立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

行胜于言 http://blog.cz001.com.cn/?63043 [收藏] [复制] [RSS]

日志

【江苏两会大家谈】高质量发展 新时代导向

热度 5已有 903 次阅读2018-1-26 16:47 |个人分类:日月山|系统分类:杂谈

 

 

高质量发展:把宏伟蓝图化为美好现实

 

 

瑞雪兆丰年,腊梅处处香。125日、26日,江苏省政协十二届一次会议、江苏省十三届人大一次会议分别隆重开幕。这是在全面贯彻党的十九大精神开局之年,改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年召开的“江苏两会”。省委书记娄勤俭在省政协十二届一次会议上的讲话中强调,要准确把握新时代江苏的新方位新坐标,推动高质量发展走在全国前列。同时明确提出,重点要实现“六个高质量”。可以说,高质量发展是今年“江苏两会”为新时代江苏发展实现高起点开局、高标准起步所明确的努力方向和目标追求。

实现高质量发展,事关新时代江苏发展大局。这是因为,推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化所作出的必然选择,更是江苏作为东部发达省份必须扛起的重大责任。对照党的十九大作出的决策部署,重温习近平总书记视察江苏重要讲话精神,我们越来越深切体会到,习近平总书记在江苏视察的点和所作的重要指示都紧扣着高质量发展,“强富美高”的目标内涵更是集中体现了质量要求。因此,围绕这个高质量发展,加快推进探索性发展、创新性发展、引领性发展,努力走在全国前列,既是新时代江苏必须扛起的历史责任,也是新时代江苏发展不容错失的重大机遇!

实现高质量发展,事关新时代江苏人民福祉。这是因为,经济发展要高质量、改革开放要高质量、城乡建设要高质量、文化建设要高质量、生态环境要高质量、人民生活要高质量,归结起来一句话,就是这个高质量发展必须是以人民为中心的发展。有了高质量的经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境,进而带动江苏实体经济提质增效、推动江苏改革开放再出发、走出具有江苏特色的城乡融合发展之路、讲好江苏故事把文化强省建设推向新的高度、打好治水治气治土攻坚战建设美丽江苏,高质量的人民生活才会有了更加坚强可靠的物质保障、精神保障、文化支撑和生态保障。特别是要面向大多数,关注最底层,集中力量解决事关江苏百姓生存发展的“头等大事”,重视解决影响人民群众日常生活的“关键小事”,把民生难点变成撬动社会进步的重要支点,让新时代江苏人民的生活水平与高质量发展相适应,在不知不觉中感受到新时代生活新变化。

实现高质量发展,事关新时代江苏发展未来。过去五年,江苏经济综合实力显著提升,城乡面貌发生明显变化,生态文明建设持续加强,改革开放取得重大进展,人民生活水平不断提高,社会保持和谐稳定。可以说,江苏经济发展呈现新态势,区域城乡发展展开新布局,思想文化建设取得新进展,民生建设迈出新步伐,党的建设展现新气象,“强富美高”新江苏建设扎实向前推进,为新时代江苏实现高质量发展奠定了更加坚实的基础。面向未来,推动高质量发展走在前列,迫切要求我们以强烈的责任感、使命感、紧迫感和担当精神、拼搏精神、务实精神,不断增创江苏发展新优势,补齐短板,拓展空间,加快跨越由高速增长向高质量发展的江苏拐点。要紧紧围绕高质量发展要求,深入推进供给侧结构性改革,大力实施乡村振兴战略,在更高层次上推进城乡区域协调发展,推动重点领域改革落地见效,加快构建全面开放新格局,着力提高保障和改善民生水平,扎实推进美丽江苏建设,推动社会主义文化繁荣兴盛,全面加强和创新社会治理,推动各级党组织真正成为建设“强富美高”新江苏的坚强领导、党员干部成为实现高质量发展的领头雁,努力让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

总之,今年的“江苏两会”吹响了新时代江苏实现高质量发展的奋进号角。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加自觉地把思想行动凝聚到中国特色社会主义伟大旗帜下,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想引领江苏高质量发展,按照省委十三届三次全会的部署要求,扎实推进高水平全面建成小康社会各项工作,一步一个脚印地把宏伟蓝图化为美好现实,以推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏的“奋进之笔”写好新时代江苏答卷,谱写好新时代中国特色社会主义江苏新篇章,为开辟新时代中国特色社会主义新境界作出“江苏贡献”。

5

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 泉水涓涓 2018-1-27 08:11
追求质量就得精益求精。
回复 熊焱生 2018-1-26 18:10
http://news.jschina.com.cn/scroll/guonei/201801/t20180126_1375858.shtml

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-9-20 11:22

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部