立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

行胜于言 http://blog.cz001.com.cn/?63043 [收藏] [复制] [RSS]

日志

信仰与使命

热度 6已有 235 次阅读2018-5-7 08:39 |系统分类:杂谈

 

信仰与使命

——读《习近平在纪念马克思诞辰200周年会上发表的讲话》有感

 (高玄)

近来“佛系”一词甚为流传,被标榜为新一代生活方式的圭臬。当“佛系青年”被问及关于生活和学习的态度时,也“总觉得很迷茫,觉得生活没意思”。现实的情况可能就是,每天都在不停地忙碌,却时常觉得茫然乏味;不缺吃少穿,却总觉得漫无目的。每天仿佛毫无意识的行走在这个世界,日复一日地重复着每天重复着的事情,好像没有其他的事情能够引起他们足够大的兴趣。

那么,生命中究竟缺少什么呢?或者说生命如何才能饱满呢?是激情还是理想?好像是,也好像不是。

我们先来谈谈马克思恩格斯,再回到上面这一问题。习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中指出:“马克思的名字依然在世界各地受到人们的尊敬”、“马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生”、“马克思的一生,是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生”,等等。这是马克思一生的真实写照,从《共产党宣言》中就可以“窥一斑而知全豹”。

《共产党宣言》的第一篇序言中写到“不管最近25年来的情况发生了多大的变化,这个《宣言》中所阐述的一般原理整个说来直到现在还是完全正确的。某些地方本来可以做一些修改。这些原理的实际运用,正如《宣言》中所说的,随时随地都要以当时的历史条件为转移”。乍读起来,平淡无奇,但细细研读,却能体会这段话既蕴含着丰富的内容,又体现了马克思和恩格斯的秉持的信仰与使命。丰富内容是指:这篇序言写于1872年,当时处于资本主义发展的初期,是资本主义发展较快的时期,资本主义大工业有了巨大的发展,革命的形势发生了变化。同时,在序言写作的前一年(1871年),巴黎公社失败。巴黎公社是世界上第一个无产阶级政权,但是却因为种种原因,遭受各种打击而失败。面对种种不利的情况,马克思恩格斯拥有坚定的信仰和强烈的使命感,毫不气馁,以顽强的意志和昂扬的斗志总结革命失败的经验教训,得出“工人阶级不能简单地掌握现成的国家机器,并运用它来达到自己的目的”的结论。面对“巴黎公社”的失败,他们坚信“一般原理”依然是正确的。这一切都在说明,马克思和恩格斯面对眼前的困难和挫折,并没有放弃,也没有失望,而是确信共产主义必将实现。

另外,有一点是值得强调的,这段话也体现了马克思和恩格斯胸怀坦荡的个性,不存一己之私。《宣言》中“某些地方本来可以做一些修改”,但是实际情况是没有修改。马克思恩格斯自然是知道25年前写作的《宣言》中的一些内容,在25年后,有一些发生了深刻的变化,但是马克思和恩格斯并没有着急去修改《宣言》,而是选择原样重新发表。这反映出了马克思和恩格斯实事求是的态度、坦荡的胸襟和无畏的精神。因为他们确信,科学社会主义的原则是不会变的,发展社会主义的方式方法,则“随时随地都要以当时的历史条件为转移”。中国共产党根据中国国情,创造性地开创了“农村包围城市、武装夺取政权”的革命新道路。新中国成立后,进行“三大改造”以及“改革开放”等重大方针政策,无不是基于中国社会当时的国情提出和进行的,所有这些都取得了辉煌的成就。历史发展的事实也证明了中国既不能走封闭僵化的“老路”、也不走改旗易帜的“邪路”,一定要在中国共产党的领导下,坚定不移地走新时代中国特色社会主义的道路。

回到上面的问题:生命如何才能饱满呢?那就是信仰与使命。

如果一个人过于关注自我,或者说,只关心现实世界中极小的一部分,生命的界限就会局限在一个十分狭小的空间内,那么,生命中具有价值性的东西就太少了。因此,我们才需要信仰,才需要使命。

坚定信仰、增强使命、立足实践,让我们用信仰与使命向平庸与迷茫开战,迈向新时代的深处,融入新时代的潮流,以昂扬的姿态面对和解决好新时代的新问题,拓展生命的宽度与深度。

“人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;当他临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类解放而斗争。”

自勉共勉!

3

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 文笔轩gxq 2018-5-7 15:32
最后一段话是小说《钢铁是怎样炼成的》中主人公保尔柯察金的名言。
回复 嫳屑男子 2018-5-7 10:44
佛系青看:还行吧,无所谓,都可以……
马克思主义:消灭,战斗,反抗……
回复 竹青 2018-5-7 10:07
佛系青年看待使命与信仰
回复 泉水涓涓 2018-5-7 09:15
现代人最缺乏是就是信仰。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-9-20 10:52

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部