立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

清凉人的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?64495 [收藏] [复制] [RSS]

日志

做常州群众文化的“痴心人” 毛卫成在省宣传工作会上的发言

热度 3已有 5298 次阅读2015-2-12 12:24 |系统分类:职场

 做常州群众文化的“痴心人” 毛卫成在省宣传工作会上的发言

201526,江苏省宣传工作会议在常州召开,常州华音公益文化基金会(筹)发起人毛卫成先生作为企业家代表,在会上做了热情洋溢的发言,阐述他坚持做公益文化事业的理念以及常州华音公益文化基金会(筹)筹建以来为常州群众文化、传统文化的宣传与弘扬所作的贡献。他的发言,受到与会领导及代表们的高度关注与回应。请看毛卫成先生的发言,借此作为常州华音公益文化基金会(筹)的工作回顾及继续前进的决心。

毛卫成理事长在201526号在省宣传工作会上的发言

尊敬的王部长、各位领导:

下午好!首先做个自我介绍,我叫毛卫成,是筹建中的常州华音公益文化基金会的发起人,今天很有幸在这里向各位领导作一汇报。

很多人都说我是一个群众文化的热心人,我想更确切地说,我是一个群众文化的“痴心人”。从一个对群众文化的“陌生人”到“热心人”,再到“痴心人”,不仅仅是我个人的经历、兴趣和志向所致,更多的是常州的文化发展氛围和环境影响了我,激励着我一直坚持。

5年前,我看到了由市委宣传部推出的“幸福广场周周演”文化惠民活动,在全市范围内搞得有声有色。每每看到舞台上精彩的演出,看到台下群众欣喜的眼神、开心的笑容,可以说作为先富起来的一部分人,回想当年知青时我当过一名小小的公社文化站站长,就萌发了一个念头, 我毅然决定捐款1千万元,用跟随我30多年诚信的字号“华音”,筹备设立常州华音公益文化基金会反哺社会,并全身心从事常州的公益文化事业。我拿出自己250万元设立了“爱乐基金”,支持组建老百姓的交响乐团、民族乐团、合唱团,每个团队都集聚了60多名退休的专业和非专业的优秀人员,活跃在“幸福广场周周演”的舞台上。特别是2013年起,常州市委宣传部推出“文明社区天天乐”活动以后,把舞台直接搭建到老百姓的家门口,在全市近百个社区普遍开展,让我们看到了更多的老百姓享受到了文化成果,我们在兴奋之余更增添了动力。市委宣传部积极鼓励社会力量参与群众文化建设,给我们搭建了这么好的舞台、平台,我们没有理由不积极地参与其中。我们不仅免费给社区发放了几千台的音响,还支持和组建的华音长青艺术团,在全市两年“社区天天乐”一万多场演出中占有了一席之地,在“社区天天乐”舞台上涌现出许多我们自己的“草根民星”,我们支持和组建的几十个群众文化团队也逐步成为了“社区天天乐”骨干队伍,使我们的文化艺术有如此好的平台得以传播。今年又额外启动了四个小分队进敬老院开展百场演出的项目,他们成立临时党支部,设立道德讲堂,管理很有章法,成为常州地区一支很有影响力的综合性业余文艺轻骑兵。

我们愿意并放心投入金钱、精力到公益文化事业中,特别是投入到“社区天天乐”活动上,更看重它的公益性、公信力和公开度,能让老百姓得到实实在在的实惠。因为“社区天天乐”有专门的手机APP(应用程序),可以对活动现场的图片、音频、视频进行实时上传,后台随时可以点击查看各个社区活动开展情况,台账管理一目了然,使我们看到钱用在了实处,音响用在了老百姓的身上,经费用在了群众节目创编上,我们感到放心。“社区天天乐”创新启动了“星光大道”赛制,采用周赛、月赛、季赛、总决赛的模式,形成“台上演员倾情演出、有竞争,台下观众边赏边评、有兴趣”的互动格局。这种新颖的方式,也让我们感到群众文化活动的活力、魅力。市委宣传部每年还投入300万元文化惠民资金以奖代补,我们深切感到了市委宣传部的用心推动,更加激励我们致力于投身到常州的群众文化建设上来,也激发我们自己的团队多创新节目,多展示才华。

现在,除了我自己之外,还有很多与我们有共同价值取向的企业家向我们的平台申请设立专项公益文化基金。我们又设立了300万元的群众演出基金,支持的群众性业余文艺团体进大剧院、上大舞台的正式公益演出。2011年我们承办了6场、2012年承办了8场、2013年承办了25场由市委宣传部主办的惠民公益演出季,让几千名群众演员有机会登上了他们心目中的“金色大厅”——常州大剧院, 10000张门票全部向市民免费发放,让上万名没进过大剧院的老百姓有机会进入大剧院,充分享受了政府文化惠民政策。去年市委宣传部、市文广新局、市文联联合主办“精彩龙城 文化100大型惠民活动,连续两年的“龙城百姓春晚”活动,我们基金支持组建的群众艺术团的演出都被纳入其中。特别是这两届“龙城春晚”办得十分成功,在市民中形成了一个品牌。借这个机会,也向市委宣传部提出一个心愿,我们愿意在宣传部和其他相关部门的指导和支持下承办2016年的“龙城春晚”。看到老百姓的快乐是我们最大的满足和幸福,我们越做越有劲,也使我们有更大的信心和热情将这一事业在常州这片热土上推动和拓展下去。

最后,我还想提一点建议。在我们常州,要想获得我们基金支持的文化团队很多,同样有意向设立专项公益文化基金的爱心人士也很多。如果政府遗产税开征和公益慈善基金法能够立法,相信会有成千上万的基金成立、成百上亿的资金投向公益文化,由公益文化拉动数倍体量的产业文化将会势不可挡,一旦由被动的 “文化找钱”转变成主动的“钱找文化”,“要我做文化”转变成“我要做文化”,那么,我们国家的文化发展将迎来又一个春天。

各位领导,作为一名常州群众文化的参与者、文化发展的经历者,我始终抱有这样的激情,我虽然已经退休,但我愿意尽我所能去支持、参与群众文化建设。也恳请大家以包容之心和关爱襁褓婴儿之态呵护我们的成长,我们将会以更加饱满的热情投身到公益文化事业中去,为群众文化的繁荣发展贡献绵薄之力!

谢谢大家!     

       毛卫成   

201526

2

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (37 个评论)

回复 城里游神 2016-11-21 21:38
做群众文化工作的热心参入者
回复 潭影碎碎 2016-2-7 10:12
问好老师,春节吉祥,开心每一天
回复 常棣 2015-11-30 16:20
欣赏。问好。欢迎回访。谢谢。
回复 刘源春 2015-9-27 10:11
谨祝您中秋合家人月共圆欢乐幸福!:victory: :handshake
回复 柳青青 2015-9-20 21:01
建议很好!:handshake
回复 兰陵布衣 2015-9-16 20:56
回复 无所求 2015-8-25 13:41
:handshake :handshake
回复 人参果 2015-8-8 17:21
毛主席为常州人民作出了很大贡献!
回复 人参果 2015-8-8 17:20
回复 米眯 2015-8-6 18:45
毛卫成理事长是我尊敬的人:handshake
回复 米眯 2015-8-6 18:44
回复 兰陵村野 2015-6-23 22:03
:victory: :handshake
回复 菊满南山 2015-6-2 10:20
问好楼主!
回复 钟爱西北 2015-5-26 12:36
:hug:
回复 朱氏藏石博览馆 2015-5-17 19:35
:handshake :handshake :victory:
回复 双土人 2015-5-12 20:09
作为一名常州群众文化的参与者、文化发展的经历者,我始终抱有这样的激情,我虽然已经退休,但我愿意尽我所能去支持、参与群众文化建设。:victory: :victory:
回复 双土人 2015-5-12 20:08
回复 菊满南山 2015-4-15 21:14
回复 无所求 2015-4-3 19:41
群众文化痴心人:victory: :victory: :victory:
回复 高建新 2015-3-31 08:28
:victory:
12下一页

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-6-21 07:09

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部