立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

常州小城 http://blog.cz001.com.cn/?78028 [收藏] [复制] [RSS]

日志

2018,在清明山赏雪

热度 9已有 680 次阅读2018-1-4 11:07 |个人分类:杂弹|系统分类:文学

2018,在清明山赏雪

这些年和江南大多地方一样,常州冬天少雪,已经是司空见惯的事了。每到冬天,雪花翩然飘落成为一种期待。小雪无雪,大雪无雪,到冬至节气了,还是不见雪花纷飞。元旦过了,15日就是小寒了,天还是暖暖的,没有一丝下雪的迹象。就在对落雪有着太多失望的时候,3日深夜10点多,开始飘起雪花,纷纷扬扬,2018年的第一场雪,终于轻盈地走来了。到4日上午,城市大楼的屋顶、停在路边的小车顶、还没人走动的街道和弄堂里,已经有了积雪。

一早醒来,泡好一杯清茶,坐到阳台上,正想收获“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”带来的惊喜,享受“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台”雪中即景的雅趣时,横山桥的朋友打来电话,说:“城里有什么雪好赏,赶快到清明山来!”

横山桥的清明山去过不下百次,只是落雪天去清明山,还真没有过。也算是心血来潮吧,说走就走,一路小心谨慎开车,一个多小时才到了清明山下大林寺山门前。和朋友握手寒喧了一番,就沿着一条宽宽的砂石路,登上清明山紫霞峰。

站在紫霞峰上观赏落雪后的美景:尽管看不到千里雪封、万里雪飘的壮丽景象,也不见山舞银蛇、原驰蜡象的宏伟,但能浏览得到白雪覆盖的原野、苍苍莽莽的大地;呼吸经落雪过滤后的新鲜空气。瑞雪,给大地带来了清新、清丽和清静,给人们带来了听觉、视觉、触觉和感觉上的刺激和震撼,予人们精神以惬意与舒畅、身心以健康和亢奋。

此刻,我的心纯洁而神圣起来,忽然觉得:一朵朵绒毛,化成一只只飞舞的蝴蝶,以无悔的恋情,与冬天赴约,不管结局如何;亮晶晶的心事被季节收藏着,直抵岁月的边沿;寂寥的天空有了生气,用洁白的爱写满语言,等待激情的采撷……

有人说,这个世界已经没有多少内在的清丽。所谓超凡脱俗,更多的也只有到古人的笔下寻觅了。譬如有的诗,有的文学,清丽的笔端总是杂糅了一些商业的操作和品质的松软,它们留给世人的,经常是一种非理性的精神狂妄、心理颓废和怪模怪样的东西,实在不敢奢求半点的人格清丽和情感托付了。但我想说,诗歌和文学们,到清明山去吧,那里有灵魂的期待,有鸟鸣的声音,有漫山遍野的小草在歌唱。如果你碰巧有幸亲聆一朵雪落的过程,亲聆一首诗或一段文字的沉没,你会享受到一段天籁开放的时光,领略魂牵梦萦的魏晋遗风。

雪还在落着, 我和朋友在雪中默默站立,不发出半点声音,让落雪尽情释放晶莹剔透的灵性,尽情闪现冰清玉净的魂体,以洁白的身躯,掩盖冬日的微瑕,袒露无垠的情怀。

下山的路上,朋友说:落雪的声音,是天使的声音,能听见的人会幸福一生。静静听雪,品味的是“千树万树梨花开”的美轮美奂,感受的是“千门万户雪花浮,点点无声落瓦沟”的浪漫,也许,簌簌雪落的声音,更胜于名曲,因为,又有哪一首乐曲能与这天籁之音媲美呢?

“静心,别把雪吵醒了!”我打断了朋友的感叹。我们都轻轻地笑了。

坐在朋友的书房里,欣赏着朋友发表在杂志上的作品《雪花在说》,我有了感悟:人生,如雪一样洁白,心灵,也该如雪一样纯洁吧?一个人要以清醒的心智和从容的心境走过岁月,也许恰恰不能缺少的,就是像雪花一样的恬淡。任何时候,学会用欣赏的眼光看待世界,看待周围的人,你便会多了几分面对一切的坦然……岁月沧桑,漫步人生的旅途,惟愿我的生命也如此刻般宁静与安恬,恪守生命里的素色与信约,让心灵在听雪中,开出一朵禅意的莲……

            (写作并发于横山桥朋友的书房)

 


6

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (17 个评论)

回复 常州小城 2018-1-5 07:34
一笑天: 城里的雪都被破坏了,还是山上的雪美
去看看,清清神,静静心
回复 常州小城 2018-1-5 07:33
林捷欢欢: 雪花此刻宁静与安恬,素色与信约,让心灵开出一朵禅意的莲……
美丽的愿望
回复 常州小城 2018-1-5 07:33
龙潭清泉: 城市热量大不易积雪。
确实如此
回复 常州小城 2018-1-5 07:33
泉水涓涓: 人生,如雪一样洁白,心灵,也该如雪一样纯洁。
雪花是天使
回复 常州小城 2018-1-5 07:32
落英笑: 真美
谢谢光临
回复 常州小城 2018-1-5 07:32
何伯良: 明天会更美!
期待 向往
回复 何伯良 2018-1-4 23:49
明天会更美!
回复 常州小城 2018-1-4 20:39
大愚若智: 好情趣,清明山观雪,有意思!
今晚还落,明天会更美!
回复 大愚若智 2018-1-4 17:54
好情趣,清明山观雪,有意思!
回复 落英笑 2018-1-4 16:24
真美
回复 常州小城 2018-1-4 15:37
望海潮: 牛唐那个清明山不知道还在不
牛墉清明山据说大都全挖掉了
回复 常州小城 2018-1-4 15:36
雪说
我飘飘洒洒飞来人间
不是为了泣诉
天堂的清冷、孤寂

我只是想说说心里话
寒冷,本来就是这样柔美、洁丽
由于,邪恶总是装扮着纯真
我才变得和点冷漠
自然也会流泪
但也要流在阳光的笑容里
(作者:何人,发表在2011年诗刊《绿野》)
回复 泉水涓涓 2018-1-4 14:38
人生,如雪一样洁白,心灵,也该如雪一样纯洁。
回复 龙潭清泉 2018-1-4 14:29
城市热量大不易积雪。
回复 林捷欢欢 2018-1-4 13:54
雪花此刻宁静与安恬,素色与信约,让心灵开出一朵禅意的莲……
回复 望海潮 2018-1-4 13:50
牛唐那个清明山不知道还在不
回复 一笑天 2018-1-4 11:42
城里的雪都被破坏了,还是山上的雪美

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-5-28 07:14

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部