立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

草叶颤摆 http://blog.cz001.com.cn/?782 [收藏] [复制] [RSS]

日志

互联网+公开课,厉害了

热度 3已有 85 次阅读2017-10-12 07:45 |个人分类:教育|系统分类:杂谈

互联网+公开课,厉害了
无所求
  打开手机,点开APP,睁大眼睛,看着自己的孩子在课堂上津津有味聆听老师讲课的状况。想象知识的泉水向孩子的心海流淌,文化的百灵在孩子的心空飞翔,为人父母者感受着的必定不止是好奇、兴奋、激动,还有返观回味自己当年校园生活的情趣,以及对园丁们谆谆不倦辛勤浇灌灿烂花朵的感触感恩。曾闻有学校试设公开课,邀请家长旁听孩子班级老师的课。不过这类教学互动活动成本较高,常搞很不现实。而今通过摄像头+APP软件+登录密码,可让所有家长随时在手机上观摩孩子学习的课堂!互联网+公开课,厉害了。
  家长远程观摩课堂,或另有趣味料想中。众所周知,想玩甚至想调皮,乃孩童天性。但课堂上集体学习,要用心听讲、遵守纪律,要受约束,不能顽皮。但总会有些孩子自制力相对较弱,熬不过45分钟,课堂上偷偷搞些小动作,或能逃过老师的眼睛。现在却很难逃过父母的眼睛,父母登录摄像头之后,当然要寻找自己的孩子啦。虽然父母有工作有家务,并没很多时间观摩,但身处课堂的学生却不知道父母是否正在从背后看自己。顽皮不听讲课搞小动作,说不定正被父母窥视。为了安全,还是收手吧。偶然的、未知的、不能掌控的,颇具“杀伤力”。
  趣味仍不止于此。对课堂上的老师,或能产生无形的促进力量。老师自然是对学生负责,却也希望把自己的优秀教学能力展示给学生的家长。诚然,家长听不见老师精彩的讲课内容,即使听得见也未必听得懂。但家长们可以评估、揣摩、比较老师课堂教学组织状况、学生听课状况,以及课堂纪律,老师须充分准备做到每一节课每一教学环节都实实在在。
  有人提出,家长们从背后、头顶观摩课堂,会不会侵犯老师和学生隐私权。本人认为,须对家长们约法三章:不得向外人泄漏APP软件和登录密码,不能和外人谈论老师和学生与教学无关的情况。否则,须担法律责任。另一方面,隐私权定义是:自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权。可见,隐私权主要是一种独处的权力。但课堂并非独处之地。就学生父母们从摄像头所见而言,不必过分担忧隐私权被侵犯。据说,有学校推行此举时要收家长100元钱,这倒要弄清眉目。
3

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 无所求 2017-10-12 13:05
一笑天: 一个家长收100,一个班级按50人算,一个学期就是5000块,设备的成本估计就500块,好坑啊
所以成本要公开,家长要有选择权。
回复 无所求 2017-10-12 10:40
fangcd07: 我不赞同这种办法,学校老师的教学方法教学风格各有不同,学生的学习状况也有差异,家长评判老师的教学也很难一致,部分家长不懂学校的教学规律也会对教学活动不 ...
芳老师内行见解,很有道理!
回复 fangcd07 2017-10-12 09:18
我不赞同这种办法,学校老师的教学方法教学风格各有不同,学生的学习状况也有差异,家长评判老师的教学也很难一致,部分家长不懂学校的教学规律也会对教学活动不负责任妄加评论。至于自己的孩子学习好不好,上课表现如何,学习习惯怎样,家长难道心中无数看了APP才知道?
回复 一笑天 2017-10-12 09:16
一个家长收100,一个班级按50人算,一个学期就是5000块,设备的成本估计就500块,好坑啊
回复 无所求 2017-10-12 08:12
泉水涓涓: 这个办法很好,但有两点说说我的想法。一是所谓差生。安装APP本身是对老师和学生学习情况的监督,也能无形中促进孩子的学习,但是不可能起到我们所想象的那么完 ...
泉水老师考虑问题周到,点赞!
回复 泉水涓涓 2017-10-12 08:07
这个办法很好,但有两点说说我的想法。一是所谓差生。安装APP本身是对老师和学生学习情况的监督,也能无形中促进孩子的学习,但是不可能起到我们所想象的那么完美 。很可能调皮的孩子时间一长,天性又来了,这不成为其他家长议论的焦点,这对家长和学生都有负面影响,所以对家长约法三章是必须的;二是收费问题,最好是征求家长意见,按照自愿的原则酌情收费,因为成自觉性高、成绩优秀的学生家长不需要APP。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-10-18 08:17

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部