立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

常州小城 http://blog.cz001.com.cn/?78028 [收藏] [复制] [RSS]

日志

《常州文史故事.崇文重教话常州》陈立仁入选故事之:现代中医教育第一人

热度 9已有 343 次阅读2018-2-1 22:07 |个人分类:常州文史故事|系统分类:文学

《常州文史故事.崇文重教话常州》陈立仁入选故事之

现代中医教育第一人

英国国家图书馆收藏的最新版《孟河医学源流论》,是一部英国学者撰写的关于中医流派的学术著作,书中用大量的篇幅描写了常州人丁甘仁。丁甘仁是一个什么样的人,为什么会让英国学者跨越国界、文化和语言的障碍,把他研究的如此深入呢?

丁甘仁是常州“孟河医派四大家”中的一家,马培之最得意的门生,是“医誉满海上,桃李遍天下”的中医学大师,被称为“现代中医教父”。

1866年出生的丁甘仁,12岁时拜师学医,六年以后在常州、苏州地方上独立行医。在苏州,丁甘仁接触了很多吴门医派的弟子,开阔了眼界,增长了临床经验,实战经验有了很大的提高。正当丁甘仁在医术上春风得意的时候,发生了一次意外事件:一位经他诊治的孩子突然就死亡了。孩子的死亡,虽然与丁甘仁没有直接的关系,但患者家属说了句“庸医,你不会治病只会害人”,还要将他拘捕问罪。因为,这个孩子的父亲不是别人,是一个有话语权的苏州县令。这次“医闹”一传开来,大大地损害了丁甘仁的名声。

苏州等不下去了,丁甘仁回到了家乡孟河。多少个夜晚,他睡不着觉,那句说他“庸医”的话折磨的他心都滴血,恐惧更是一天天在放大。就在丁甘仁心想“金盆洗手”不再做郎中时,他的师父来了。马培之只说了一句话:消除恐惧的办法只有一个,那就是再勇敢一次。

躺在床上纠结了五天的丁甘仁,笗立即爬了起来,朝师父磕了三个头,他说:那,我就再勇敢一次!

这次,丁甘仁把目光转向了上海。要在十里洋场的上海行医,难度是很大的,不说上海有不少医疗机械先进的教会医院,就是医术高超的中、西医名医也不在少数,丁甘仁一个土郎中,要想做出点名堂来,实在是难上加难。但丁甘仁丝毫没有畏惧,他在心里对苍天发出怒吼:你夺走我的名誉和信心,我要十倍百倍的夺回来。

丁甘仁在郊区租了一个小屋,挂了一面旗子,开始长达4年的游医生活。一年三百六十天,无论是酷暑寒冬,还是逢年过节,他都坚持出摊。他白天行医晚上读医书,培养功夫。有一天出诊时,丁甘仁在路上遇到了已经闯滩成功的老乡。这个老乡就是后来“孟河医派四大家”排行第三的巢崇山。巢崇山问:“小老弟,这些年过得咋样,读了些什么书?”丁甘仁据实回答,还把自己开的药方拿了出来。巢崇山看后,伸出大拇指说:“这药方开的很有水平啊!”

  过了几天,巢崇山推荐丁甘仁进了一家慈善医院,做了一名坐堂医生。从此,丁甘仁一边为人看病,一边跟着巢崇山学习外科,也学习其他一些医派的医法。几年下来,丁甘仁的医术越来越精良,在他31岁那年,开起了他自己的诊所。

1896年,上海爆发一种名叫“烂喉痧”的传染病,患者喉咙肿胀,身上发出斑斑点点,一不小心就会死亡。那时,西医还没有血清,抗生素也很少,治疗难,每所西医大医院每天都抬出上百具尸体。丁甘仁的小诊所也有“烂喉痧”病人来诊治。在此前,丁甘仁查看过一些医院医生开的药方,思索过为何不见效果?实践出真知,后来他明白了,这个病不能着眼于治喉,而应放到治痧上。照着自己的想法,他治好了一例又一例。好事也会风传,越来越多的病号过来了,有许多是门板抬着来的。丁甘仁大显身手,夜以继日地挨个诊疗,而且全部免费。连西医的大医院都惊呆了,三个月间,一个小小的诊所,竟然救活了一两万个病人。传染病扑灭后,丁甘仁的名字响彻了上海滩,街头巷尾,老老少少,人人都在谈论丁甘仁。

空前的成功,丁甘仁突然想起师父那句“再勇敢一次”的话,激动的流下了滚烫的泪水。

树大招风。在广慈医院(今上海瑞金医院)成立典礼晚宴上,洋人大夫约翰挑衅地跟丁甘仁说:“中医能治病吗?我看是中医不中意。” 丁甘仁并不反对西医,他的观点是中医要进步,必须吸取西医的长处,并与之融合,这是必须的,这样才能产生出新的中医……自然也不能舍本逐末,以科学化为时髦,忘其本来……但听到一个外国人嘲笑奚落中医,他愤怒了,不过儒学之人有儒学之人的风度,他平静地反击:“西医才几年功夫?我看西医是戏医。”

约翰听了,拉长着脸走到丁甘仁面前,咄咄逼人地:“丁甘仁,我要跟你比赛,谁输了,就滚出上海滩,你敢不敢?”丁甘仁轻蔑一笑:“说吧,怎么比?”

中西医的一场民间斗争拉开了幕布。比赛地点就设在广慈医院,丁甘仁和约翰每人抽取一名伤寒病人,限期20天,看谁先治好。广慈医院院长以上帝的名义起誓:保证裁判公正,并全程监督。结果10天不到,丁甘仁的病人已经能下床在走廊上散步了。20天过去了,约翰的病人毫无起色,病况反倒比之前更严重了。在记者招待会上,院长很沮丧地说:这次,丁甘仁代表的中医获胜。

鲜花和掌声一起来到丁甘仁面前,可此时的他,感受不到快乐,倒是忧心忡忡――中医的未来在哪里?于是,他脑海里翻腾起要建一所专门培养中医的大学。

想做就做,丁甘仁立即给北洋政府写了申请报告。不久,回复来了:不准,政府已经准备淘汰中医了。几年后,北洋政府内阁换了一批人,丁甘仁再次递上请求。这次是教育部回复:可以办,但不给备案。意思就是,政府不承认学校的大学资格,也不会给任何办学经费。

这就可以了。丁甘仁办学,不是要资格,而是要培养更多优秀的中医医生。1916年,中国第一所中医学校――上海中医专门学校﹙现上海中医药科大学的前生,后改名上海中医学院)开办了起来。丁甘仁想的很全面,师资保障,书本学习,临床实习……他都想到了,也都做好了。他聘请曹颖甫、余继鸿、恽铁樵、祝味菊、陆渊雷和包识生等名医给学子们讲授;创办了沪南、沪北广益中医院门诊和病房作为实习基地;主持《中医杂志》,为增进中医学术交流广开门路; 1925年夏,又创办了“女子中医专门学校”。

这是一件了不起的大事,两所学校的开办,开创了近代中医学教育的先河,改变了中医培养师承家传的单一模式,是中医药事业发展史上的杰出创举。到1949年解放时,两校共培养了三十届毕业生900余人,造就了黄文东、程门雪、秦伯未、章次公和张伯臾等大批高水平的中医人才,这些毕业生大都成为了解放前后上海乃至全国中医界的精英。

7

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 常州小城 2018-2-3 12:29
琅琊书院: 近代中医看吴门,吴门中医看孟河(常州)!
感谢“琅琊书院”先生在留言中对拙作的指教!有机会一定拜访先生,聆听您的高见。再次感谢。
回复 敬天爱人01 2018-2-2 15:25
中医药是我国的瑰宝。解放前常州中医各科都有名医。如:伤骨科 朱普生、外科 卞伯奇、内科 屠揆先、儿科 林少卿、林幼卿…
回复 琅琊书院 2018-2-2 11:22
近代中医看吴门,吴门中医看孟河(常州)!
回复 瘦比黄花 2018-2-2 11:07
常州还有似的医生吗?
回复 嫳屑男子 2018-2-2 09:12
现在网上的中医黑可多了。
回复 一笑天 2018-2-2 08:26
常州人的骄傲
回复 泉水涓涓 2018-2-2 08:16
全世界都在学中医,可是中国有许多人不相信中医,包括中医医院,你去中医院看病,除了少量中医科,其他都是西医,喧宾夺主。
回复 毛祥妹 2018-2-1 22:32
历史、人文、科学老师样样精通!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-2-18 14:51

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部