立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

张秋生的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?65476 [收藏] [复制] [RSS]

日志

[张伯有说]千年龙城百年街 荣华富贵南大街

热度 10已有 513 次阅读2018-8-5 14:33 |系统分类:杂谈

[张伯有说]千年龙城百年街  荣华富贵南大街

 

常州,又称龙城.三千年的古城,总有一个繁华的商业街区,当之无愧成为城市的闪光点,商贸的标志。老百姓心中抹不去的记忆。北京有个王府井。南京有个新街口。常州当数南大街。旧时常州老城区,京杭大运河穿城而过,在城西称作“望庄”的地方一分为二,运河沿老城区向东南绕城而行。关河由北逶迤向东至水门桥.二条河流再合二为一,向东而去。使古老常州老城区都包容在形似桃核状的核心内,城区逐步形成十字型的东大街、西大街、南大街、北大街四条大街,几米宽的街道,用巴掌大的三角锥型石片,俗称“金山片”铺就的路面,其中以南大街最为繁华,人气最旺,是大家心目中的市中心黄金福地。

常州南大街,从北到南600米,以优越的区位优势和交通条件所造就。西瀛里的金店银楼银行,当时的主要交通枢纽,表场轮船码头带来巨大人流。扬柳巷,铁市巷,马园巷,青果巷,民元里,早科坊,青云坊,双桂坊,正觉寺拥簇着龙城第一街,成为官宦商贾,名门望族,书香门第集聚地。

1950年,我父亲从华东邮政干校结业分配来常州邮电局工作,儿时的我,随父亲全家从南京迀来常州成为常州人。第一次认识常州,第一次见证南大街,从北大街穿越横跨路中,担负城市供水,双面悬挂大钟报时的常州最高建筑“钟楼”。越过“甘棠桥”,就看到南大街栉比鳞次的店面房,参差不齐,一家紧挨着一家。除马园巷口一座砖混结构的救火会邮电局。全部是木排门式沿街商铺,一开间门面居多,也有二开间,极少三开间。前店后铺,人丁兴旺,生意兴隆.绸布毛料,呢绒百货,服装鞋帽,五金电器,茶叶食品,糖果酱园,烟酒香烛,篦箕木梳,金店银搂,加蟹缦头小笼包,银丝面条豆腐汤,麻糕白酒芝麻糖.玉隆素菜马复兴,杂货土产萝卜干,澡堂茶店老虎灶.五花八门,一应齐全,婚嫁喜庆,都要跑到南大街选择布料和陪嫁用品及百子被面。

上世纪五十年代常州最大的商业投入,百货大楼在南大街市中心落成,汰石子的外装,磨石子的内饰,三个铁环卷帘大门,五个大玻璃的沿街橱窗、两个宽阔搂梯直抵三层商铺柜面。一下子改变了南大街的形象。三层大搂当时可谓“鹤立鸡群”显得特别的壮观。引来四乡八邻的顾客。天天顾客盈门。卷帘门刚刚升起,不少人就迫不及待钻进去,有钱买东买西,没钱看东看西。当时的小市民跨进百货大楼也是一种享受和游乐。给我留下深刻印象是橱窗的展示引领着龙城的消费,只要橱窗一更新,服饰几天就风蜚全城。

南大街是常州前进的风向标,见证着常州发展的步伐。和平电影院,新华书店大楼,大观园书场相继落成.见证着龙城崇尚文化的兴盛,群众小百货,利群调剂店记录着一代常州人艰苦创业的历程。百城千街万店无假货活动。南大街是发起单位又是首批获此殊荣的名街旺市。曾记得当我新婚之际,工商行南大街储蓄所新装开业,我艰熬三天两夜。倦怠在小板橙上排队五十多小时。8300元办了三年贴水储蓄,用利息捧回16吋孔雀电视机,圆了我的彩电梦.拥有找人生第一台彩电.时至今日我更新的彩电己不下十台.

改革开放四十年。常州在创新争优中前进。南大街顺应潮流,发生翻天复地的变化。南大街步行街的崛起,引领华东现代商贸城的税变,莱蒙都会的建设,把平常的商业大街华丽转身融旅游商贸,休闲购物,娱乐养生,教育观光多样式一体化大格局。继亚细亚影城后。南大街成为又一个国家AAAA级旅游景区.涵盖着南大街商圈.双桂坊美食城,西瀛里运河风光带,民元里文物保护非遭展示区,古城墙,文亨桥,篦箕巷,吾悦广场,亚细亚影城.在我当导游接待外地来客在常州过夜时,我都会带领大家乘坐常州BRT,逛游龙城南大街.引来一片赞誉声:好大一片黄金地,吃喝住行游购乐,荣华富贵南大街,龙城以此为翘楚。

我家在20多年前成为南大街的居民,生活在这片平安,文明的街区,倍感安宁和幸福.古运河在家门口流淌,诉说着我们美好生活,生态的绿色坏境,便利的生活条件,社区社工志愿者的关心,医疗保健到小区服务,使我们宜居的幸福指数不断攀升.如今篦箕巷西延,运河人家工程投入实施。大运河风光带城区健步道贯通,流光溢彩的运河两岸亮化工程让我们生沽更加丰富多彩.西瀛里古运河通船项目列入改造.我建议西瀛门古城墙上加建一座城楼.彰现钟楼的城市魅力.荣华富贵南大街,明天定将更美丽.绚丽多彩耀龙城。这是我,芦墅苑小区居民,一个南京来到常州不想走的老人的心里话.谢谢.(20180805)

9

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (10 人)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 张秋生 2018-8-6 14:52
谢谢各位常州老师.
回复 蒋锷初 2018-8-6 11:20
从前在乡下说"上城咧",实际上就是去南大街!
回复 无所求 2018-8-5 16:45
深情南大街
回复 刘源春 2018-8-5 16:13
今日依然南大街!
回复 泉水涓涓 2018-8-5 14:46
当年的南大街真的是常州的亮点,凡是乡下来城里的,外地来常州的,都得去南大街,不到南大街好象没来过常州城。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-8-16 20:01

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部