立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

草叶颤摆 http://blog.cz001.com.cn/?782 [收藏] [复制] [RSS]

日志

桃李满天下,谢师何须宴

热度 17已有 1769 次阅读2017-7-13 07:51 |个人分类:时评|系统分类:杂谈

桃李满天下,谢师何须宴

无所求

  中高考招生录取和高校学生毕业之际,也是谢师宴、升学宴盛行之时。6月26日,中共辽宁省纪委驻辽宁省教育厅纪检组发出禁令:禁止在职教师参加谢师宴、升学宴以及收受学生及家长赠送的礼品礼金等,纯洁师生关系,维护人民教师良好形象。如何感谢师恩,你有何看法?

  白居易曾以狄仁杰的典故来赞美裴度:“令公桃李满天下,何用堂前更种花?”当前毕业季、中考季、高考季后,谢师宴、升学宴盛行时,可否来一句:恩师桃李满天下,学子谢师何须宴?孔老先生贤人七十弟子三千,未曾说过谢师宴。虽周游列国盘费多由学生子贡赞助;虽与颜回的深情留下多少成语。

  华夏传承五千年文明,向有尊师重教传统。乡野坊间有“一日为师,终生为父”口头禅,庙宇殿堂有“生我者,父母也;教我者,恩师也”惯用语。北魏王朝几个文人受命据实编史,写进史上不体面事,又擅自刻碑竖在祭天坛前路旁。魏太武帝发怒查办。参加编写的著作郎高允曾是太子老师。经太子反复求情,高允得以活命。高允又冒死直谏救了几千人的命。师生之情,非一宴之轻。

  明朝丞相胡维庸被告叛国谋反遭满门抄斩,明太祖追究胡党株连一万五千多人。后牵到宋濂孙子,明太祖要处死宋濂。因宋濂当过太子老师,马皇后反复求情,宋濂被赦免死罪。教子之恩,母亲不忘,非一宴能表。明熹宗宠信宦官魏忠贤,左光斗因支持杨涟揭发魏忠贤罪状遭诬入狱。史可法冒着生命危险买通狱卒探望老师左光斗,左光斗痛骂学生:国家糟到这田地。我已完了,你还不顾死活地跑进来,万一被他们发现,将来的事靠谁干?说着赶走史可法脱离险境。师生之情,生死之交,非一宴能达。

  承老师品格,铭老师教导,比谢师宴更有意义。苏格拉底深受其学生柏拉图的爱戴,柏拉图写对话录,记载老师言论,颂扬老师思想,为老师冤死申辩。柏拉图深受其学生亚里士多德的赞美:“我爱老师,但我更爱真理!”爱真理才是真爱老师。亚里士多德深受其学生亚历山大的尊敬:“生我者,我父母。教我知道如何为有价值之生活者,亚里士多德。”亚里士多德的科学研究事业得到亚历山大的大力支持。

  师生情谊,不宜用谢师宴传达,免得把谢师宴搞成散伙饭。情谊永在,一生铭记,将来学业有成、事业飞腾,即使生活阅历平平淡淡,也不妨常常想起问候老师,看望老师。千年前王勃唱响“海内存知己,天涯若比邻”,在通讯技术、交通条件如此先进发达的今天,我们不至于“西出阳关无故人”。

11

鲜花

路过
3

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (14 人)

发表评论 评论 (12 个评论)

回复 秋来 2017-7-16 16:35
呵呵,我怎么觉的,请老师吃个饭也是可以的嘛
回复 无所求 2017-7-13 12:35
风清月朗: 为师者,也难得有自己清闲的时间,把大把光阴浪费在吃饭了,太不值了。
谢谢月朗老师光临,顺祝夏安!
回复 无所求 2017-7-13 12:34
大主教抱娇娃: -所求先生, 不商洽,而是请教; 您的意愿很好;实实在在, 吃饭就意味着''散伙''么, 但师德难忘,恩爱永恒, 略表绵薄之心, 聚一聚,未尝不可, 如若人人按无先生的规矩 ...
主教先生说的也是,本人表示理解。向您问安!
回复 大主教抱娇娃 2017-7-13 11:44
-所求先生, 不商洽,而是请教; 您的意愿很好;实实在在, 吃饭就意味着''散伙''么, 但师德难忘,恩爱永恒, 略表绵薄之心, 聚一聚,未尝不可, 如若人人按无先生的规矩行事,我们只世界还是有希望的.

  此类事宜是否妥,望批评指正,---


                                              -主教---向您致敬.
回复 来福 2017-7-13 11:26
尊师重德.不宜庸俗.
回复 文笔轩gxq 2017-7-13 09:57
现在的“谢师宴”有些变味了。
回复 风清月朗 2017-7-13 09:28
为师者,也难得有自己清闲的时间,把大把光阴浪费在吃饭了,太不值了。
回复 蒋锷初 2017-7-13 08:50
一生铭记老师恩情是最好的谢师,从前是没有谢师宴的,但现在已经盛行估计一时很难取消!
回复 fangcd07 2017-7-13 08:46
有了钱就要排场和气派,有了钱就要攀比和面子。师生情,一旦与金钱利益挂钩,不免染上了虚假,说不定谢师宴后就拜拜。
回复 涤生侯 2017-7-13 08:33
可家宴,可其他形式,一种表达。
回复 一笑天 2017-7-13 08:16
炒来炒去,饭店发了财
回复 泉水涓涓 2017-7-13 08:15
谢师宴,我坚决反对,我外孙高中毕业时也没办。
我在想,老师教育学生天经地义,学生懂得感恩就要好好成材。
老师教育学生就只值一顿饭?太廉价了吧。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-11-24 06:26

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部