立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

踏雪寻梅 http://blog.cz001.com.cn/?77894 [收藏] [复制] [RSS]

日志

【书画】心归山水间

热度 12已有 899 次阅读2017-8-8 16:05 |个人分类:诗歌|系统分类:杂谈

国画是伴随着华夏文明而来的,从远古的象形文字到生活器皿陶罐上的图案和岩画,隋唐的人物至宋、明的山水,国画在内容、技法及理论上达到了一个辉煌的高度!清代以来更是百花齐放名家辈出,又在中华绘画史上镶嵌了许多璀璨的明珠。                                                   

我自幼爱画,尤喜山水,方寸显大观,黑白见云彩。尤其是那一山一水、一草一木构成的画面,置身其中,能让人忘却尘世的浮躁。但因谋生更及心态未能坚持。待年过不惑,心境淡泊,再次重拾了起来。如今盛世,文艺繁嚣,舞文弄墨修身养性者甚多,像我能画几笔或更胜者众多。足下以为画山水者当仁者见仁,画者性格与对山水感知的不同将造就冏异的画风。宋代李成,关仝、范宽倍受推崇,山形凌峻树木虬劲,气势恢弘!余却比较欣赏另一大家徐端本的风格,笔法清秀水润,画面通透灵动,柔美之气四溢!更近山水之本。愚见山水本无定形,所见树石尔,且自然横生,座不相同!置身于大山之中,草树天成,疏密有致。枝干曲张,舒回怡美。山径蜿蜒隐约其间,近山峭立,岩壁翘石,风画雨染千年浸淫美不胜收。山远渐淡,渺渺如烟。山中瀑泉,如云挂绢,石形各态,虚实相映。如此天造之大美确实不是那种技法能表达得出的!因此画山水拙见当出神为首,而不是单纯描幕其形,笔法契合自然,传统技法隐于笔法中,似之如草书灵动中不失楷书之笔势,率性奔放。以意象的认知用笔墨表达出来,才为上品!当然这需要日积月累地研修和探索。如今被热捧的水墨太过虚幻,也只能把玩而已。后来的两位大师朱耷和黄宾虹也就让我倍感敬佩!其中黃宾虹发挥淋漓,每见山水各不相同,笔随心动自然洒脱,生动异常!实是画出了山水之精神!

    纵观各家所长各派之优,皆为认知有别,在国画的历史长河中增色添彩。持之以恒者也能占一席之地!无奈现在水平稀疏,每每铺纸添墨,提笔俯视天地,神游云海深壑,唯恐笔墨所至损了景致,眼高手低,无法心想笔成,拙作见笑!会潜心修炼以达自如!(附习作几幅)






    

 



7

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (7 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (10 个评论)

回复 无边风月 2017-8-9 15:19
每幅图,作者是否能作个标题?
回复 壹评 2017-8-9 10:43
常州个别自以为的书画家狂傲得不知自己性别,本篇从文字从书画作品中可以读到一位艺术家的内涵。值得尊重。
回复 壹评 2017-8-9 10:41
花作尘: “喜迎十九大 常州名士书画展”征集活动已经开始。借助网络,我网民、博友有幸先睹为快,大饱眼福啦!
草民更想借此机遇,接受启蒙,力争在书画鉴赏上初步脱盲。 ...
草民也是书画外行,花先生的提议也正是在下所想!
回复 好人不好欺 2017-8-9 10:26
感觉缺点气势
回复 花作尘 2017-8-9 09:55
“喜迎十九大 常州名士书画展”征集活动已经开始。借助网络,我网民、博友有幸先睹为快,大饱眼福啦!
草民更想借此机遇,接受启蒙,力争在书画鉴赏上初步脱盲。
为此,草民真诚而急切地期望,我市书画界的巨擘、名士,对那些征集到的书画作品,能及时地发表深入浅出的解读、鉴赏,或三言两语的精要点评。
常网、龙博是否可及早向他们约稿,或聘请其为点评嘉宾?
同时,草民也期望并相信,对如同草民一样的书画外行者,跟帖点评难免贻笑大方之处,予以宽容,谅解,能给予循循善诱,启发,点评。
祝该征集活动圆满成功!
祝我市文化瑰宝大放异彩!
祝书画艺术在我市大普及,大提高!
回复 蒋雨涵 2017-8-9 09:29
点赞
回复 竹青 2017-8-9 08:58
以意象的认知用笔墨表达出来 写意不写形的意思?
回复 baihoo 2017-8-9 08:53
国画也要向油画等西洋艺术学习,取长补短。
回复 泉水涓涓 2017-8-9 08:21
欣赏点赞。
回复 一笑天 2017-8-8 16:11
好酷

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-8-22 09:40

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部