立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

常州小城 http://blog.cz001.com.cn/?78028 [收藏] [复制] [RSS]

日志

闪小说:等

热度 6已有 375 次阅读2018-7-2 10:58 |个人分类:小说故事|系统分类:文学

“美音自在溧阳”全国闪小说征文――

竹箦镇城镇建设拆迁征收快结束时,出现了一个“钉子户”。“钉子户”是八十来岁的韦婆婆。韦婆婆说她不能走,走了,长明回来就找不到家了。

韦长明是韦婆婆的男佬家,在皖南事变后跟着新四军北撤的。

从此,韦长明再也没有回来过,音讯全无。起先,村里有过不少说法,有说长明牺牲了;有说他活着,在外面有了家小……

那年,韦婆婆大病了一场,康复后就时清醒时糊涂。但她总说长明在前线打小鬼子,长明会回家来的,他知道我在等他。

风雨无阻,每天韦婆婆都会到镇口,看着当年长明离去的路,呼喊着“长明,回家来哦”……

前几年,镇政府要安排独居的韦婆婆住进敬老院,韦婆婆谢绝了。她喃喃地说我不能走,走了,长明回来会找不到家的……后来,镇政府特事特办,为韦婆婆安排了“家庭护理”,由一个护理员照顾她的生活。

镇政府对“钉子户”这事很重视,主要领导都上门来拜访过韦婆婆,好话说了几帆船,韦婆婆只说一句话:不能拆,拆了,长明回来会找不到家的。

后来,韦婆婆在市政府工作的侄子回来,和韦婆婆说了好些话,还把一张有大红印章的纸上的字读给韦婆婆听。听着,韦婆婆放声大哭,一直哭一直哭,哭了一夜。

韦婆婆死了。镇上人都骂韦婆婆的侄子,说是他害死了韦婆婆。

韦长明参加新四军不久,在茅山反日军清乡中为救护陈毅将军,壮烈牺牲了……镇上人都知道,只是谁也不忍心告诉韦婆婆。

 

6

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (6 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 刘源春 2018-7-3 17:01
老友亮闪闪的闪小说!
回复 常州小城 2018-7-3 11:14
刘源春: laoyouyezaishan老友也在闪了!闪得漂亮!
感谢各位老师的鼓励,特别感谢程思良老师将此文选入第五期“美音自在溧阳”全国闪小说征文专栏。
回复 刘源春 2018-7-2 17:46
laoyouyezaishan老友也在闪了!闪得漂亮!
回复 泉水涓涓 2018-7-2 14:53
痛心,希望破灭。
回复 剑如 2018-7-2 14:09
扣子最后解开,闪的好。
回复 花作尘 2018-7-2 11:35
拜读、欣赏佳作。
很感人。
镇上人真好!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-10-17 18:46

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部