
谢谢鼓励!
回复 葛维亚 2017-5-20 09:47
来福: 先生高论。
龙博是花园,百花共存才能春色满。
欢迎光临, 谢谢鼓励!
回复 敬天爱人01 2017-5-20 09:35
精彩点评,诤言可贵。
回复 来福 2017-5-20 08:29
先生高论。
龙博是花园,百花共存才能春色满。
回复 葛维亚 2017-5-20 06:35
zheng998ld: 老师此文言之有理,学习了。
博客因它的开放性与包容性而受到欢迎,参与者多一份包容则博客多一份和谐。
一针见血, 谢谢评点!
回复 zheng998ld 2017-5-19 21:29
老师此文言之有理,学习了。
博客因它的开放性与包容性而受到欢迎,参与者多一份包容则博客多一份和谐。
回复 葛维亚 2017-5-19 18:10
六塘一柳: 葛老的认识和态度如能成为每个涉博者的自觉认识和行为该多好!愿龙博春凤浩荡,春花满园,馨香沁脾怡神!
谢谢留言,谢谢鼓励!
回复 葛维亚 2017-5-19 18:10
六塘一柳: 葛老的认识和态度如能成为每个涉博者的自觉认识和行为该多好!愿龙博春凤浩荡,春花满园,馨香沁脾怡神!
谢谢留言,谢谢鼓励!
回复 葛维亚 2017-5-19 18:08
和春天对话: 博客也要和谐。
谢谢评点!
回复 葛维亚 2017-5-19 18:07
匡启键: 对网络上的争论要辩证地看,要一分为二地对待。争论不是坏事,平心而论,真正有价值的争论是非常有益的,如果网络都 只有几个人的一边倒的声音,而没有大众的声 ...
没有百家争鸣, 也不会有百花齐放。
回复 葛维亚 2017-5-19 18:05
林捷欢欢: 爱护龙博,就应如此
欢迎光临, 谢谢评点!
回复 匡启键 2017-5-19 17:10
对网络上的争论要辩证地看,要一分为二地对待。争论不是坏事,平心而论,真正有价值的争论是非常有益的,如果网络都 只有几个人的一边倒的声音,而没有大众的声音,没有对一些问题的讨论,这个网络就成了一潭死水,还有几个人想看呢?所以,不要一看到有争论就认为不和谐。
回复 匡启键 2017-5-19 16:50
——“当面叫哥哥,背后摸家伙”,这类人要警惕,要防范。
说得极是。
本人最鄙视的就是这样的小人。他们当面说好话,背后捅刀子。昨天还“尊敬的某老师”“德高望重的某老师“,睡了一个觉醒来,今天就”卑鄙“”无耻“泼口大骂起来,让人大吃一惊。这种小人是要防范啊!
回复 六塘一柳 2017-5-19 14:04
葛老的认识和态度如能成为每个涉博者的自觉认识和行为该多好!愿龙博春凤浩荡,春花满园,馨香沁脾怡神!
回复 和春天对话 2017-5-19 13:39
博客也要和谐。
回复 林捷欢欢 2017-5-19 13:19
爱护龙博,就应如此
回复 葛维亚 2017-5-19 12:42
毛祥妹: 老师点评精彩!分析透彻!水平有高有低!能写博的都是好样的!
谢谢评点。友好相处, 理性沟通, 即便有争论, 有分歧也会使双方受益。
回复 葛维亚 2017-5-19 12:39
草木樨: 言之凿凿。
谢谢关注!
123下一页

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-7-22 18:35

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部