立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

湖言湖语 http://blog.cz001.com.cn/?70728 [收藏] [复制] [RSS]

日志

鸣沙山,一场完美的交响乐。

热度 15已有 512 次阅读2017-12-6 15:50 |系统分类:旅游

出敦煌城向南数公里,连绵起伏的鸣沙山便扑面而来。大地之上,阳光之下,鸣沙山犹如一座又一座熠熠生辉的金字塔,巍然而立。无边的沙海,蜿蜒起伏的沙丘,一队队骆驼,在金色的沙海和蔚蓝的天空交际处蜿蜒而行。在这里,精美的沙子会唱歌,和着叮咚回荡的声声驼铃,随风飘入耳际,悦耳动听,恍如天籁之音。


  古道悠长,驼铃如歌,到了敦煌总规要感受下沙海骑驼的无穷魅力。于是,我稀里糊涂的被鼓励着跨到骆驼背上。骆驼迎着风沙行进,一路驼铃,一路摇摆不定。鸣沙山的沙,是骨感里的柔软。骆驼步伐轻柔,踩在绵软的沙子上所产生的感觉真的很美妙,微闭双眼,恍惚幼时坐在母亲的摇篮里。空寂沙谷,我举目四望,滚滚黄沙接应天,一丘一壑皆惊艳。对我们这帮初次来西北的江南人而言,更有些天苍苍、野茫茫的丝绸古道苍凉豪壮之风。这鸣沙山的顶端,我是无论如何都要试着去抵达一下。近一个小时驼行,我终于站在了鸣沙山之颠。山顶被大漠的狂风吹成了一条接蓝天的柔软丝带,又像刀刃般直切中天。

 

我们热衷于踩脚印,上前一步倒退三步,你越猴急,沙子越疯癫。终了,我甩了一把热汗,索性光着脚丫,躺在松软、温暖的沙堆上,呼着热气,听风观云,任凭大漠的风吻干肌肤上的汗珠,让时光静止吧。


  在来鸣沙山之前,我做的攻略上显现,鸣沙山之神奇,奇在沙子间摩擦发出不同奇怪的音响。换而言之,滑动流沙才能听见美妙悦耳之声。面对神秘的鸣沙山,为了亲耳所闻传说中的天籁之音,我也是拼了。勇敢坐在沙山之巅,两腿平伸,双掌伏地,撸起袖子加油滑……俯冲下滑的瞬间是最的了,简直要飞起来了。大堆大堆的黄沙似波涛般在身边汹涌,林林总总声响缓缓地从沙子深处漫上来,悠扬乐耳,妙趣横生。鸣沙山的,因下滑速度不同,体重不同而异,或是啾啾啾,清脆悠扬,像鸟儿在鸣叫;或是嗡嗡嗡沉闷单调,像蜜蜂在头顶上盘旋;速度加快时,声音变成哗哗哗,似水激青石;当声音演变为怪异的噗噗噗轰轰轰时,似雷滚群山,又像泥石泄于山谷,惊涛拍岸。各种声音相互交织,相互萦绕,此起彼落。此时,大自然,便是那个作曲者、演奏者,而我则是欣赏者。


  天空之下,大漠之上,光线变化的美丽如同魔法扫过起伏的沙山,阳光操纵着舞台追光灯般使得鸣沙山阳面的明亮身影与阴面的暗淡阴影交相辉映,形成一明一暗的舞台背景。周遭沙石动人心魄的响声,似远似近、似有似无,悦耳动听。轻若弦乐般柔和婉转;沉如铜管乐醇厚高昂;近若木管乐蜂鸣振翅;远则打击乐声传十里。声声驼铃与呼呼风声也非常配合地卖力演出,恍若天地间一场巨大的交响乐演奏,非常海顿,非常贝多芬, 非常柴科夫斯基……
  是的,丝绸古道上的鸣沙山,从古至今一直在鸣唱,从来不缺好音乐。


      

11

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (12 人)

发表评论 评论 (14 个评论)

回复 乘一片云来 2017-12-10 18:03
这么美的地方,不上张自拍?
回复 无所求 2017-12-9 13:25
在这冷峻的时空中行走,是又一次灵魂的自我观照与洗礼。
回复 无所求 2017-12-9 13:22
但愿,时间亘古,沙鸣永远。
回复 徐永林 2017-12-8 17:36
久违了!
回复 心旷神怡也 2017-12-8 15:13
美文欣赏了
回复 泉水涓涓 2017-12-8 15:09
好好收藏欣赏,因为这辈子不可能去了。
回复 珍珠传奇 2017-12-8 10:17
那个骑骆驼的姑娘美照跑哪儿去啦?
回复 一笑天 2017-12-7 09:54
在青海湖旁边有一个AAAAA级的景点,叫“沙岛”,据说很好玩,可惜当天去的时候,景区在整改
回复 花作尘 2017-12-6 17:46
在湖姑娘纪录并再创造的乐谱中陶醉,飞翔……
回复 岁月情 2017-12-6 17:21
欣赏佳作
回复 一介过客QY 2017-12-6 16:51
大自然的得意之作!
回复 pangluobo 2017-12-6 16:35
去过,没有好好玩。
回复 fangcd07 2017-12-6 16:23
游鸣沙山必须买一双高帮鞋套,橘黄色,好看呢。
回复 林捷欢欢 2017-12-6 16:13
鸣沙山之颠悦耳动听,恍如天籁之音。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-12-11 08:18

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部