立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

常州小城 http://blog.cz001.com.cn/?78028 [收藏] [复制] [RSS]

日志

“文化探秘”之东坝大马灯

热度 9已有 604 次阅读2017-6-18 22:11 |个人分类:传说|系统分类:旅游

“文化探秘”之东坝大马灯

东坝镇是历史悠久的江南古镇,五代时名叫“银林”,地理位置优越,水陆交通便利,是古代车马驿站,旧时商贾云集,明清时代就有“七省通衢”的美称,双望公路南北向穿境而过,芜太公路沿古胥河东西向穿镇而行,境内的下坝船闸是水上运输东连溧阳、宜兴、抵太湖;西接固城湖、水阳江,入长江的必经之路,是沟通苏南、皖南的经济走廊。明洪武二十五年(1392年),为保太湖地区免遭洪涝之灾,在当时还叫“广通”镇的胥河上建了石闸,名“广通闸”,因地处固城湖东,所以又名“东坝”。

知道东坝是因一句“东坝一倒,性命难保”的俗话,前几年和南京的朋友一起到东坝去过,这次文化探秘没有到东坝,那是一件有点遗憾的事情。

进入东坝有三座桥,两座老桥,一座新桥,从西往东排列,间隔都不远,横跨在胥河上。胥河,据说是春秋时期吴阖闾九年(公元前506年),吴王委派伍员(字子胥)攻克楚国郢都,伍子胥夺取固城后,在固城湖东开凿了我国历史上最早的一条人工运河。这条运河由于是伍子胥主持开凿的,所以名为“胥溪河”,俗名“胥河”。

我们去的那年,胥河两岸已经是绿树成荫,不失为一条风光带,但河水浑浊、平静,河两边的树又多是垂柳,失却了内河的清新和妩媚。从老桥上走过去,有刚建成的上上街牌楼,东为财神楼,西为阅江亭,后面白墙黛瓦掩映其中,显得很是气派,有些古韵。踩着青石板路往里走,是一排老街建筑,虽为青砖瓦房,但门面很新,台阶很新,而且稍嫌冷清,让人有一份苍凉的感觉。

东坝留给我最深刻的印象是“江南一绝”东坝大马灯。

东坝大马灯是一项模仿战马造型的民间舞蹈,起源于唐朝,盛行于明清,每年农历三月、五月、七月隆重庙会活动和春节、元宵节时,都有大马灯表演。表演者都是东坝村村民,老少三代同台表演,世代相传,并不断发展成为百姓喜闻乐见的民间舞蹈。大马灯用竹制“马架”,外表用绒布制成“马皮”,并饰以马鞍、缰绳、铜铃等,形神兼备。大马灯表演一般由七匹“马”组成,模仿真马动作奔跃,扮演刘备,关羽,张飞等三国人物的小演员飞身跃马出征,在鼓点的指挥下,配以民间器乐,马队交替布阵,最后按“天下太平”四字笔画走阵收场,整个场面非常壮观。

东坝村是“东坝大马灯”的诞生地,近年来村民整合民间文化资源,以“东坝大马灯”表演队龙头,同时组建龙灯表演和水上龙舟表演,民间集资40万元人民币,开辟十多亩山地,建立了民间表演艺术基地和100多平方米的东坝大马灯表演艺术展览馆,充分展示东坝民间特色文化。

东坝大马灯具有重要的历史价值和人文价值。它在内容上体现了高淳人民崇尚“忠义”的思想和改天换地的龙马精神,表达着对“天下太平”和谐社会的追求向往,从而将中国的传统道德理念融涵其中。同时,东坝大马灯造型逼真,表演生动,气势磅礴,具有很高的观赏价值。

东坝大马灯目前在高淳区东坝镇、固城镇两地流传,被誉为江南一绝,是国家级非物质文化遗产。




8

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (8 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 来福 2017-6-19 21:27
长知识
回复 涤生侯 2017-6-19 09:07
好气派的马灯。
回复 文笔轩gxq 2017-6-19 07:56
长见识了。
回复 泉水涓涓 2017-6-19 07:55
了解了它的历史,看到了它的今天。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-8-22 09:25

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部