立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

常州小城 http://blog.cz001.com.cn/?78028 [收藏] [复制] [RSS]

日志

最难忘儿时玩雪

热度 10已有 270 次阅读2018-1-30 07:17 |个人分类:记忆|系统分类:文学

最难忘儿时玩雪

常州,地域上虽说是南方,但冬天也是特别地冷,是那种潮湿的冷,常常冻得人索索相地发抖。童年时,虽冷,但我们小佬(孩子)还是喜欢冬天的,一是过年有好吃的吃,有新衣服穿,特别是冬天总会落雪,一落雪,我们就有得玩了,一玩就不感觉寒冷了。常州有句俗话说是“落雪狗欢喜,麻雀子一肚气”,其实,落雪也是小佬高兴的事。那时候,如果雪落得时间短,我们就等到雪停了再跑出去,如果雪落得时间长,等得心焦了,我们就不管雪还落不落,就跑出门去融入了雪的世界,忘乎所以地在雪地上又跑又跳地“疯”玩起来。

在雪地上“疯”玩,看雪落到有掩脚背那么厚了,我们就滚起雪球。我们会选择了一个地面平坦又有点坡度的地方,双手捧起一捧雪,接着,快速把雪轻轻团成一个拳头大小的雪球,这是“做芯”。做“芯”的雪球是不能手中放很长时间的,把雪球表面的雪“捂化”了,那样滚时雪球上就很难粘雪,雪球就滚不出来了;“芯”做好了,我们就把做好的雪芯放在选好的雪场上坡的一端,俯下身体,用双手推动雪球,在雪地上来回转圈,把雪球滚大一些;接着,就可以顺着把雪球从这头滚到那头,这样来回折返着滚,使雪球越滚越大,直到粘不上雪了,一个雪球就滚好了。有时候,滚着滚着,雪球内部突然就“爆炸”,整个就“坍塌”,变成一堆残雪。小佬时心态好,不怕失败,“坍塌”了就重来,再做“芯”,重复着滚,滚出好多个雪球分立在雪地上,然后各自滚动起雪球,用雪球撞雪球,看谁的雪球先粉身碎骨。

我们更多的时候是堆雪人。堆雪人是集体活动,我们一伙小佬分工合作,取雪的取雪,堆建的堆建。我们先把雪集聚堆成“小山”后,各自用铁锹把雪拍坚实,接着再堆再拍坚实,然后,把上面的雪堆弄圆,底下的雪堆平台修出棱角来,这样,雪人的头和身体就完成了。我们找来顶破草帽,戴到雪人的头上;捡来两个烧过的小煤球做雪人的眼睛,半个红萝卜做嘴,鼻子是用一根没了“尾巴”的胡萝卜做的,胳膊是用两个破扫帚做的,胫根上还围上了一条用破麻袋做的围巾,这样,一个“漂亮”的雪人就堆出来了。那时天冷,寒冬腊月的不过几天是不会化的,每天“坐”在了雪地上,“笑”对来往的行人,让我们开心得嘻嘻哈哈,一副很有成就感的样子。

也有的时候,雪人刚堆好,就被“淘气”的小佬“恶作剧”捣碎了,于是就开始了先是“制造人”和“捣蛋者”一对一的打雪仗,到最后,所有的小佬都加入了“战斗”。一群小佬,在雪花纷飞的雪地上,追着、跑着、叫着、笑着,手拿雪球相互攻击着。雪球划着弧线,落在对手的身上、头上。雪仗打到忘情时,就不分敌我了,不管谁是“敌”谁是“我”地混战一场,只要手里有雪团就抛出去,也不管打得到打不到人了。打雪仗的主要“武器”是雪球,谁能在最短的时间里把雪攥成团,谁就能多多攻击“敌人”。也有的小佬会算计人,会趁他人不注意时,突然拉开对方的衣领,把雪团塞进人家的衣服领子里,怕被报复,他自己就一边跑一边喊,远远避开“受害人”。打到最后,我们的身上头上都是白色点点,嘴里喘着粗气,脸上头上热气腾腾…… 

玩雪玩到“疯”,梦里还是雪球、雪人、雪弹飞来飞去的景象。好多年了,常州冬天也难得落雪,但今年一连落了两场大雪、暴雪,看着小佬在雪地上玩雪的情景,记忆中儿时玩雪玩到疯的情景就历历在目。

 

 

 

 

 

 

 

8

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (8 人)

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 蒋锷初 2018-1-30 19:43
小辰光在故乡时天气冷,每年都有大雪,堆雪人,打雪仗是孩子们的最爱!
回复 常州小城 2018-1-30 11:43
changzhuhuiqiu: 小陈老师,第一张眼熟,第二张喜欢。
第一张是网上转来的
二、四是中国人民解放军南京政治学院摄影家拍摄的
第三、五张是我在小区里手机拍摄的
没有说明,抱歉
回复 毛祥妹 2018-1-30 11:12
今年的大雪,让十岁以内的孩子着实喜欢了一把!
回复 changzhuhuiqiu 2018-1-30 09:53
小陈老师,第一张眼熟,第二张喜欢。
回复 嫳屑男子 2018-1-30 09:16
人长大了,就少了许多童趣了。
回复 一笑天 2018-1-30 09:10
小时我也这么疯玩,只是家长会不停的喊:衣服湿了,快回来
回复 泉水涓涓 2018-1-30 08:15
要玩雪,还得去农村,环境不一样,心情也不一样。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-2-20 15:38

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部