立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

张秋生的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?65476 [收藏] [复制] [RSS]

日志

[张伯有说]让雕庄红庙成为常州红色文化阵地的一员

热度 5已有 291 次阅读2018-7-31 19:02 |系统分类:杂谈

[张伯有说]让雕庄红庙成为常州红色文化阵地的一员

 

在中国人民解放军“八一”建军节来临之际“弘扬铁军精神,传承红色基因——纪念中国人民解放军建军91周年暨常州市红色文化宣传教育阵地联盟与常州市爱国主义教育场馆培训基地揭牌仪式”在溧阳市水西村新四军江南指挥部纪念馆举行。在欣喜和热烈祝贺之余。新成立的常州市红色文化宣教阵地联盟千万不要忘了位于天宁区雕庄街道的常州市不可移动文物“红庙”。

位于常州城东高架桥下的雕庄街道优胜村委有一座红土地堂,俗称红庙,红庙原来只是指庙的颜色呈火红色,在阳光的照耀下似是红色。但自从1927年后,它又成了名副其实的红庙

早在1927年7月,中共江苏省委派中共党员、曾任中央职工运动委员会委员的顾修回家乡常州筹建中共地方党的组织。他于同月建立中共武进县临时委员会,将隐蔽在工厂、学校、商业的中共党员组织起来,适时开展革命活动,期间,党团员数量都有所发展。武进最早的县委,是1927年9月在雕庄顾家塘顾修家中成立的,20余位代表出席,会议传达了中央八七会议精神,选举产生第一届武进县委员会,书记顾修,徐水亭为共青团武进县委书记。设组织、宣传、农运、工运等机构。中共江苏省委派组织部长袁达时参加。11月,武进县委在顾家塘红庙秘密举办了一期支部书记训练班,对指导常武地区的革命斗争起了重要作用。“三抗”斗争为主的训练班,三抗为“抗租、抗税、抗债”,时间三天,40多位党员干部参加,培训农运骨干。县委书记顾修讲述暴动的意义、政策与策略,县委军委书记吴维中讲解武器使用知识……从形势到任务,从理论到实践,周密细致。载入历史史册。

过去人们只要站在政成桥(白家桥)上就可以看到它。红庙原有二进,据《雕庄乡志》记载,第一进五开间已于1975年被拆除,建了优胜小学教室;现存第二进为清式瓦屋9间,前有廊,清式梁柱和鼓形柱础保存完好。红庙之所以被选为地下党开会会址,是因为红庙所处的地理位置非常重要,这里是武进东南的洛阳、遥观等乡镇的农民到常州府城的必经之地,农民们在长途跋涉后需要在红庙歇脚、喝水做短暂休整,然后进城。这时庙里的和尚会烧大麦茶水招待路人免费饮用,红庙充满了人间真情。农村发生婆媳、姑嫂、兄弟、邻里之间的矛盾也都要到红庙评理,由老和尚和当地有威望的人士调解。据村民说,红庙的土地公公和土地婆婆很灵验,常常有求必应,以致两次发生土地菩萨被盗,最后只好将菩萨画在墙壁上。红庙是共产党武进县委一次重要会议的会址,红庙会议后,常州武进地区的革命斗争形势有了新的发展。1949年4月23日常州解放,常武地区的革命斗争终于取得了胜利,当年红庙的星星之火已经燎原。现在当年红庙会议的旧址依然保存,只是百余年未修的红庙已危在旦夕我们看到文保志愿者朱正方,白蠗兴两位古稀老人为了重建“红庙”这座红色的摇篮.不顾体弱多病.奔走呼号.我们为这些文保卫士的精神所感动和敬佩.虽然街道已答应易地重建.但期待早日实现老人的夙愿。让老人亲眼见证“红庙”重生.这是我们唯一的祝愿.

近日,中办国办印发《关于实施革命文物保护利用工程(2018一2022年)的意见》中,四,重点项目

(一)百年党史文物保护展示工程。中国共产党发展历程为主线,以中国共产党成立100周年为时间节点,系统开展百年党史文物、文献、史料调查征集。全面提升反映百年党史的重大事件遗迹,重要会议遗址,重要机构旧址,重要人物旧居保护展示水平。创新阐释和广泛宣传中国共产党的历史贡献。

(二)……

雕庄红庙在武进,在常州。对中国共产党的历史贡献不可低估。在红色文化宣传阵地中起着举足轻重的地位。抢救保护红庙,让红庙再展辉煌,是雕庄人民的心愿,也是我们常州市地方文化研究会一批热心于地方文化研究和传承,文物保护和利用而凝聚的文保志愿者们共同的心愿。多年来不懈努力为文物保护辛勤奉献。终于迎来革命文物保护利用春天。我们愿为红庙的明天提供更多的服务和支持。仅以此文献给伟大的人民军队。伟大的人民,伟大的中国共产党。谢谢。(20180731)

5

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 竹青 2018-8-1 10:13
红色传承 就在身边
回复 来福 2018-8-1 10:01
做好红色传承
回复 来福 2018-8-1 10:01
做好红色传承
回复 来福 2018-8-1 10:01
做好红色传承
回复 泉水涓涓 2018-8-1 07:00
希望做好红色文化这篇大文章。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-8-16 23:56

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部