立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

葛维亚的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?62901 [收藏] [复制] [RSS]

日志

澳洲最著名的华人集聚区

热度 8已有 1003 次阅读2018-5-16 07:07 |系统分类:生活

 

澳洲最著名的华人集聚区

葛维亚

      悉尼是澳大利亚和南半球最大城市。也是澳洲华人聚集最多的地区。二十多万华人在这里艰苦创业,繁衍生息,他们不仅见证了它的成长,也为它的发展竭尽全力。这里的中国城在澳洲最有名。

     悉尼是个一依山傍海,蓝天白云,鸟语花香的海滨城市。它欢快、整洁、充满魅力。著名的达令港、歌剧院、海湾大桥、奥林匹克公园、皇家植物园、史蒂芬港、新南威尔士艺术馆、中央海岸等景点,吸引大批游客。悉尼多次被游客评选为“全世界最佳都市”和最宜居的城市。    

       悉尼华人出名的集聚地有北部的chatswood区,这里靠海近,交通便利,商业发达,大公司很多,地价贵,有钱洋人和华人多, 一栋三室两厅两卫的别墅,售价400-500万澳元(按2018-05-14澳元汇率4.78计算,相当于人民币1912-2390万元。西北部的Eastwood区,华人多,与生活有关的华人商店,例如蔬菜店、肉食店、服装店,礼品店、餐馆、小吃店、旅行社、房地产中介等遍布各处。著名的麦考瑞大学就在附近,华人留学生都很多。

      华人在这里劳动生活,百年来形成了几个最著名的唐人街。 最著名的唐人街却位于市中心最繁华地段,街区紧邻悉尼的达令港和市中心火车站。唐人街的主街是德信街(DixonStreet ),其他还有周边地区的沙瑟街( Sussex street  )、乔治街(GeorgeStreet )、高宝街( Goulburn Street)和利物浦街( Livepooll Street ),   实际上是一个繁华的中国城。凡到悉尼的中国人无不慕名而来。他们观光、购物、留影,吃家乡饭,说家乡话,聊家乡事,乡情、友情、亲情尽在其中。

      百年来,悉尼唐人街几经变迁。最早是在今岩石区即下乔治街。当年,轮船抵埠,就在今圆环码头附近卸货下客,华工即从这里进入悉尼和纽省。起初,主要是淘金。后来,随着采金业的衰落,华人逐渐转而从事其他职业,如种菜、家具、经商等,以威克司福街(今温德华滋道)为中心,形成新的唐人街。至二战前,悉尼唐人街又逐渐移至今坎布街一带。二战后再扩展到今德信街、沙瑟街一带。从上世纪70年代起,包括四邑会馆(同乡会)在内的悉尼华人社团组织起来,成立“美化德信街委员会”,集资对唐人街的建筑物进行改造扩建,绿化美化周围环境。台山籍富商陈炳达先生作出了重大贡献,“委员会”已将他的名字镌刻在唐人街的牌楼上永志纪念。

      改建后的悉尼唐人街以德信街为中心,旁及禧街、小禧街、沙瑟街、欧田磨街等,英文的街牌下都写上一行中文: “欢迎光临华埠”,更是倍感亲切,像回到了家乡一样。德信街长约100米,街道上铺着白砖,街道虽不宽,但两旁植有树木,并设有亭台、座椅,富有中国园林特色。街道两边的商店几乎都是清一色的中文招牌,各种商品琳琅满目,质量上乘,顾客盈门;入夜灯光辉煌,中国餐馆把桌椅摆到街道边上经营,食客络绎不绝,如置身于江门的“大排挡”食肆,成为悉尼唐人街一道风景线。

      整个唐人街贸易红火,百业俱全。有中餐馆、中医中药行、商行、中国书店、超级市场、礼品首饰店、旅行社等等,各种招牌均用醒目的中文书写,下面附有英文。这里游人如织,车水马龙。许多当地洋人和外地洋人游客也慕名到此一游,品尝中式美点佳肴。

      近几十年来,随着华人移民人数增加,以及华人喜欢同胞一起住在交通较为方便的地点,悉尼市内其他几个华人市街也应运而生。

      在靠近市中心不远处有一个艾士菲的“上海街”,这里住家或开店的的上海人居多。在那里,招牌上写有“上海”二字的店铺一家连着一家,例如“大上海”、“夜上海”、“上海小吃王”、“城隍庙小吃”、等。说上海话,吃上海菜,买上海货,简直就像回到了上海,而不是置身悉尼。从中国来的游客,尤其是上海人,到此感到特别亲切,犹如回到了自己的家乡。我虽不是上海人,也多次去那里吃过上海小笼包、锅贴、混饨、炒面,  味道鲜美,价钱也不算贵。

      悉尼南区也有一个唐人街“好事围”(Hurstville ),华人多为广东或香港移民。唐人街内有华人肉店、杂货店、海鲜店、餐厅、银行、理发店、华人地产公司和悉尼最大的超市集团。 附近还有公园,供人们游览休闲。

     北悉尼还有一个号称“小台北”的 “车士活” 唐人街,华人多为台湾移民。街上中国商店鳞次栉比,种类繁多。

      华人艰苦创业,锐意进取,成就了不断增加的悉尼华埠。如今华人商店几乎遍地开花。悉尼唐人街现在已远远超出街道范围。这一切反映出目前华人社区蓬勃发展的面貌和在澳大利亚多元文化社会中所处的地位。悉尼华埠是华人奋斗的象征,是华人的骄傲!

悉尼市中心最大的唐人街

悉尼“上海街”唐人街

悉尼“好事围”唐人街

悉尼“车士活” 唐人街 

悉尼名片——悉尼歌剧院

 

7

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (23 个评论)

回复 葛维亚 2018-5-20 16:35
一个咬人的人,天天汪,汪,汪!现在开始哀号了,悲鸣了,有气无力了,真可怜!此人最需要的宝物应该是“脱胎换骨醒脑器”。
回复 葛维亚 2018-5-20 05:43
刘源春: 看望问好葛老先生!
谢谢关注,友谊长存!
回复 刘源春 2018-5-19 15:43
看望问好葛老先生!
回复 葛维亚 2018-5-18 14:48
刘源春: 那花老儿大概曾是个一本教学参考书打天下一辈子的乡下教师,所以他满口骂人的东西除了一些烂成语之外,就是那老几篇语文课文了,什么《可爱的中国》啊《阿q正传 ...
您说的对,我不会用主要精力和时间,揭他的老底。小敲小打而已。第三波轰炸式批驳,暂时不会有。人要出名, 靠学习和奉献,这是大多数人的思维。而花作尘, 不学习,没有真本事,又要“出名”,只能靠欺骗和造谣。从他的一堆烂文的主题,结构和内容证明, 太差太差了!从他的作为来看,极不要脸,死猪不怕开水烫!
回复 刘源春 2018-5-18 12:37
葛维亚: 跳梁小丑花作尘2018-05-17贴出的烂文如下(这也能当博文发表?):
     葛维亚,你还有“廉耻”的话,该怎么做?
         葛维亚 2018-4-20 16:51
送给草民朋 ...
那花老儿大概曾是个一本教学参考书打天下一辈子的乡下教师,所以他满口骂人的东西除了一些烂成语之外,就是那老几篇语文课文了,什么《可爱的中国》啊《阿q正传》啊等等,其它他还懂什么!所以,葛老先生别再为这花老儿费精力了,由他去叫嚣吧!
回复 葛维亚 2018-5-18 12:34
刘源春: 问好来了!
祝刘诗人诗词曲继续创佳绩。
回复 刘源春 2018-5-18 12:28
问好来了!
回复 葛维亚 2018-5-18 06:50
跳梁小丑花作尘2018-05-17贴出的烂文如下(这也能当博文发表?):
     葛维亚,你还有“廉耻”的话,该怎么做?
         葛维亚 2018-4-20 16:51
送给草民朋友一句亚通斯密码写出的话 yglpg csxibu glpzhzsh  wcdjd!  看不懂以后别再乱回帖了。
        葛维亚 2018-5-12 07:54
gddxz  is  Тупоумная свинья и порочная собака!
    葛维亚,你用这玩意儿,一会儿羞辱国人,一会儿污辱国人,你如果还知“廉耻”的话,该不该向国人道歉、谢罪?
    以上为花作尘烂文。下面是我的驳斥:

请问,我发给你的密码和外文,你看都没有看懂,怎么就认为是 “羞辱国人”了?你有什么证据? 由此看出你的小人之心,以个人阴暗心理无端给人扣很大很能大的帽子,还要我向国人道歉,你有什么权力指挥我的作为?!不知量力。看看你写的那些“博文”,无人品,无文品,欠修养,少文化,缺知识, 烂不烂,丑不丑,臭不臭?  在龙博花作尘的脸面早已丢光,难怪不少网友私底下把花作尘叫做土老鳖,搅屎棍,咬人疯狗一个!
回复 葛维亚 2018-5-16 19:33
城里游神: 身在悉尼,似在上海
谢谢关注!
回复 城里游神 2018-5-16 19:26
身在悉尼,似在上海
回复 葛维亚 2018-5-16 19:25
花作尘与孤独的行者对比:
                         花作尘                              孤独的行者
    品德          阴险好挑斗                      专门好挑斗
  挑斗空间   烂文、评论里攻击人         从未写过博文,只在评论里攻击人  
  文字口气   恶毒粗暴,阴阳怪气              恶毒粗暴,阴阳怪气
   表现          专门搞人                  专门搞人,但花作尘除外
  博客头像          原始头像                        原始头像
  网络操作            不会                             不会
  龙博阅历         老油条      注册不久,未登过博文,评论里捧花作尘,攻击其他网友

经以上对比,露出端倪!
回复 葛维亚 2018-5-16 12:47
刘源春: 葛老先生此说信然!
您还别说,还真得佩服那花老儿的这一本领,不知道是哪一年在哪里留下的一个小帖子,只要有利于他老儿攻击他人,他都可以随时掏出来,然后根 ...
我活了80 多年,很少看到像xx尘老儿这么毫无廉耻的小人!
回复 葛维亚 2018-5-16 12:45
刘源春: 唐人街遍布世界!葛老先生此文介绍非常好,让我们了解世界各地的华人生活,受益匪浅!
谢谢点评!
回复 刘源春 2018-5-16 11:22
葛维亚: 花作尘仍在发泄很是无聊的烂文,不要脸倒极点。本人尚未对这老儿发动第三波轰炸式的批驳。这里只是零星的敲敲他。

Xx尘交朋友时,由始至终心存不良,总要留一手 ...
葛老先生此说信然!
您还别说,还真得佩服那花老儿的这一本领,不知道是哪一年在哪里留下的一个小帖子,只要有利于他老儿攻击他人,他都可以随时掏出来,然后根据他的所需掐头去尾,像搓面团一样搓成机枪大炮苍蝇蚊子向你开火叮咬!真得佩服这老儿整天就在网上干这种营生,乐之不疲,“鞠躬尽瘁”!有这种精神何不像像样样好好学学写出点有意义的东西来呢!真真可怜人生!
回复 刘源春 2018-5-16 11:14
唐人街遍布世界!葛老先生此文介绍非常好,让我们了解世界各地的华人生活,受益匪浅!
回复 泉水涓涓 2018-5-16 10:29
葛维亚: 听说将近1百万人。
几乎每天可以碰到自家人。
回复 葛维亚 2018-5-16 10:23
泉水涓涓: 澳洲的华人数量相当可观。
听说将近1百万人。
回复 泉水涓涓 2018-5-16 10:13
澳洲的华人数量相当可观。
回复 葛维亚 2018-5-16 09:37
花作尘仍在发泄很是无聊的烂文,不要脸倒极点。本人尚未对这老儿发动第三波轰炸式的批驳。这里只是零星的敲敲他。

Xx尘交朋友时,由始至终心存不良,总要留一手,把朋友所写博文和有关言行中引起争议的部分统统记在黑账里,守而不发。一旦朋友和自己不和,就把所记的黑账翻出来,断章取义或加以篡改,予以攻击,反攻倒算。甚至Xx尘和朋友关系很好,没有不和,只是朋友和Xx尘不喜欢的人友好往来,他就心生嫉妒,立马翻脸不认人, 也要把黑账抖出来,压服别人。这种心理阴暗,行为龌龊,毫无品德,对朋友都要记黑账,“当面叫兄弟,背后摸家伙” 的小人,就难怪要变成卑鄙的“孤独的行者”了。
回复 葛维亚 2018-5-16 09:28
竹青: 勤奋有智慧 困难总会被征服
多谢评点!
12下一页

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-6-25 08:15

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部