立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

闻莺窗前 http://blog.cz001.com.cn/?73892 [收藏] [复制] [RSS]

日志

饭香

已有 970 次阅读2012-1-27 20:14 |系统分类:生活

早上醒来,睡眼惺忪打开卧室房门,一阵奇异的香味扑鼻而来,深呼吸,竟是如此的沁人心脾。

方才想起,昨晚临睡前设定了预约,此时一锅香稠的米粥已然熬好。真是出人意料,原来电饭煲熬出的粥,也能有如此久违的牵肠挂肚的味道。

一个阳光微漾的早晨,因着满室饭香,愈发清新美丽。

 

想起了遥远的年少时光。中午一放学,就急吼吼地往家奔,在弯曲的乡间小道上,远远便可看到村庄上空炊烟袅袅。自家园子里的时令蔬菜,偶或有的一些儿肉星,闷在土灶上铁锅里的米饭。每每雀跃着揭开木头锅盖,一笼蒸汽嘭的散开,整个灶间,都持久弥漫着让人毛孔舒张的透心透肺的饭的香味儿。闭上眼睛深呼吸,多么绵长的味道啊,最原始的渴望在那一瞬间得到最大的激发和满足。

懵懵懂懂间,成长的轨迹与有着炊烟和牧歌的村庄渐行渐远,取而代之的是寄居蟹般的住宿生活。揭开锅盖饭香扑鼻的日子慢慢地也就寥若晨星。再后来,工作了,成家了,有自己的房子了,也有精心装饰的自己的厨房了。满怀憧憬地配备了锅碗瓢盆刀叉勺碟,当煤气灶和油烟机装上的时候,也曾想着从此这精致的敞开式厨房,也能时常有浓郁饭香飘荡了吧。

似水流年,家里最纤尘不染的地方竟是厨房。“洗手做羹汤,欣欣闻饭香”的理想,因着忙或懒的理由,终在谈笑间灰飞烟灭。

 

午间的食堂,总是那么熙熙攘攘,人头攒动加上饥肠辘辘,那一屉屉蒸出来的米饭是断不会让人感受到如此浓郁自然的味道的。所谓午饭,真的只是果腹而已,管饱,无他。

酒桌上的丰盛佳肴,又往往是菜品琳琅满目有余,亲近自然不多,推杯换盏间,只会觉得有胀胀的充盈的饱腹感,断不会有暖暖的舒心的满足感。

小小的一只胃,终日飘飘摇摇的悬在半空里,难得接到那纯真原始的地气。身体渴望归还给它一份最熨帖的惬意,可心灵,因为承载了太多的牵绊,却不得不连累了它,委屈了它,渐而渐之,麻木了它。

然鼻翼间的翕张,却是麻木不了的。它的灵敏的感觉,不会因着胃的隐忍而退却。这浓郁的久违的饭香啊,因着嗅觉的传导,充分的激发了冬眠的胃的触觉。此刻,在这冬日暖阳的拂照里,我真的,真的好饿啊!

 

每当觥筹交错临近尾声之际,总会有人关切的问:来点儿什么主食?不管是红汤面还是蛋炒饭,不管是小米粥还是南瓜饼,都不过是为一顿丰盛的宴席画上一个看似圆满的句号。亲爱的,当你完成任务般吃下那份主食的时候,你可曾怀念儿时灶间母亲忙碌的身影,那在一团团弥散的饭香中,最温暖最窝心的幸福感?你可曾问过自己,已经有多久未在家里煮饭了,又已经有多久未曾闻到如此贴心贴肺的米饭的味道了?


鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-6-18 13:42

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部