立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

常州小城 http://blog.cz001.com.cn/?78028 [收藏] [复制] [RSS]

日志

《二十四节气与常州民俗》之--特殊节气是小寒

热度 11已有 240 次阅读2018-1-5 07:05 |个人分类:节令|系统分类:杂谈

《二十四节气与常州民俗》之

特殊节气是小寒

腊八粥

乱腊无禁忌

 

每年公历15日至7日之间,太阳位于黄经285度便是小寒节气。201815日农历十一月十七,今天是小寒。小寒和小暑、大暑及处暑一样,是表示气温冷暖变化的节气。顾名思义,小寒,应该是没有大寒冷,或者说寒冷还没有到及至。但从历史气象资料来看,小寒往往要比大寒冷,可以说是全年二十四个节气中最冷的节气。因此,民间自古就有“小寒大寒冷作一团”的俗语。

古人将小寒分为三候:“一候雁北乡,二候鹊始巢,三候雉始鸲(qú)。”古人认为候鸟中大雁是顺阴阳而迁徙,此时阳气已动,所以大雁开始向北迁徙;此时北方到处可见到喜鹊,喜鹊感觉到阳气而开始筑巢;“雉始鸲”中“鸲”是鸣叫的意思,雉在接近四九时会感阳气而鸣叫。

每一个节气都有传统民俗,小寒是一个特殊的节气,也有它特有的风俗。小寒节气期间,常州最为重视的是农历十二月初八吃腊八粥。常州人家吃腊八粥,已有一千多年的历史,相传最早始于宋代。每逢腊八,不论官府、寺院,还是百姓人家,都要烧腊八粥吃。到清朝,吃腊八粥风俗更盛行,官府要给差役赏粥,并向寺院发放米果等供僧侣食用,民间也烧腊八粥祭祀祖先,合家团聚食用,馈赠亲朋好友。

旧时腊八这天,在有庙大、菩萨大、烧腊八粥的锅大的常州天宁寺,和尚们用红枣、菱角、栗、蚕豆、黄豆、赤豆、芋头、茨菇以及青菜、胡罗卜等菜蔬和入白米烧煮成粥,向善男信女和前来拜佛烧香的游人赐粥;常州南门孙家庵、东门卞庄庵等一些庵堂中的尼姑们则制作一种用糯米炒熟然后风干的“冻炒米”(可以泡茶吃),和庵里烧煮的腊八粥一起散发送给施主,以宏扬敬农惜粮的观念。传说天宁寺用大锅烧腊八粥,还与那个挺着大肚子、笑嘻嘻的身背红布袋被称为“布袋和尚”的佛有关,说他是“腊八粥”的创始人。说是很久以前,他来到常州天宁寺,每天在斋堂打杂,发现有食物被抛落,都要捡起来放入布袋,一年间他收集了许许多多粮食。这年农历十二月初八,是佛祖释迦牟尼得道的日子,天宁寺举行大典。管钱粮的和尚上忙着大典事务,忘记了开仓取米。布袋和尚无米可做饭,就把收集起来的各种粮食拿出来煮了粥。快到中午了,管钱粮的和尚想起忘了开仓取米,知道闯了大祸。当他心急慌忙跑到伙房时,只见大锅小锅都热气腾腾,掀开锅盖一股香味扑鼻而来,一尝味道不错,这时他才舒了口气。在开斋的时候,布袋和尚讲了个故事:“今天是腊月初八,大家都知道是佛祖得道的日子,佛祖成道之前,为寻求真谛,云游名山大川。一天他来到印度的尼连河畔,昏倒在地,一位牧羊女见了,将自己的午餐喂给佛祖吃。牧羊女的午餐是用各种谷物混合做成的粥,叫八宝粥。佛祖吃了粥,在菩提树下静坐沉思,突然悟道成佛。”这八宝粥,今天我也给诸位师傅准备了,请师傅们用斋。方丈着实赞扬了布袋和尚一番。这赞扬就成了佛门的规矩,一年年地延续下来。因为这粥是每年农历腊月初八吃的,出家人就叫它“腊八粥”。因此,腊八还被称为“庆丰日”,吃腊八粥是为了祈望五谷丰登、六畜兴旺,所以腊八粥要多烧些,当天吃了要有剩,一直吃到祭灶,称为“接年饭”。“腊八粥,剩一半”“腊八粥,吃半年”等不少俗语说的就是这个,其中包含着常州人朴素的节俭心态和“顿顿有饭,粮食不断”的愿望。

后来,每到腊八这天,常州人家家家户户都在家里烧腊八粥,而且粥的品类与形式也丰富多彩。有钱人家用银杏、花生米、莲子、金针、木耳、红枣、板栗等各种果实,和咸肉骨头、青菜等物品,和在上白粳米中烧煮成粥,取其温暖滋补,可以祛寒;一般人家也以黄豆、赤豆、豆腐、蚕豆、胡萝卜、青菜等至少八种以上的杂果菜蔬和粳米烧煮成粥食用。腊月初七,人们就开始忙碌,淘米、浸泡豆类、精拣菜蔬,然后在半夜时分开烧,再用文火炖,一直熬到第二天清晨,腊八粥才算做好。 腊八粥,讲究多烧,普通人家通常要煮上一大锅,今天吃了明天再吃,民俗有“三烤咸粥四烤面”的说法,俗称“富贵有余,越吃越有余”。常州有家周顺兴粥店,厨师在民间“腊八粥”的基础上,改进创制出“八宝菜粥”,用上白糯米、上白粳米、红小豆、白豇豆、发芽蚕豆、花生米、熟白果、青菜、猪腿骨、栗子丁等为原料,精心烹制,其粥稠厚粘润、香气朴鼻,更是成为风味小吃。

常州文脉源远流长,一些地方还保留着腊八节唱诗的传统。清代时,常州流行过一首“腊八诗”,内容大意是:“腊月风和意已春,时因散策过吾邻。草烟漠漠柴门里,牛迹重重野水滨。多病所须惟药物,差科未动是闲人。今朝佛粥交相馈,更觉江村节物新。”对这首诗,可以理解为:虽是隆冬腊月,但已露出风和日丽的春意;柴门里草烟漠漠,野河边牛迹多多;腊日里邻人们互赠着佛粥,更觉出新春的临近……

腊八节吃腊八粥的来源,在常州民间有很多传说。传说最多的是说明朝开国皇帝朱元璋的。说是朱元璋小时候家里很穷,从小就给村里的财主放牛,有一次因牛腿摔断,被财主关在柴房里饿了三天。他饿得实在难忍,就在柴房里四处搜寻可以吃的物品,终于在墙角落发现了一个老鼠洞,从中挖出赤豆、大米、红枣等七八种五谷杂粮,不顾不管地生嚼呑吃充饥。后来朱元璋平定天下做了皇帝,吃多了鸡鸭鱼肉,想起自己生吃五谷杂粮的情境,就下旨御膳房集五谷杂粮烧煮成粥。朱皇帝一开“金口”,御膳房加二奉承,赶紧用各种豆类、蔬菜和大米混和煮了一锅糖粥,专供朱皇帝享用。朱皇帝要与群臣同乐,就开了五谷杂粮粥盛宴,让众官员地起来尝尝五谷杂粮粥的美味。后来,朱皇帝君臣同吃五谷杂粮粥这事传到民间,老百姓纷纷效仿,烧煮五谷杂粮粥自家人一起吃和宴请、赠送亲眷朋友。因为朱皇帝宴请群臣吃五谷杂粮粥这天是农历十二月初八腊八,民间就把这粥叫做“腊八粥”。

另一个传说是,秦始皇下旨修建长城,全国各地民工奉命而来,长年不能回家,吃粮全由民工所在地方组织人员送来。不少民工,居住地离长城工地路途遥远,加上山山水水阻隔,粮食不能及时送到,致使不少民工饿死在长城工地。有一年农历十二月初八,没有粮食吃的民工们合伙积了几把五谷杂粮,放在锅里烧煮成薄粥,每人吃了一碗,最后还是受不住饥饿,饿死在了长城下。为了悼念饿死在长城工地的民工,人们每年腊月初八就吃“腊八粥”,以示纪念那些为修建长城饿死的民工们。

也有说腊八吃腊八粥来自“赤()豆打鬼”的风俗。传说上古五帝之一的颛顼氏,三个儿子死后变成恶鬼,专门出来惊吓孩子。古代民众普遍相信迷信,害怕鬼神,认为大人小孩中风得病、身体不好都是由于疫鬼作祟。这些恶鬼天不怕地不怕,单怕赤()豆,于是就有了“赤()豆打鬼”的说法。后来,发展成为在腊月初八这一天用赤()豆煤煮成粥吃食,以祛疫迎祥。更有说腊八吃粥的风俗,是人们为了以此教训警示后人要勤劳而相沿下来的。说是古时在常州一个村子里有一家人家,老两口吃苦耐劳,持家节俭过日子,创下了一个大家业,可是宝贝儿子却不争气,娶个媳妇也不贤惠,很快就败了家,到这年的腊月初八,寒风呼啸,小俩口冻饿交加,可怜嘻嘻地向村人求救。村人慈悲,四邻同情,各家我一把米,他一束菜,豆豆类类全都拿了出来,烧煮了一锅大米、面块、豆子、蔬菜等混在一起的“杂合粥”接济小俩口。村上的长辈老人还教训他们:“吃了杂合粥,教训记心头。”这顿杂合粥,终于让小俩口醒悟了过来,改掉了恶习,走上了正道,靠勤恳的劳动持家,日子一天天也好起来。

还有一个鲜见的传说是:腊八节吃腊八粥是出于人们对忠臣岳飞的怀念。当年,岳飞率岳家军在广德与金军激战六次,消灭了金将王权的部队,斩杀金兵一千二百多人,活捉敌将二十四人。以后,岳家军以宜兴为中心,南控广德,西至溧阳,北达常州近郊。他一面加紧训练部队,一面不断在敌人后方发动袭击,有力地打击了金军的侧后。那年,金兀术从杭州回兵北返,亲自带领亲兵六万进攻常州,岳飞亲率部队扎营在离常州二十里的淹城。他运筹帷幄,派部将张宪、王贵、傅庆等领兵埋伏在戚墅堰南,派王万领兵埋伏在西河滩,又令岳云、张宪扮作溃军埋伏在新闸,派李道、姚政率军东西援应,留下刘经守营。这时时值数九严冬,岳家军衣食不济、挨饿受冻,常州各地百姓自发组织起来,把家家户户烧好的粥送到岳飞军营,岳家军饱餐了一顿百姓送来的“百家粥”后,按照岳飞的布置,在常州东郊展开血战。岳家军精神抖擞地奋勇杀敌,打得金军丢盔弃甲,捉女真万户少主孛堇等十一个将领,“四战皆捷,兀术率军向西奔窜,敌人死伤和溺死者不可计”,岳家军大获全胜。这天正是农历十二月初八。岳飞被“莫须有”的罪名被杀后,民众为了纪念他,每到腊月初八,就以杂粮豆果煮粥吃食,代代相传,成为习俗。

小寒节气一般在农历十二月,这个时间段,常州还有个“乱腊无禁忌”习俗。常州民俗中搬家、破土、安葬等都要查方向、选日期,禁忌很多,怕碰到“太岁”遭来灾祸。但在小寒节气到小寒期间的农历十二月(腊月),是新旧“太岁”交承之时,属“开放”时段,也就是俗话说的“乱腊无禁忌”,无论什么方向都无吉凶,要搬家、破土或做平日要看日子做的事等,尽可放开手脚去做。

 

7

鲜花

路过
3

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (10 人)

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 何伯良 2018-1-6 00:50
  
回复 卡农 2018-1-5 14:21
涨知识。
回复 徐永林 2018-1-5 12:12
腊八故事大全。
回复 珍珠传奇 2018-1-5 09:37
小寒啦
回复 嫳屑男子 2018-1-5 09:32
今天小寒
回复 一介过客QY 2018-1-5 08:48
中国的传说特别多,也是源于文化底蕴的深厚吧!
回复 泉水涓涓 2018-1-5 07:40
了解我国更多的民间习俗和传统文化,谢谢。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-1-19 19:10

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部