立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

常州小城 http://blog.cz001.com.cn/?78028 [收藏] [复制] [RSS]

日志

二十四节气与常州民俗之:大雪期待雪纷纷

热度 14已有 314 次阅读2017-12-7 07:51 |个人分类:二十四节气与常州民俗|系统分类:杂谈

今天是二十四节气大雪,天气预报说大雪节气可能不会落雪。尽管自然界会有大雪无雪,旧时,在乡村,农民是禁忌说“大雪无雪”的。

 

大雪期待雪纷纷

赏景

玩雪

穷人进补

 

大雪,是农历二十四节气第二十一个节气,和小雪、雨水、谷雨等节气一样,都是直接反映降水的节气。每年公历的126日到8日之间,太阳到达黄经255度时,就是大雪节气。古人将大雪分为三候:“一候鹖(hé)旦不鸣,二候虎始交,三候荔挺出。”是说此时因天气寒冷,寒号虫也不再鸣叫了;由于此时是阴气最盛的时候,所谓盛极而衰,阳气已有所萌动,老虎开始有求偶行为;“荔挺”(兰草的一种)也感到阳气的萌动而抽出新芽。《月令七十二候集解》中说:“大者,盛也,至此而雪盛也。”这时大部分地区进入隆冬时节,寒气更浓,最低温度都降到了0℃或0℃以下,早晨往往会有霜冻、冰冻等,降雪的可能性比小雪节气时更大。

大雪节气期间常州的民俗有:赏景玩雪;进补养生。

“赏景玩雪”。大雪节气降雪多了,雪后初晴,大地河道宛若琼楼玉宇,观赏银装素裹、苍茫浩渺的雪景,饶有趣味。清代时,常州大户人家的孩童就会与父母或小伙伴在院中赏雪景、堆雪人、打雪仗,尽情享受冰雪世界的乐趣。官吏们除了赏景之外,有传说常州官府是非常重视雪上运动的,称之为“官俗”,每年都要组织滑冰(也称溜冰)运动。滑冰运动通常都是设置在通吴门外采菱港北端东南一块方圆大约三公里的空地,并事先做好了用水泼洒雪地冻成冰面使之平滑如镜等很多准备工作。滑冰运动主题是滑冰,参加者穿铁齿的鞋,溜行冰上,争先夺标取胜;也有花样滑冰、冰上掷球与踢球、冰上杂戏等项目。参加者几乎清一色是驻军官兵,他们都是一身戎装,分别参加各种项目。“滑冰抢等”,就是现在的速度滑冰。发令官手举小旗,连晃三下,算是发出的信号。参加者听到号令后,如离弦之箭,蜂拥而出,飞驰而去。一时间,冰面上冰花四溅,在阳光的照射下,色彩斑斓,分外耀目。最先结束三圈滑行的便是头等,能够得到府台亲赐赏品。“圆鞠之戏”,类似今天的冰球比赛。参加者红、绿两队,每队近十人,选出统领,分位站立,争抢一球,球为圆形,用羊皮制成,内充气,双方各设一门。当时的比赛不像今天冰球比赛那样,运动员手持球杆,用杆触球,而是赤手空拳,既可用手,也可动脚,经过数次传递,能够将球送进对方球门的一方为胜。为争一球,参加者不时撕扯在一起,有时一队已得到羊皮球,另一队不甘心,便去争夺,结果双方队员被撞得人仰马翻,其场面惊心动魄。在“花样滑冰”和“冰上杂技”中,最引人注目、惹人喜爱的是单人花样滑,双人花样滑,多人叠罗汉,冰上倒立,击鼓舞刀……一会“哪吒探海”,一会儿“金鸡独立”,一会又“双飞燕”,在数米高的幡杆顶部,也能做出各种惊险、高难度的动作;一会是“童子拜观音”,一会儿“凤凰展翅”,转瞬间,又变成了“猿猴献桃”,恰似空中银燕,观看者无不咋舌称赞。

“进补养生”。大雪这个节气,正是进补的大好时节,常州有老话说“三九补一冬,来年无病痛”、“冬天进补,开春打虎”,冬季食补应多吃黑色食物和苦味食物,黑色食物可补肾益气,苦味食物能去火润燥。常州人懂得中医“五行养生”的说法,冬季五行属水,人体五脏中属水的为肾。因此,冬季养生应重视补肾,会有事半功倍的效果。黑色属肾,多吃黑色食物对补肾很有好处,另外,现代医学认为,黑色食物中含有花青苷,这种物质具有强大的抗氧化作用,可以清除人体内的活性氧,久食有乌发养颜、抗衰老的功效,还可调节人体生理功能,促进肠胃消化与增强造血功能。黑色食物主要有:黑米、黑大豆、黑芝麻、黑枣、黑木耳、海带、紫菜、甲鱼等。冬季常吃这些具有补肝益肾的黑色食品,对于那些冬季怕冷,阳气不足的体弱者、老年人、妇女、儿童格外有益。大雪时节,空气干燥,不少人会出现口干舌燥、口腔溃疡、皮肤干燥等症状,俗称“上火”了。为了防止“上火”,可以适当多吃些苦味食物,“苦”味食品是“火”的天敌。苦味物质有解热去火、清热润燥、消除疲劳的作用。在大雪时节,可以选择的苦味食物有芹菜、莴笋、生菜、苦菊等,这些食物中含有氨基酸、维生素、生物碱、微量元素等,具有抗菌消炎、提神醒脑、清热润肠等多种医疗和保健功能。

大雪节气从中医养生学的角度看,是“进补”的大好时节。但是,进补也是有一定的原则的:要适度,不可盲目进补,不能太过进补,太过进补会出现营养过剩而影响健康。另外,进补过程中也要注意五味调和,不可过于偏嗜某一味。因此,在进补时应采取食补、药补、静养、活动相结合,劳逸结合、补泻结合、形神共养的方法,力争达到适度进补。

   常州民间流传过一个穷人进补的土办法。传说清朝康熙年间的一个冬天的一天,落着鹅毛大雪。常州北门有个小叫化子整整一天没有讨到饭,黄昏时,这个小叫化子又冷又饿,就跑到万福寺庙旁一个破旧柴房里去避雪过夜。他在柴房里意外地发现草垛里偎缩着一只老母鸡,就不由自主地把鸡抓住,他心虚地朝门外看看,大雪茫茫,青山街上连一个人影也看不见。他本想叫喊几声让人来认领,可又怕被人发现反而怀疑自已是偷鸡贼,到那时,恐怕是跳进黄河也洗不清了。天渐渐黑了下来,漫天的飞雪越落越大,小叫化子更是饥寒交迫,不由就有了吃母鸡填饥饿的念头。生鸡不能吃,想烧熟没炊具,小叫花子想了又想,终于有了办法。他抱着鸡跑出柴房,来到万福桥下河滩上,弄了些枯枝和河泥,再将鸡糊上河泥,糊得象个泥团团。然后把泥团团放在火堆上煨烤。待河泥烤得发黄,掼碎泥壳,鸡毛也随泥壳脱落,顿时,一股异香扑鼻而来。叫化子喜出望外,一阵狼呑虎咽,鲜嫩味香的一只鸡全吃进了肚里。有一次,小叫花子在和同伴吹牛时,说漏了嘴,说他烤出的鸡的味道是多么多么的鲜美,要是再配上各种上好的佐料,那味道一定是天下第一。这话传到了青山街上一个孟姓大户人家,想到自家在年前丢失过一只鸡,孟大户就把小叫花子叫了来,让他说出他哪来的鸡?小叫化子吓得直抖索,咬着牙不敢说。孟大户面孔一板说,不说,就把你到衙门去。见小叫化子怕了,孟大户说,只要把那只鸡的做法说出来,就饶了他。小叫花子赶紧把做法说了出来。孟大户的家厨依小叫花子的说法,改进了一番,先把鸡杀了,取出内脏,加进佐料,果真烤出了味道非常鲜美的鸡来。以后,孟大户就在青山街上开了一家店,专卖河泥包裹着烤出的鸡,别人问孟大户这烤鸡的名字,他说:“这是叫化子用土办法弄出来的吃法,就叫化子鸡吧!”后来,人们就在大雪时节做化子鸡进补,称为“穷人进补”。

常州人注重精神形体调养,雪后的大风使气温骤降,咳嗽、感冒的人比平时多。有些疾病的发生与不注意保暖有很大关系,人体的头、胸、脚这三个部位最容易受寒邪侵袭。俗话说“寒从脚下起”,脚离心脏最远,血液供应慢而少,皮下脂肪较薄,保暖性较差,一旦受寒,会反射性地引起呼吸道黏膜毛细血管收缩,使抗病能力下降,导致上呼吸道感染,因此,数九严寒脚部的保暖尤应加强。老年人因为天冷怕寒,冬天睡觉时爱多穿些衣服,其实这样做很不利于健康。因为人在睡眠时中枢神经系统活动减慢,大脑、肌肉进入休息状态,心脏跳动次数减少,肌肉的发射运动和紧张度减弱,此时脱衣而眠,可以很快消除疲劳,使身体的各器官都得到很好的休息。另外,穿厚衣服睡觉,会妨碍皮肤的正常“呼吸”和汗液的蒸发,衣服对肌肉的压迫和摩擦还会影响血液的循环,造成体表热量减少,即使盖上较厚的被子,也会感到寒冷。这个季节,老年人摔伤以手腕、股骨等处骨折的居多,从预防的角度看,老年人在雪天应减少户外活动。总之,懂得要注意适度,过分谨慎则会造成不及。如果稍有劳作则怕耗气伤神,稍有寒热变化便闭门不出,食之惟恐肥甘厚腻而节食少餐,那么,此状态则不但有损健康,更无法“尽终天年”。

常州乡村还有一个大雪禁忌风俗。常州有“瑞雪兆丰年”、 “冬无雪,麦不结”、“大雪兆丰年,无雪要遭殃”等俗语,积雪覆盖大地,可以保持地面及作物周围的气温不会因寒流侵袭而降得很低,帮助作物过冬;积雪融化时又增加了土壤湿度,对作物春季生长有好处;更能冻死泥土中的病毒与病虫害。正因为大雪有如此好处,在大雪节气时,是忌讳无雪的。尽管自然界会有大雪无雪,但在乡村,农民是禁忌说“大雪无雪”的。

 

8

鲜花

路过
2

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (10 人)

发表评论 评论 (13 个评论)

回复 岁月情 2017-12-9 07:01
不容易见到大雪天了
回复 蒋锷初 2017-12-7 20:08
现在天气变热,弗嗲看到落雪咧!
回复 林捷欢欢 2017-12-7 17:33
“瑞雪兆丰年”、“大雪无雪”
回复 溧阳小蒋 2017-12-7 17:04
大雪过后,男性进入身体保养期,少动为宜。
回复 延陵悠悠 2017-12-7 16:28
又长知识了~
回复 pangluobo 2017-12-7 14:06
离下雪不远了
回复 西江月 2017-12-7 14:03
江南常州没有要下雪的样子。
回复 竹青 2017-12-7 14:01
生长在南方的孩子 对大雪总是有些憧憬
回复 站在风雨中 2017-12-7 13:08
冬天不来点雪,感觉都没过冬天
回复 常州小城 2017-12-7 11:12
泉水涓涓: 下雪是自然现象,不下雪那就不正常。俗话说:瑞雪兆丰年。
“冬无雪,麦不结”、“大雪兆丰年,无雪要遭殃”
回复 涤生侯 2017-12-7 08:46
秋收冬藏。
回复 泉水涓涓 2017-12-7 08:24
下雪是自然现象,不下雪那就不正常。俗话说:瑞雪兆丰年。
回复 一笑天 2017-12-7 08:20
一年不要多,来一两场大雪即可,让孩子们打打雪仗,堆堆雪人

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-12-11 08:26

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部