立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

常州小城 http://blog.cz001.com.cn/?78028 [收藏] [复制] [RSS]

日志

《二十四节气与常州民俗》之:小暑有味道

热度 7已有 802 次阅读2018-7-7 08:56 |个人分类:二十四节气与常州民俗|系统分类:杂谈

《二十四节气与常州民俗》之

小暑有味道

出嫁女儿回娘家

六月六晒龙袍

猫狗洗冷浴

小暑四宝

 

小暑,是农历二十四节气第十一个节气。

今天77日,太阳到达黄经105度时就是小暑。小暑的三候为:“一候温风至;二候蟋蟀居宇;三候鹰始鸷。”就是说,小暑时节,风中带着热浪;由于炎热,蟋蟀离开了田野,到庭院的墙角下以避暑热;老鹰因地面温度太高而在清凉的高空中活动。《月令七十二候集解》中写道:“六月节……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹小也。”暑,表示炎热的意思。常州有俗语“小暑温暾大暑热”、“热在三伏逃不脱”,意思是说小暑的到来,就将进入三伏天,天气开始炎热,但还只是小热,没到最热的时候。

小暑节气期间,常州民俗农历“六月六”就有好几个习俗。

一个是“六月六,出嫁女儿回娘家”的习俗。民间说这个习俗源于春秋战国时期。相传,当时晋国宰相狐偃,跟随和保护文公重耳流亡列国有功,封相后勤理朝政,精明强干,受到上下的钦佩,每逢六月初六他过生日时,总有许多人为他祝寿送礼,歌功颂德。时间久了,他逐渐骄枉起来,处处专横跋扈,他的亲家赵衰不满狐偃的所作所为,曾多次当面规劝。狐偃却听不进良言,竟当众责骂羞辱亲家。赵衰年老体弱,不久因气愤伤心逝世。赵衰的儿子痛恨丈人不讲仁义,决心伺机为父亲报仇。第二年,晋国夏粮遭灾,狐偃出京放粮,临走时告诉家人一定会赶回来过生日。赵衰的儿子决定利用这个机会,并向妻子泄露了在祝寿时杀死丈人的计划。妻子虽然很痛恨自己的父亲狂妄自大,对亲家过分绝情。但毕竟是骨肉亲情,她便在六月初五回娘家告了密。六月六日清晨,狐偃特意来到女婿家,热情邀请女婿去他家作客。寿宴席上,狐偃没有惩办女婿,还主动承认了自己多年的错误,表示要不计仇恨,两相和好。女婿、女儿见父亲如此宽宏大量,十分感动,便真诚地给父亲叩头谢罪、拜寿贺喜。从此,狐偃言行一致,认真改过,翁婿的关系更加亲密。为了永远记住这个教训,狐偃每年六月初六都请回女儿、女婿团聚,借以加深相互的感情。这件事传了开来,老百姓纷纷仿效,也在这天请回已出嫁的女儿,盛情招待一番。时间久了,就形成了“女女回娘家”的风俗。人们传说,六月初六女女回娘家,可以应个消仇解怨、免灾去难的吉利。

还有一个是“六月六,晒龙袍”的习俗。说的是盛夏时节,阵雨频现,趁着晴天时赶紧晒晒衣裳,久而久之就成为风俗。这个风俗常州有个解释,说乾隆皇帝在常州巡游的路上恰遭大雨,淋湿了外衣,又不好借老百姓的衣服换穿,只好等待雨过天晴,将淋湿的龙袍晒干了再穿。这一天正好是六月初六,因而有了“晒龙袍”的传说。另一说法是:按照以往黄梅天的特点,常州地区一般是在农历六月初公历7月中上旬出梅,中旬也就是农历六月初六左右,家家都会“晒伏”。因为黄梅天不仅多雨而且气温高,时晴时雨中空气变的又潮又粘。家里的衣被往往长出霉来,即使没霉也有一种怪味。于是出梅进了伏里,常州人就要将箱橱里的物品拿到太阳底下来晒,以防霉烂与虫蛀。喜欢把日常生活都做成节日的常州人,便挑了个既好听又吉利的日子“六月初六”作为晒伏日,就有了“六月六,晒龙袍”的俗语。用“龙袍”来说衣服等细软,简洁、漂亮又生动。除了晒衣服,读书人家也会在这一天摊晒书籍、字画,以免发霉和发生蠹鱼蛀蚀。

另外,在六月初六这天,常州还有给猫狗洗浴的有趣风俗,叫做“六月六,猫狗洗冷浴”;农历五月初五端午节时戴挂的五色线,在这天也要摘下扔到河里去,寓意让河水将瘟疫、疾病等冲走,由此可以保安康。

在小暑这个节气里,常州还有吃“小暑四宝”(黄鳝、莲藕、绿豆芽、薄粥)的风俗。

小暑三宝的第一宝是黄鳝。常州人在小暑这天吃黄鳝有一个传说,相传远在三国时,“医圣”华佗得罪了曹操,被打入死牢,他痛惜自己的一身医术没有能传人,思忖着想把医书交给自己的夫人。看管华佗的人敬仰华佗的医术和乐善好施,便决定为他做传书人。不料走漏了风声,传书人被杀,书也被烧成灰烬。灰烬飞落到水田,被黄鳝吃了,从此黄鳝变得特别命大。由此,人们认为黄鳝可以去除百病,免遭灾难,还有了“小暑黄鳝赛人参”的俗语。虽然这只是个传说,但中医认为,黄鳝蛋白质含量较高,且性温味甘,小暑时吃黄鳝滋补更能起到补中益气、补肝脾、除风湿、强筋骨等作用在夏季食用功效更为显著,所以历代名医常用以给人治病补身。黄鳝大都生长在河塘岸边的泥窟和稻田田埂边,小暑前后一个月的夏鳝鱼肥壮、粗大、结实,最滋补、最味美,故有“小暑黄鳝赛人参”的说法。不过黄鳝虽好,但也不是每个人都适宜滋补的,有高血压、甲状腺功能亢进症、活动性肺结核、感冒发热、急性鼻炎、急性扁桃体炎等急性炎症患者就不宜食用。

小暑三宝的第二宝是营养又消暑的莲藕,有些人每到夏天,稍不注意就会流鼻血,医院也检查不出什么问题,只是关照“多吃点水果,吃点莲藕”。遵照医嘱去做,果然要不了多久,鼻血就不流了。原因是夏日空气干燥,在补水不足的情况下,“内火”旺就容易出现流鼻血。莲藕中含有大量的碳水化合物及丰富的钙磷铁等,具有清热养血除烦等功效,常吃就能消除“内火”,解决流鼻血这种麻烦。对老年人来说,夏藕更是补养脾胃、食欲缺乏、睡眠不良的保健食物,除了生吃,还可以以小火煨烂,切片后加适量蜂蜜后食用,这样有治血虚失眠,安神入睡的功效。

小暑三宝的第三宝是绿豆芽。炎炎夏日,烹制一道绿豆芽菜肴可以清热解毒、利尿除湿。同时,绿豆芽的热量很低,而水分和纤维素含量较高,可促进肠蠕动,具有通便的作用,是人们公认的夏季健身佳品,也是便秘患者的健康蔬菜。绿豆芽的营养价值高,但食用起来也很有讲究。绿豆皮不要去掉。绿豆皮,看起来不起眼,却具有比绿豆还要强的清热解毒功效。另外,绿豆芽性偏寒凉,不宜多吃,多吃了容易损伤胃气。烹烧绿豆芽时,如果配上一点生姜丝或辣椒丝,或搭配些偏温的香菜、韭黄,就能很好地中和掉它的寒性。

小暑四宝的第四宝是吃薄粥。入伏后,是人体阳气最旺盛的时候,为了让身体多出汗,排出体内的各种毒素,办法就是多吃清凉消暑的食品,其中用荷叶、土茯苓、扁豆、薏米、猪苓、泽泻、木棉花等材料煲成的消暑汤或薄粥,或甜或咸,非常适合炎夏节气食用。

常州的饮食文化是无处不在,且一个时段有一个时段的特色,有一位著名的民俗学家说过,“二十四节气的吃,是常州人家天人合一的生活方式”,在小暑这个节气中,常州人是吃出了丰富,吃出了精彩,吃出了舌尖上的常州味道。

按照以往黄梅天的特点,常州地区一般是在农历六月初公历7月中上旬出梅,中旬也就是农历六月初六左右,家家都会“晒伏”。因为黄梅天不仅多雨而且气温高,时晴时雨中空气变的又潮又粘。家里的衣被往往长出霉来,即使没霉也有一种怪味。于是出梅进了伏里,常州人就要将箱橱里的物品拿到太阳底下来晒,以防霉烂与虫蛀。喜欢把日常生活都做成节日的常州人,便挑了个既好听又吉利的日子“六月初六”作为晒伏日,就有了“六月六,晒龙袍”的俗语。用“龙袍”来说衣服等细软,简洁、漂亮又生动。除了晒衣服,读书人家也会在这一天摊晒书籍、字画,以免发霉和发生蠹鱼蛀蚀。

5

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (6 人)

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 刘源春 2018-7-7 15:11
四时八节,民俗多多!
六月六,黄狗洗冷浴。
老友民俗满满!
回复 和春天对话 2018-7-7 10:21
(黄鳝、莲藕、绿豆芽、薄粥)弄点正宗的吃吃。
回复 泉水涓涓 2018-7-7 09:54
六月六,猫狗洗冷浴。这一天,小孩子都下水游泳去。
游泳是好事,但要注意安全,防止溺水。
回复 蒋锷初 2018-7-7 09:41
小暑到,天气要开始热咧!问候小城老师,敬祝夏安!
回复 涤生侯 2018-7-7 09:40
黄鳝、莲藕、绿豆芽、薄粥,小暑四宝。
回复 蒋锷初 2018-7-7 09:39
拜读小城老师节气篇,学习民俗知识收获大!
回复 蒋锷初 2018-7-7 09:36
辰光真快,又到小暑咧!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-10-17 08:57

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部