立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

张秋生的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?65476 [收藏] [复制] [RSS]

日志

[张伯有说]请给小区内群聚在一起晒太阳的老人一点关爱

热度 9已有 4280 次阅读2018-9-16 16:36 |系统分类:杂谈

[张伯有说]请给小区内群聚在一起晒太阳的老人一点关爱

光阴似箭,日月如梭。不知不觉今年我也迈入“古稀之年”门槛。加入“70届”的行列。而整个社会也步入老龄化的程序,有关资料显示,中国60周岁以上老人己占总人口20%以上.社会老龄化己不可逆转。关爱老人己成为全社会重要责任,为此,从中央到地方,从市,区到社区都做了大量工作,支撑起了一顶巨大的社会保障网络。推进“居家养老”和扩大社会养老同步推进。推行家庭医生签约服务,送医送药服务到小区。市民幸福指数日益提高,长寿老人日益增多。

我们看到在城区的各个小区,特别是老小区,在小区的出入口附近,总会聚集着一些老人,聚集在一起拣菜聊天,折锡泊,做元宝,忙手工,结毛绳。吹凉风,晒太阳,他们衣着不愁,没有负担,他们儿女都在拼博。孙辈都在攻读,因此成为邻里的守望者,群聚一起,排遣心中的孤独和寂寞。这群人经历过几十年的磨难。懂得勤俭节约。一个人决不肯开着空调在屋里享受,宁可酷暑手摇一把扇子,拿张小櫈,寻找“作弄风”。寒冬将小区居民丢弃的沙发靠椅,找个背风向阳的路口,边晒太阳,家长里短。边关注着进出人员。企盼家人早点回来。他们的存在也为小区的平安提供一分安全保障。别看他们年纪老。小区里进进出出的人员住在那一幢,比我这个当楼道长的还清楚。为此我对这些老人既痛惜又有肃然起敬的感觉。他们是家庭的一宝。社会的财富。社区需要关注的重要群体。

随着常州建设明星城,同栽幸福树,社区管理网格化,垃圾分类,环境整治,高标准,严要求。必然会带来新的要求所带来的矛盾,例如我居住的芦墅苑小区门口原来就摆放着十几张各式各样的旧櫈子破椅子。这里是群聚老人最开心地方.是有机会和人讲话的集中地,这次环境整治给清掉了。现在是老人带着椅子来群聚。为了别破坏老人们的好心情。我建议社区能否向上申请在这里,安装两张园林长条铁架木靠椅,既美观又实用。不要让老人坐冷板櫈和石櫈。满足居民喜欢在此晒太阳的习俗。我也希望全市都来关心居家老人群聚晒太阳的这点小事。平时网格长也可来坐坐,听听老人们对小区建设的建议和意见。不要以为老人年纪老,他们的真知灼见还真能解决大问题。如果冬天给老人送个棉靠垫。他们一定会知恩图报。教育子女全身心投入强富美高新常州建设中去。小区和谐了。我们整个社会都会进步,常州就会不断攀上新高峰。关爱老人全社会都来参与。谢谢。(20180916)

7

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (9 个评论)

回复 小知了 2018-9-20 09:58
支持!
回复 和春天对话 2018-9-18 07:37
西江月: 冬天来了,老人们更需要一些坐椅。
晒寂寞的座椅最好自带
回复 彭岸良 2018-9-17 11:47
何止是晒太阳,老年人怕孤独寂寞,聚在一起拉拉家长里短的,那是他们心中的"太阳"啊
回复 城里游神 2018-9-17 10:28
安装两张园林长条铁架木靠椅,既美观又实用。不要让老人坐冷板櫈和石櫈。满足居民喜欢在此晒太阳的习俗!你这个建议真说到点子上了,现在许多公园里,林荫道边都安装了长条凳,其实很多闲着的,而小区里才是老人长晒太阳,吹风的地方,老年人不用去远的地方,就在小区里坐坐,是要考虑在小区安装一些长条凳
回复 泉水涓涓 2018-9-17 09:21
看来老小区患的是通病,我们小区也不例外。
回复 竹青 2018-9-17 09:18
老小区的一道风景 亲切感
回复 蒋锷初 2018-9-17 08:48
“我建议社区能否向上申请在这里,安装两张园林长条铁架木靠椅,既美观又实用。”

关心老人的好建议!
回复 西江月 2018-9-17 08:34
冬天来了,老人们更需要一些坐椅。
回复 花作尘 2018-9-16 17:01
绝对是极好的建议,坚决支持!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-10-18 02:26

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部