立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

湖言湖语 http://blog.cz001.com.cn/?70728 [收藏] [复制] [RSS]

日志

从青海湖到敦煌——异域星球七彩丹霞

热度 19已有 671 次阅读2017-11-14 14:58 |系统分类:旅游

在西北,有这么一片洪荒之地,你会觉得仿佛置身于异域星球,惊讶、震撼、不可思议。有时,山岩像披上五彩霓裳。有时,又恐心至极,大地像喷洒熊熊烈焰,这就是神奇的七彩丹霞。
  我们此次西北行,重中之重便是七彩丹霞。丹霞地貌作为古老的地质遗迹,它发育于侏罗纪至第三纪时期,是喜马拉雅造山运动中形成的红色岩系,经亿万年的风化剥离和侵蚀之后,保留下来的红色砂岩形成了奇岩怪石,其特色为色如渥丹,灿若明霞
  一行人,向着七彩丹霞,挺进!少顷,就到张掖七彩丹霞国家地质公园。仰拍蔚为壮观,心悸无与伦比。所有人都屏住呼吸,仿佛那一瞬间空气都凝结了,每个人面对它,嘴巴张成大大圆圆的O型,瞪大了双眼,生怕错过这惊艳的时刻。七彩丹霞远看似朝霞升腾,近看色彩斑斓,大片的红,层理交错着黄橙蓝白青灰褐,人间绝色,惊世骇俗。像艳丽的彩带般,顺着蜿蜒起伏的山坡,随风飘动,那是任何颜料都无法调制出的大自然绝色,无论怎样的形容都会让我觉得景美词穷。面对它,你不得不感叹天地造物的神奇。

    混迹于稀疏人流,走走停停,景区内的公路以及台阶和栏杆,几乎全是红褐色,与七彩丹霞浑然一体。一步一景,人移景变,登临一个又一个至高的观景台,眼前一片五彩斑斓的堆叠,像一幅幅浓烈的天然油画扑面而来。看,这里是‘灵猴观海,那里是神龙戏火、大扇贝’……”导游不断提醒。远望前方,山峰像一只灵猴蹲踞汕头,欲纵身飞跃一片火海,蔚为奇观。而被称作神龙戏火的景观,不知龙在何处,我硬是没瞧出来;火焰倒是惟妙惟肖,眼前火红的山体似熊熊燃烧的烈焰,旁边牌子上还有一首打油诗:千里波涛神龙游,万里丹霞彩虹飞。若数人间神奇地,不及此景枉一生。” 另有一处美其名夕晖归帆的奇景,说的是一堆堆倾斜的岩层像沐浴着夕阳的余晖凯旋而归的帆船。不过,在我眼里,更像一块又一块诱人的五花肉。爬上高高的山脊,正当夕阳无限好。眼前是一大片刀山火海,火海,像绸缎般红色的波浪,刀山,定是那陡峭的白色山峰,它们相映入景,纠缠在一起,形成一种奇异的视觉冲击。更远处,便是青灰色的祁连山了。
  万物皆有灵,我使劲踩踏那里的泥土,土质软软的,黏黏的,保安过来严肃告知,丹霞是不可再生的风景,不可破坏!我赶紧止步,发现脚下的山坡真的很脆弱,踩过的地儿很快破碎了。我更坚信,七彩丹霞亦是活着的,和世间所有生命一样,有着坚硬的外表和柔软的内心。
  不是所有的沧海桑田都叫七彩丹霞,难怪张掖丹霞地貌被《美国国家地理》杂志评选为世界10大神奇地理奇观之一。它用亿万年的光阴向你呈现空前绝后的景色。大片的连绵的彩色山体如同巨大温柔的波涛就在你脚下流芳千古难以想象,鲜有植被,仅仅凭山、土、石,怎么会造就这般神奇的色彩?!
  于是,在九月的那天,我驻足张掖七彩丹霞,又开始恍惚了。站在那里,感受秋风,感受阳光,感知自然的魔力,感受远古的召唤,感受无以伦比的色彩。看得久了,我头脑一片空白,赶紧掐人中,真的不觉得自己是在地球上了,恍若异域星球一般,奇特。

18

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (18 人)

发表评论 评论 (15 个评论)

回复 乘一片云来 2017-11-22 20:03
欣赏
回复 草木樨 2017-11-22 10:45
有诗有画,诗情画意。
回复 岁月情 2017-11-17 16:21
漂亮
回复 敬天爱人01 2017-11-16 11:23
“世界10大神奇地理奇观”之一的张掖七彩丹霞!
回复 磨难千金 2017-11-16 09:40
好久不见湖儿了。
去年我们去时没有你拍的这么漂亮。
回复 一介过客QY 2017-11-16 09:03
神奇,壮美!
回复 兰陵村野 2017-11-15 21:41
老师看到的很美啊
回复 龙潭清泉 2017-11-15 21:11
漂亮
回复 好雨无声 2017-11-15 16:51
好久没来看美女湖儿的文字啦!一如既往的喜欢。
回复 无所求 2017-11-15 12:47
全身心投入欣赏美景。
回复 无所求 2017-11-15 12:41
山峦尽染,天造神功。
回复 珍珠传奇 2017-11-15 10:27
哇哦~~~~
回复 一笑天 2017-11-15 09:46
神奇
回复 fangcd07 2017-11-14 18:22
神秘莫测,天然奇观。
回复 pangluobo 2017-11-14 15:28
神奇的地球,有许多令人惊叹之处。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-11-24 06:23

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部