立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

常州小城 http://blog.cz001.com.cn/?78028 [收藏] [复制] [RSS]

日志

天下恽姓出孟河》之:恽氏家族过年贴春联

热度 6已有 474 次阅读2018-1-8 08:31 |个人分类:《天下恽姓出孟河》散集|系统分类:杂谈

《天下恽姓出孟河》之

恽氏家族过年贴春联

春联是中国传统文化的一道风景线。据记载,宋朝孟昶写的“新年纳余庆,佳节号长春”是历史上第一幅春联,距今已有一千多年的历史。当时的春联是写在桃符上的,《淮南子》中说这种桃符是一寸半宽,七八寸长的桃木板做的。宋代后逐渐被红纸张代替。

和其他姓氏家族一样,恽氏家族也有过年时贴春联添年味的习俗,而且还讲究在过年时贴年画和大红的“福”字。

“一贴春联显吉庆”。古人在桃木板上刻“神茶、郁垒”二神的名字,悬挂在大门旁,用以压邪。到了明朝,明太祖朱元璋在除夕下旨:“几公卿士庶的大门上,须加春联一副。”又因古代传说在春节期间出来伤害人畜叫“年”的野兽最惧怕红色,故用红纸写春联,以驱逐恶兽。每年的年底,恽氏族人家家会把红纸裁成两长条,用毛笔墨汁书写成字数相等,平仄相对偶的句子,贴在门上,柱上。联语字数不受限制,四字联、五字联、六字联、七字联、八字联、九字联都有,长联也有十字以上的,有的还加上横批。内容以喜庆,恭贺,言志,祝福等为主。几十年来,大都是如四字联:人勤春早 马到成功;普天同庆 天地皆春。五字联:祖国春光好 大地气象新;梅花报春讯 瑞雪兆丰年。六字联:中华事业永固 祖国河山长春。七字联:物华天宝民心乐 人杰地灵国运昌。八字联:瑞雪点染大千世界,花灯初照小康水平。九字联:开发似春风吹拂海外 改革如霖雨滋润中华。长联(十字以上)的:春回大地春光好春荣万物 福降人间福气浓福照千秋等歌颂祖国、歌颂新生活、寓意喜庆吉祥、增加节日气氛的。横批一般有:万事如意  四海回春  前程似锦 政通人和 紫气东来 皆大欢喜 合家欢乐 八路进宝。

  “二贴年画求太平”。年画起源于古代的门神画,古时民间不少人在门上贴降鬼大神“神茶、郁垒”二神的画像,用以御凶、保平安,相沿至今。现代恽氏家族贴年画已经不只是表达驱邪避恶的心念,更多是显示丰衣足食,国泰民安的景像了。

  “三贴‘福’字财神到”。民间贴“福”字,传说最早是从周朝姜太公开始。传说姜太公在封神时,封其妻为“穷神”,并对她说:“除了有福的地方之外,其他地方你都可以去。”从此,百姓过春节就都贴“福”字了,以驱赶这个穷神离开,使大家欢欢喜喜过春节,盼望来年过着富裕幸福的生活。恽氏家族喜欢将“福”字倒贴,取其“福到”的谐音,祈求财神光临,家庭幸福。

特别要提到的是,恽氏家族门上贴春联内容和横批自古至今和别姓不同,他们贴的春联,上联是:左相家声远;下联是:鄱阳世泽长;      横批:流金岁月。

这幅春联,一是纪念和颂扬恽氏祖先的名声远大;二是恭贺恽氏后裔子孙兴旺发达,是恽氏家族特有的春联。恽姓人一看到哪家门上贴有这幅春联就知道这家人家姓恽,因为,其他姓氏人家是不能贴这副春联的。

4

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 竹青 2018-1-8 10:55
春联三贴 值得借鉴
回复 泉水涓涓 2018-1-8 09:49
恽氏春联都是一个面孔,等于告诉别人,我家姓恽。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-5-28 07:17

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部