立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

常州小城 http://blog.cz001.com.cn/?78028 [收藏] [复制] [RSS]

日志

五百僧人举旗“降魔”--常州袈裟塔的故事

热度 18已有 708 次阅读2017-3-20 08:12 |个人分类:小说故事|系统分类:文学

常州袈裟塔的故事

五百僧人举旗“降魔”

    常州红梅公园里有一座五层石塔,叫做“袈裟塔”。就是这庄严朴素的一座石塔,却有着一个可歌可泣的五百僧人举旗“降魔”的“民族魂”故事。

     一二七五年二月,二十余万元军一路直逼常州城下。这时,常州已经是孤城,外无援兵,内无粮食。这座四十里方圆的古城,自从九三六年吴杨溥为割据一方而建修城墙以来,已近三百五十多年,城墙破蔽不堪,“大而难守”,“屡破于敌”,“常之为城至孤危特甚”,虽然守城义兵临时树栅修墙,也只能勉强防守而已,被攻城的元丞相伯颜称为“纸城”。城里,虽然战前收集了一些粮食,但是,本来在南宋王朝残酷掠夺下已十分贫困的常州人民,经过四个月围困,粮食已快吃光了,他们除了手中的长矛、大刀、木棍和石块之类武器外,几乎没有任何精锐的武器。然而,正是这群“宁就屠戮而不愿甘为臣仆”的常州人民,手操原始的武器,英勇抗击来犯的敌人,坚持与元兵浴血奋战。长达半年的时间里,元军攻,攻不下;派人劝降,守城将士不予理睬。十月深秋时,恼羞成怒的伯颜亲自指挥元军猛攻,不惜一切代价,攻破了南门,元军长驱直入过了德安桥。

    首先得到南门被攻破消息的万安、莫谦之,这时正在护国寺里“战前动员”。身披大红袈裟,手执锋利长矛的万安和尚,高声喊着:“杀敌保民的时机到了,只有血染疆场,才是真正的佛门弟子!”喊着,他拿起毛笔饱蘸浓墨,在大殿的墙壁上写下了“时危卿做将,事定复为僧”的文字。写完,把笔一抛,喊声“出发”,就和握紧一条禅杖的莫谦之长老一起, 率领身披袈裟,手操或禅仗或长矛或木棍的五百和尚兵,高举“降魔”大旗,冲出了护国寺,一路杀奔南门而去。

    和尚兵杀奔到现在的鲜鱼巷古村路段时,前方传来一阵阵凄惨的喊杀声、嚎哭声,只见潮水般涌上来的元兵正挥刀屠杀手无寸铁的居民。万安大师两眼发红,怒吼一声“杀妖魔啊!”,就挺着长矛冲进了敌阵,众和尚尾随其后,开了杀戒。

    元军是信奉喇嘛教的,统治者一向规定殴打和尚是犯法的。因此,元兵一时被杀得目瞪口呆,还以为是天兵天将从天而降,恐惧地喊叫着:“神将助宋军来了……”伯颜不信,亲率亲兵杀来,看到几百个怒目威武的金刚和尚,在元军队伍里左冲右攻,而自己的士兵则纷纷倒下。他的心里也十分惊慌,就命令刚刚投降过来的宋军上前打头阵,自己的亲兵在后督战冲杀。一场混战开始了,和尚兵与元军展开了一幕壮烈悲惨的血拼。终因寡不敌众,万安法师和莫谦之长老在杀死了几十名元军后,身上也中了乱箭和乱枪,倒在血泊之中牺牲了。几百名和尚没有一个逃逸和投降,全都血洒疆场……

    在得知这些英勇作战的壮士全都是护国寺的和尚后,伯颜在一群亲兵的簇拥下来到护国寺,他走进大殿,没有见到一个和尚,但却感到有一股不屈的民族意识流直冲击他的心胸!他不由得收敛了嚣张的气焰,良久,终于撕掉了“尊重和尚”的遮羞布,恼羞成怒地大喊一声:“给我烧,把整个寺院烧个干净!”顿时,熊熊的烈火冲天而起,一座雄伟壮观的护国寺烧成废墟。

烈火能够焚毁寺院,但是烧不掉民族气节!

在元军血腥地屠城后,幸存下来的常州人,偷偷地收集起和尚们穿过的袈裟,在护国寺(今江苏省常州高级中学校内)的废墟上筑起了一个坟堆,并把一些沾满血迹、泥浆的破袈裟埋在里面。又过了多少年,有人出资在护国寺的遗址旁,建起了一座庄严朴素的小塔,后人称它为“袈裟塔”,以纪念为国捐躯,为民殉难的500僧人。日军侵占常州时,塔有损坏,抗战胜利后移置天宁林园,后来重置到红梅公园里,成为一个历史人文景点屹立着,以纪念那些为国捐躯,为民殉难的僧人们,永远传颂常州人民抗击元兵的英勇业绩,永远宏扬常州人民抗击元兵的英勇精神。

15

鲜花

路过
2

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (17 人)

发表评论 评论 (15 个评论)

回复 新世界老吴 2017-3-27 08:00
常州文保有一个问题,就是喜欢移动古迹文物。就在红梅公园的袈裟塔不远,有一座石桥,上面的牌子说是“弋桥”还注明是不可移动文物,但是据一些文章介绍,弋桥在南大街南头,到底哪个是真实的呢?楼主的文章写的很好,极为生动,该点赞,但是我还想问一句,现在红梅公园里的就是当时的文物吗?
回复 乘一片云来 2017-3-26 18:39
拜读,点赞
回复 敬天爱人01 2017-3-23 10:17
常州的可歌可泣史记。
回复 潭影碎碎 2017-3-21 22:09
拜读了,问好小城老师
回复 常州小城 2017-3-21 10:07
何伯良: 早年就听说过这个悲壮的故事!但一直不知道护国寺和石塔遗址在何处?赞民族英雄!也赞小城老师!
谢谢何老师鼓励
回复 何伯良 2017-3-20 23:23
早年就听说过这个悲壮的故事!但一直不知道护国寺和石塔遗址在何处?赞民族英雄!也赞小城老师!
回复 西江月 2017-3-20 11:41
常州小城: 在元军血腥地屠城后,幸存下来的常州人,偷偷地收集起和尚们穿过的袈裟,在护国寺(今江苏省常州高级中学校内)的废墟上筑起了一个坟堆,并把一些沾满血迹、泥浆 ...
谢谢小城老师,读第一遍时,领会有误。
回复 常州小城 2017-3-20 11:29
西江月: 护国寺原址在哪儿呢?
在元军血腥地屠城后,幸存下来的常州人,偷偷地收集起和尚们穿过的袈裟,在护国寺(今江苏省常州高级中学校内)的废墟上筑起了一个坟堆,并把一些沾满血迹、泥浆的破袈裟埋在里面。
回复 常州小城 2017-3-20 11:29
西江月: 护国寺原址在哪儿呢?
现在的省常中内呀
回复 泉水涓涓 2017-3-20 10:05
原来这里还有常州人民抗击元兵的英勇故事。
回复 一介过客QY 2017-3-20 09:55
常州先人,抗元可歌可泣!
回复 西江月 2017-3-20 08:55
护国寺原址在哪儿呢?
回复 葛维亚 2017-3-20 08:53
了不起的民族义举,永远值得称赞的佛界英雄!故事很动人,又有教育意义,赞!
回复 西江月 2017-3-20 08:51
僧人的节气不一般。
回复 文笔轩gxq 2017-3-20 08:25
事迹悲壮,值得回味。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-4-24 19:21

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部