立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

行胜于言 http://blog.cz001.com.cn/?63043 [收藏] [复制] [RSS]

日志

努力学好马克思主义这门“必修课”

热度 4已有 235 次阅读2018-5-6 13:17 |系统分类:读书

努力学好马克思主义这门“必修课”

 

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中深刻指出,马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论,号召新时代的中国共产党人要学习马克思,学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量。

马克思主义从产生到发展,表现出强大的生命力,其根源在于以实践为基础的科学性与革命性的统一。马克思主义的革命性集中体现在坚持唯物辩证法、具有彻底的批判精神,还表现在具有坚定的政治立场。马克思主义的科学性集中表现在坚持世界的物质性和真理的客观性,还表现在马克思恩格斯具有自我批判精神。马克思主义的科学性和革命性是统一的。这种统一,是以社会主义运动的实践为基础,并在这种实践中实现的。马克思主义来源于实践,是实践经验的概括和总结,又反过来指导工人阶级和人民群众改造世界的实践活动,为实践服务,并在实践中得到检验和发展。《共产党宣言》发表170年来,无论时代如何变迁、科学如何进步,正是以实践为基础的科学性与革命性的统一这个最鲜明特征,使得马克思主义依然显示出科学思想的伟力,依然占据着真理和道义的制高点。

习近平总书记强调,“学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课”。肩负新使命,新时代的中国共产党人要增强本领、做好工作,必须努力学好马克思主义这门“必修课”。

学好必修课,要坚持“系统而不零碎”“实际而不空洞”的基本要求。1938年,毛泽东在党的六届六中全会的政治报告中指出,“如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大提高我们党的战斗力量”。2016年,习近平总书记在党的十八届六中全会上重申了毛泽东提出的这一要求。马克思主义是博大精深的思想体系,涉及自然界、人类社会、人类思维各领域,“它完备而严整”,给人们提供了决不同任何错误思想相妥协的“完整的世界观”。因而,对马克思主义基本理论的学习,既不能采取浅尝辄止、蜻蜓点水的态度,也不能采取空谈理论、只唱高调的做法。“系统而不零碎”和“实际而不空洞”是相互连接、不可分割的,共同构成对学习马克思主义的完整要求。

学好必修课,必须认真研读马克思主义经典原著。学好马克思主义基本理论,光凭口号是无济于事的,正如枪里没有子弹是不可能克敌制胜的。习近平总书记在全国党校工作会议上指出:“党校要加强学员对马克思主义经典著作的学习研究,开出基本书目,引导学员读原著、学原文、悟原理。”马克思主义经典原著包括中国化马克思主义的经典著作,是马克思主义基本原理和中国化马克思主义的源头活水。广大党员干部只有深入钻研到原著之中,认认真真把握原文的精髓,才能全面透彻地理解马克思主义的真谛。

学好必修课,还要紧密联系实际,坚持问题导向,坚持以人民为中心。学习马克思主义基本理论,不是为了学习而学习,更不是为了背诵几段经典名句。中国共产党人的看家本领,就是运用马克思主义基本原理指导中国的事情。学习的过程,就应该是把马克思主义立场、观点、方法运用到具体实际工作中去的过程,就应该是以马克思主义为指导发现实践中的问题、解决实践中的问题的过程,就应该是坚持为人民谋利益、着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题的过程。

新时代坚持和发展中国特色社会主义,中国共产党人必须修好马克思主义基本理论这门“必修课”,念好马克思主义“真经”,掌握马克思主义基本理论这个“看家本领”。(张建)

3

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 熊焱生 2018-5-9 15:06
http://gd.cz001.com.cn/2018-05/07/content_3451205.htm
回复 泉水涓涓 2018-5-6 14:45
是每个共产党人的终身必修课。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-9-20 10:52

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部