立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

张秋生的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?65476 [收藏] [复制] [RSS]

日志

“家风”[张伯有说]一块手帕传承节俭家风

热度 7已有 176 次阅读2018-5-13 14:36 |系统分类:杂谈

我的家,是1950年随我父亲从华东邮政干校毕业安排来常州的,年届四十的父亲携家带口从南京来到常州邮电局工作,在博爱路放生池旁租一间民房安家落户,同来常州的有爷爷,母亲和找兄弟姐妹六个。安找父亲的讲法,家里孩子多,不要住单位安排的公房吵闹人家。我父亲的工资也从南京拿84元因常州地区差改为71元.一直拿到七十年代退休.71元的月工资在当时讲确实是令人羡慕的高工资了。但到常州又新添两个弟妹。爷爷因病去世。作为一个十口之家来讲,这点工资还是比较拮据的。可我父亲脾气刚直不阿,从不低三下四,叫苦哭穷。家里有时上顿不接下顿。他出门总是衣着光鲜整洁,中山装熨烫得笔挺。他常说衣服新旧没关系,穿出去一定要干净整洁。就是临时缺钱,也是夹着衣物上典当行。不向邻居开口。为此,邻居看见他都叫他“张先生”。我母亲因家中子女多。从没外出工作过,在家相父教孒。孩子农服都是大的穿了给小的,缝缝补补继续穿。但整洁干净。外出保持体面感。

父亲一人工资入不敷出的难以维持生活。就托人从原来市中心的“德和服装店”批一些服装回来加工,帮助锁洞,橇边,订钮扣。这样既可照料家务,又能挣点生活费。我爷爷是裁缝出身,我父亲从小跟着学过徒,后来自力考进了邮电局,我母亲从小就是童养媳。在国家遭遇三年自然灾害,经济最困难的时候。我家兄弟姐妹正是长个子,蹭饭多的时候。我父亲白天上班,晚上还回来戴着老花镜,挑灯夜战帮助母亲一起干,锁钮扣洞,我不满十岁就学会帮助订钮扣,有时生活多,也要搭上一手,帮助赶工订扣子。我母亲除了要料理一家人的生活起居。还有一手绝活,就是加工当时中式服装上的盘相扣,琵琶扣和各式花扣。德和服装店有这生意都找我母亲。在艰难困苦的日子里“人穷志不短。人小当自强”。俭朴的生活培养人。从小培养孩子自强自力能力。八个兄弟姐妹四个下过乡,靠自身拼博,成家立业,生活小康。

我父母亲一生为子女付出,勤俭节约的好习惯。父亲九十多岁还天天戴着眼镜。拿着放大镜看常州日报晚报。虽然现在己经离开我们十多年。但好的品德让我们子女终身铭记。有一件小事使我一直记在心上。我父亲不管上班还是退休后。喜欢随身携带一块府绸方格手帕始终没有离身过。而且勤洗勤换。一块手帕体现我父亲讲节俭,懂礼貌,拘小节。为我们树立了榜样。这一点,莳秧着上廗,在渐移默化中影响着我。让我也养成节俭,讲文明,随身带块手帕的好习惯。今天适逢母亲节。我以此文感恩为我们辛勤付出的父母亲。向天下母亲致敬.家是母亲,母亲是家。家风就是中华优良传统传承的影响力。(20180513)

6

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (6 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 珍珠传奇 2018-5-14 10:55
勤俭持家的好父母
回复 荷边垂柳 2018-5-13 16:13
莳秧着上廗-----父辈的言传身教万岁!
回复 泉水涓涓 2018-5-13 14:55
莳秧着上廗。
家风就是中华优良传统传承的影响力。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-9-19 07:21

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部