立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

常州小城 http://blog.cz001.com.cn/?78028 [收藏] [复制] [RSS]

日志

冬至吃祠堂酒

热度 14已有 1254 次阅读2015-12-20 18:49 |个人分类:记忆|系统分类:杂谈

冬至吃祠堂酒

“祠堂”这个名称最早出现在汉代,当时的祠堂都是建在墓地上的,称“墓祠”;南宋朱熹《家礼》立祠堂之制,从此称家庙为祠堂,当时有等级的限制,民间是不能立祠的;到明代嘉靖年间才“许民间皆联宗立庙“,自此进入祠堂的繁盛时期。祠堂是姓氏历史文化的一种表现,它是宗族祭祀祖先或先贤的场地,主要功能是安放祖宗牌位、祭祀祖先、实施族规家法、商议族内大事、举行重大活动,各房子孙有办理婚丧寿喜等事时,也可用这些阔大的空间。

许多祠堂不仅宏大、壮丽,无论是竖柱、还是横梁,根根粗壮,用的材料都是上等杉木,而且综合了建筑、雕刻、绘画等各种艺术和技术,成为地方上的一个文化地标。祠堂平面布局,大都采用三间二进或三进的形式,进与进之间为天井,天井的作用是采光、通风、排泄雨水。有的祠堂在三进还建有戏台,戏台有屏风、有月门、有通道连接两边厢房。

祠堂的屋顶、屋脊、屋角造型讲究,木雕与绘画都相当生动,题材广泛丰富。比如绘画,大门上多是漆画。宽阔厚实的大门,黑漆为底,各绘制一扇门神,文臣魁梧睿智,武将高大威猛,有的门神轮廓用棉花、石灰拌桐油捻成细长的绳状物粘合而成,形成有力的线条,有浮雕的效果;门楼、窗花等上面用油彩画,既可以保护木质,又使雕刻更立体真实,有关宗族的历史故事、神话传说图案涂上色彩,栩栩如生;藻井、照壁等处大多是水墨画,清新淡雅。从祠堂的堂号、对联、门匾、碑刻中,可以看到一个宗族的迁徙演变历史,能夠看到多少精彩的故事,多少变幻的历史风云。

大开祠堂门,在祠堂里举行祭祀祖先的仪式,一年中主要有两次,分别在清明节和冬至,且冬至这次最隆重。民间有“冬至大如年”的说法,旧时,每到24节气冬至这天,宗族里外出的人员要尽量赶回家,已出嫁的妇女必须回到夫家,族人在族长和长辈的带领下,在祠堂里进行庄重又严肃的祭祀活动,然后共吃团圆饭,俗称“吃祠堂酒”。吃祠堂酒,在宗族里是一种身份和地位的象征,很受族人重视,有严格的年龄限止。祭祖仪式比较简单。几位长辈神情庄重地点烛、倒酒、叩头请过土地后,再以同样的仪式向祖先叩拜礼。简单庄重的祭拜仪式过后,里里外外摆下祠堂酒,男男女女坐席。这餐祠堂酒,虽然与普通酒席没什么两样,但在祖先和族内长辈面前,宗氏子孙们聚集一堂,嘘长问短,尊长爱幼,谦恭礼让,无论参加人数多少,碰杯喝酒,清清静静的,一点也没有喧闹。这时,不分富贵贫穷,不分官贵民贱,都以辈分相称,少了些浮躁,少了些争斗,平时邻里间偶发的一些隙嫌,在一片扩大了的亲情氛围里,一声问候,一声碰杯中释怀。

11

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (11 人)

发表评论 评论 (12 个评论)

回复 岁月情 2016-1-5 14:11
点赞
回复 岁月情 2015-12-26 15:45
分享
回复 刘源春 2015-12-25 11:12
再来吃杯酒!
回复 刘源春 2015-12-24 11:08
好酒飘香了!
回复 毛祥妹 2015-12-21 18:17
新年要到了
回复 朱国政 2015-12-21 16:38
赞赏!!!
回复 一叶扁舟 2015-12-21 15:42
冬至的习俗还真不少
回复 sztrl 2015-12-21 11:26
分享
回复 卖菜的 2015-12-21 10:20
吃祠堂要拿份子钱吗?
回复 一介过客QY 2015-12-21 09:29
已闻到年味了!
回复 哑巴 2015-12-21 09:11
必须啊,一家人坐在一起乐呵乐呵
回复 文笔轩gxq 2015-12-20 19:13
长见识了。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-9-25 14:02

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部