立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

刘源春 http://blog.cz001.com.cn/?69792 [收藏] [复制] [RSS]

日志

西河 戚墅堰污水处理厂咏赞

热度 15已有 494 次阅读2017-3-19 13:40 |个人分类:|系统分类:文学

      西河     戚墅堰污水处理厂咏赞

曾梦几,创新但靠科技。人间污水不容流,着其变异。悟空七十二回身,神通到此谁比。

吞黑浪,经胃里,翻肠千度清洗。一腔情涌吐潮长,巨龙出矣。哪来哪去撒欢行,还它元本精气。

    厂房净洁立野地,更工人、心泊瑰丽。揽得肮脏何弃,为民生、永享安康喜,我自胸怀江湖系。



    小注:
    本月17日早晨7:37,龙博博友深不水老先生用微信给在下发来一信:“刘老师早晨好;结识刘老师真是我三生有幸,谢谢对我新博文的二个互动,但我突然妄想能否请刘老师就此内容填一首词来说颂唱一下,我此文不就得了刘老师的仙气,当然主要还是显示刘老师的才气,过份之处还请包涵!”8:33,老先生又发来一信:“意思是赞常州先进达标的污水处理”。
    约9点左右,在下看到了深不水老先生的来信!心里非常感动!老先生对我如此看重、信任、友好,结识他这应该是三生有幸啊!龙博上这样的老人,值得我结交并感佩!(还有清凉黄昏zheng998ld 、葛维亚、童方云、岁月情、芳草碧连天、李寿生、常州小城、草叶颤摆等等老先生,恕不一一列举,都是非常值得我钦佩的尊者!)为此,手头写作再忙我也应完成深不水老先生交给我的任务!于是我选择了“西河”这个词牌,这个词牌不是双调,而是三叠!三叠虽然全词字数多,但分开后每叠的字数相对就少,这就便于分段构思抒情!感情一投入,词很快就填成了!10:26,我就将以上这首词发给了深不水老先生!
    为了感谢深不水老先生对我的厚爱,特将此词发到龙博上来,以报深不水老先生对某不弃之深情!
14

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (14 人)

发表评论 评论 (17 个评论)

回复 刘源春 2017-3-20 21:57
深不水: 请刘老师百忙中摧荐一本词的格律知识基础书!谢谢了!
上海古籍出版社出版的赵仲才所著《诗词写作概论》。这本书很好!
回复 深不水 2017-3-20 18:59
请刘老师百忙中摧荐一本词的格律知识基础书!谢谢了!
回复 深不水 2017-3-20 18:48
希望看到更多的惠民工程!祝中华创新科技更上一层搂!
回复 六塘一柳 2017-3-20 15:27
拜读!
回复 快乐驿站 2017-3-20 14:44
情深,更重则于水清。
回复 120442461 2017-3-20 10:25
戚墅堰这个地名还有吗?现在叫经开区,感觉别扭的。
回复 文笔轩gxq 2017-3-20 08:16
说得太好了,为刘先生点赞!
回复 乘一片云来 2017-3-19 21:46
老友所乐!点赞点赞!问好!!拜读,欣赏
回复 深不水 2017-3-19 19:41
偶尔参观了戚墅堰污水处理厂的建设、管理和运行实况后,大大超出了我的认知倍受感动,显然这种企业也和地方政府重视民生工程密不可分。虽在龙博上发了文章,尤恐本人才疏学浅,不能确切反映该厂业绩和成果,要请高手来颂唱又不熟悉,刚才龙博上结识了刘老师又未深交怎能贸然开口,思想之后大胆冒味向刘老师提了亇要他就我写的博文和唱一下,微信发出后心里一直忐忑不定,不意刘老师如此认真,立即放下手中要事满足了我的请求,看来越有才学的人越有素养,以后让我在各方好好来向刘老师学习!
回复 zheng998ld 2017-3-19 18:56
见识“三叠”,第一次。
回复 zheng998ld 2017-3-19 18:50
互动好,好互动!
回复 泉水涓涓 2017-3-19 15:46
为情而写,可贵。
回复 岁月情 2017-3-19 15:08
谢谢关爱。
回复 岁月情 2017-3-19 15:05
点赞
回复 葛维亚 2017-3-19 14:40
赞叹污水净化,字里行间豪情满怀,词美,意美,灵魂美,拜读!
回复 fangcd07 2017-3-19 14:26
为两位老先生的互动而感动。
回复 fangcd07 2017-3-19 14:25
坐沙发,拜读刘老师新作。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-4-24 19:22

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部