立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

草叶颤摆 http://blog.cz001.com.cn/?782 [收藏] [复制] [RSS]

日志

高空坠物不能砸了白砸——与置疑侵权责任法第87条者商榷

热度 13已有 191 次阅读2017-11-14 08:12 |个人分类:时评|系统分类:杂谈

 
高空坠物不能砸了白砸
——与置疑侵权责任法第87条者商榷
无所求
  近年来,高空坠物致人伤亡案例不断见诸报端,该类顽疾的久治不愈拷问着城市管理,也拷问着立法部门,事后赔偿、追责问题能否妥善处理也给法院审判执行工作带来不小挑战。自2000年重庆法院根据侵权责任法第87条判决全国首例高空无主坠物连坐补偿案以来,涉案者共同承担补偿责任已经成为该类案件判决的常规性原则。近期,重庆市渝北区法院一起由可能加害的建筑物使用人对受害者损失给予补偿的案件,再次引发社会对此类案件的广泛关注。(法制日报11月12日)
  高空坠物现象被称为“悬在城市上空的痛”、行人头上的达摩克利斯之剑,成为坊间无意义重复的舆情话题。高空坠物多为两种情形,一是有人主动扔抛物件,二是楼体外堆积物坠落。人们在追问:此类案件为何普遍存在又该如何避免?司法实践中遇到哪些羁绊?民法总则出台后侵权责任法第87条何去何从?
  西南政法大学民商法学院副教授徐银波则从四方面置疑侵权责任法第87条。一、别人没有实施任何行为,也没任何过错,凭什么要求其承担责任;二、正因为当事人没有过错,无法向其做出合理解释,执行就难以落到实处;三、第87条不具备预防功能,好的侵权责任法不应当是被动地救济,而是事前防范侵权行为的发生;四、在建设智慧城市的当下,查明侵权人的可能性也愈发明朗。
  本人认为,徐教授的置疑值得商榷。
  一、侵权责任法第87条是规定可能的建筑物使用人给予受害者“适当补偿”,而不是承担侵权责任。目的是对受害人给予一定救济,救济受害人优先是一种社会公平理念。按侵权责任法第87条规定,确实会让一些“背锅”之人感到无辜,但受害者更加无辜而且承受痛苦。在无法核实谁是肇事者的情况下,为了更加无辜的受害者得到一些补偿与宽慰,让可能的肇事者全体分担一些经济责任,有利于社会公平与和谐。
  二、“别人没有实施任何行为,也没任何过错”,这是自说自话。侵权责任法第87条正是针对所有“别人”都“没有实施任何行为,也没任何过错”的情形。可以肯定的是,该承担责任的肇事者就在可能的肇事者群体中。无法肯定的是,该承担责任的肇事者是可能的肇事者群体中哪一位。也就是说,在可能的肇事者群体中必然至少有一位实施了侵害行为、有违法过错。不能因为无法确定是哪一位,而导致受害者独自承担无辜的损害。
  三、“正因为当事人没有过错,无法向其做出合理解释”,显然是对侵权责任法第87条法律精神的漠视,对他人遭遇无辜损害的漠视。国家公民遵守国家法律,在国家法律框架内协调社会人际关系,应当是一种自觉;否则必须接受强制;执行难;是执行者宣传普法不到位的表现。
  四、徐教授的第四点置疑超出侵权责任法第87条讨论范围。因为在智慧城市能够明朗查明侵权人的条件下,责任已经到人到位,不再适用侵权责任法第87条,而是适用侵权责任法的其他条款。
  五、徐教授的第三点置疑有可取之处。好的侵权责任法不应只是被动救济,也要事前防范侵权行为的发生。当然,这不是取消侵权责任法第87条的理由,而是对侵权责任法第87条进行补充、细化、精准的启发。有没有办法呢?办法总比困难多。我不妨抛砖引玉,提供取证备案制一法。即要求物业公司人员、鼓励全体业主日常关注楼上人家违反政府物业管理条例的情况,及时通报该户人家立即纠正,同时拍照取证让该户人家签字确认备案留档;如果该户人家不肯签字确认,则由同单元两户或以上住户签字确认。此单元以后发生楼市坠物却无法核实肇事者的情况下,曾有违反物业管理条例的住户相对其他住户加倍承担赔偿责任。这样做的好处是,提高各户人家严格遵守物业管理条例的自觉性,并内化为行为习惯。
 
《高空坠物事件层出不穷 “悬在城市上空的痛”何时休?》
http://www.chinanews.com/sh/2017/11-12/8374273.shtml
【《中华人民共和国侵权责任法》第八十七条 从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。】
 
10

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (10 人)

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 新世界老吴 2017-11-14 16:45
点赞。
同时还需提醒,老小区建筑物外粉刷层的自然脱落,也会造成意外事故,这种现象在老小区具有普遍性,政府主管部门应当研究解决之策
回复 兰陵村野 2017-11-14 16:30
高空坠物不能砸了白砸,老师文字分析的有理有据。
回复 fangcd07 2017-11-14 16:22
高空坠物,防不胜防,应根据国家法律处置。
回复 pangluobo 2017-11-14 15:32
相当专业的问题
回复 西江月 2017-11-14 08:45
城市居民区加大探头安装。
回复 泉水涓涓 2017-11-14 08:34
在用法律约束的同时要做到防重于治,预防第一,把高空抛物源头堵住,物业负有不可推卸的责任。
回复 冰羽幻梦 2017-11-14 08:16
被砸的一定是倒霉鬼

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-11-24 06:24

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部