立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

草叶颤摆 http://blog.cz001.com.cn/?782 [收藏] [复制] [RSS]

日志

【两会】建议常州人大网增设“代表述职”子栏目

热度 11已有 833 次阅读2018-1-7 13:37 |个人分类:闲话|系统分类:杂谈

【两会】建议常州人大网增设“代表述职”子栏目
无所求
  从地方到中央,一年一度由下而上的两会,已经开始次第召开。不管我们是否感觉得到,这总是国家政治和百姓民生的大事。一年过去了,个体、组织、国家总得回首上年,展望来年。总结得失,精心筹划,争取新年好收成。老百姓希望日子平安,过得更好一点。同时也对政府有所期待,对两会有所期待。
  个人的生活圈子总是有限的,所见所闻所知所思也是很局限的,尤其是我等底层老百姓。就我而言,感觉2017年,常州还是不错的。空气质量一直保持良或优,到冬季开始有雾霾轻度中度或重度污染,有些污染还是北方飘来的,算是无奈承受。关涉每日民生的水电气供应质量得到保证,城市清洁工作可圈可点。治安状况比较稳定,严重治安案件不曾多闻,夜晚独自行走安全感还是可以的。交通状况也还可以,没见严重拥堵,尽管地铁施工带来不利影响。政民之间、警民之间、城管商贩之间、生产安全、食品安全,都没见多少严重的负面新闻。在自媒体如此发达难以阻挡的今天,没有坏消息,本身就是好消息。
  毋庸置疑,常州市2017年能有这么令人比较满意的局面,肯定也有一份人民代表的功劳。
  人民的意志,转化为国家的意志,人民的愿望,转化为政府的驱动,需要人民代表大会制度发挥越来越到位的作用。值此两会之际,本人表达一个简单的愿望,或叫建议,即,在常州人大网“代表工作”栏增加一个“代表述职”子栏目。每年年底,当各个单位、组织、个人忙乎年终总结时,每位人民代表在“代表述职”子栏目展示自己一年来作为选区人民代表所做的工作,对所代表的选区人民或选民做一个交代,对自己做一个交代。选民不期望自己的代表做无名英雄,倒是期望知道自己所委托的代表为自己做了什么。
  市人大正副主任、常委、委员们应当带头这样做。人大主任在这个子栏目不是述职主任工作,仅仅述职自己作为某个选区选民选出来的代表,为这个选区的选民做了什么,代表了什么。有话则长,无话则短,每位代表都该在此留名。每位代表的述职报告开头,应当说明自己是哪个选区选举出来的,选民有多少。
  目前在“代表工作”栏,有“代表活动”“代表风采”“代表之声”“议案建议办理”4个子栏目,都蛮好的。“代表风采”里有“新北区人大代表仇国祥的履职故事”“金坛区人大代表严清华的履职故事”“新北区高亚媛代表履职故事”“心系群众 尽责为民——史云霞代表履职故事”“贠艳丽代表履职故事”“省人大代表郑广成履职报告”“省人大代表刘新玲履职报告”“省人大代表余晓毅履职报告”“省人大代表刘灿放履职报告”“倾心发展企业 真心回馈社会 ——省、市人大代表、江苏九洲投资集团董事长 刘灿放”。
  不言而喻,“履职故事”作为代表风采内容是恰切的,但不能代替“履职报告”或“述职报告”。有了“代表述职”子栏目后,“履职报告”就可以从“代表风采”子栏目迁移过去。
  我提这个建议的根据,《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第四条之(三)(四)(五)以及第六条。
第四条 代表应当履行下列义务:
(一)模范地遵守宪法和法律,保守国家秘密,在自己参加的生产、工作和社会活动中,协助宪法和法律的实施;
(二)按时出席本级人民代表大会会议,认真审议各项议案、报告和其他议题,发表意见,做好会议期间的各项工作;
(三)积极参加统一组织的视察、专题调研、执法检查等履职活动;
(四)加强履职学习和调查研究,不断提高执行代表职务的能力;
(五)与原选区选民或者原选举单位和人民群众保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求,努力为人民服务;
(六)自觉遵守社会公德,廉洁自律,公道正派,勤勉尽责;
(七)法律规定的其他义务。
第六条 代表受原选区选民或者原选举单位的监督。

附:常州人大网截图

9

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (10 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 新世界老吴 2018-1-13 21:33
这个建议好!人民代表大会制度是我们的制度优势,那就一定表现在代表确实尽了责,有了实效,小学生都会通过考试成绩向父母亲汇报学习成绩,代表们做不到吗?
回复 春雨九州 2018-1-9 13:33
无老师的这个博文,看似枯燥,其实关乎大家尤其是我们后代的未来,国家和民族的未来,但关注度却不那么高,这说明什么?说明发展社会主义民主还真不容易。

      个人认为代表如何当选的程序有必要改进,同时有的代表不深入群众或根本不做事,满足于做个举手机器,这是对其代表职责的亵渎
回复 fangcd07 2018-1-8 13:54
选民们选出了自己的人民代表,不仅是让他们出席人代会,还要让他们带去老百姓的心声、要求。选民们也有权知道自己所选的代表为自己做了什么。这个建议很好,代表述职应当成为人民代表的一项必须义务。
回复 泉水涓涓 2018-1-7 14:42
支持无所求老师的建议。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-7-16 22:18

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部