立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

湖言湖语 http://blog.cz001.com.cn/?70728 [收藏] [复制] [RSS]

日志

游食大西北

热度 11已有 373 次阅读2017-12-6 15:32 |系统分类:美食

对于爱吃面食的我而言,一直想去大西北尝尝当地正宗的西北风味,逛逛安静或热闹的路边小吃、街陌小巷,给心灵松个绑放个假。这次青海甘肃之行,终于满足我那多年浓得化不开的西北美食情结。
    
第一站竟然是在敦煌的沙洲夜市美食街。
  在敦煌,因西北太阳下山时间晚的原故,不知不觉游玩到晚上九时,回到酒店早已饥肠辘辘,直奔夜市。露天夜市,人声鼎沸。到处人间烟火,
锅碗瓢盆晃得叮当响,这一切,都让你忘记这是一个被沙漠围绕的城市。而烧烤店则是我的最爱,这里的烧烤是全方位的海陆空烧烤。解释一下,所谓海陆空指鱼、羊、飞禽合在一起烧烤。只是烤炉好大,象北方的炕。明火烧旺炉炕再撤掉,把食材放进去焖熟,拿出来的盘子有小长桌那么大,好过瘾啊!可惜同去的两位女主吃得太文雅,咬一小口就抿嘴做淑女状好煞风景。小时候语文课里说到西北景物时就有吃烤全羊的事,真想弄一只全羊很豪放地啃一下。就像《红楼梦》里刘姥姥进大观园那般豪迈:老刘老刘,食量大如牛,吃个老母猪,不抬头。
  由于洒泉敦煌与新疆接壤,许多吃食与之极为相似。
    
馕,是一定要吃的,香脆可口,西北大漠的主食。
据说馕已有2000多年的历史,考古学者曾在古墓出土过古代的馕。

由于小时候新疆电影看多了,在脑子里馕成了新疆的符号。幼时,与母亲去北京,在王府井正好有全国美食展,我就站在馕铺前依依不舍,脸盆大的一个馕真叫人下不了口,母亲说咋吃?算了!别买!拉着我就走,最后情感还是战胜了理智,买了好大一个馕,尽管味道不咋的,但还是啃了三天,至今母亲还在调侃我的那个馕。
    
抓饭,好香啊,有羊娃子抓饭、黑抓饭、风干肉抓饭,这个要尝一尝,并且必须用手压一下抓着吃,多有阿拉伯风情啊,想想就挺过瘾的,但不能吃太多,撑着了其他美食就没口福了。
   
大盘鸡,我原来以为整只鸡用手撕的,没想到用刀切块炒的,只是巨大的盘子上加上红红绿绿的配菜让人食欲大开,但最吸引我的还是皮带面加在鸡汤里,那个面象皮带那么宽,太酷了,劲道!

在敦煌,有一种夜晚的等待叫做沙洲夜市。
  我们抵达西宁已华灯初放,便一头扎进人如海美食如山的莫家街,一条颇为出众的美食街。说起来面食确实是西北人可喜的食物,品种亦是数不胜数。林林总总的面店,各家都有镇店之宝的一碗面,臊子面、油泼面、炮仗、拉面、卤水面、浆水面……我眼花缭乱地沉浸在那些热气腾腾的面食中,无法淡定。结果是我们同去的六位同事,抱着唯美食不可辜负的终极理念,以人均最少的份量,分享了图示美食。那些排长队的,散发着美妙气味,定要凑上前去来一小份的。真是一口一个新鲜,一口一个感叹。

所谓炮仗面,名字很神奇,其实就是把长面条剁成一截一截,像鞭炮一样的长短在锅里和肉丁以及一些配菜爆炒,一勺辣油下去,嘶拉拉一声羽化登仙,美味漫漫地溢出来。驴肉黄面,驴肉很入味,卤过以后炒的也很香,味道醇厚质朴天成。臊子面,吃时三合一,肉臊子带木耳、胡萝卜等是一份,汤一份,面一份,我还特别叮嘱别放太辣。西北拉面,现拉的过水面,早已深入人心,直抵肠胃。吃在莫家街,怎么能少了肉夹馍啊。外皮酥脆,里面夹的驴肉很香,咬到一半会惊喜的发现,肉夹馍里面还有绿油油的青椒颗粒,虽然不多,但足以画龙点睛。
  吃过面食,来一碗爽口的甜醅,也是一件美事。西宁的甜醅,一种酒酿发酵的青稞,有酒味,还有青稞的清香味,有点类似于南方的甜酒酿。
    
莫家街自制的老酸奶,是青海出了名的特产,十元一碗,上面覆盖一层薄薄的黄色奶皮,总让我想起双皮奶。一碗吃下去意犹未尽。
    
总归,我很喜欢这条美食街,人声灯影里,临窗而坐,一碟小菜,两碗酸奶,大碗面吃得清澈见底,也很好。
  民以食为天,游食青陇两省,相对于博大精深的大西北美食而言,许是蜻蜓点水,然而其正宗的味道,接地气,味浓烈,再也没有什么比一碗厚重的面食更能让我觉得西北的苍茫之气了。

10

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (10 人)

发表评论 评论 (9 个评论)

回复 溧阳小蒋 2017-12-7 17:06
湖儿的文笔较以往,平添了许多质朴。
回复 西江月 2017-12-7 14:07
去几天,应该很怀念这边的美食了。
回复 涤生侯 2017-12-7 14:01
一口一个新鲜。
回复 珍珠传奇 2017-12-7 12:57
图太少
回复 一笑天 2017-12-7 10:05
那边的青海老酸奶是真的好喝,我上次去,带回来最多的就是酸奶
回复 岁月情 2017-12-6 17:20
点赞
回复 一介过客QY 2017-12-6 16:53
西此风情!
回复 pangluobo 2017-12-6 16:36
去过一周,面食吃到腻,好不容易找了永和豆浆店喝了碗粥。
回复 fangcd07 2017-12-6 16:25
游大西北,一要吃馕,二要吃羊肉,三要吃哈密瓜。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-12-11 08:11

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部