立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

草叶颤摆 http://blog.cz001.com.cn/?782 [收藏] [复制] [RSS]

日志

对常州“吊车侠”拒领见义勇为奖的一些想法

热度 13已有 319 次阅读2018-1-12 08:55 |个人分类:时评|系统分类:杂谈

 

 对常州“吊车侠”拒领见义勇为奖的一些想法

无所求
  “吊车侠”近日刷屏万里神州。1月3日,江苏常州一辆公交车被迎面而来一辆逆行白色SUV冲撞掉入河中。在马路对面休息的吊车司机姚小兵飞身投入救援,一个精彩漂移大吊车化身“钓人竿”,把车上乘客一个个“钓”起来。最终公交车上四人获救。常州市见义勇为基金会表彰这位“吊车侠”见义勇为,没想到他拒收5000元奖励。他说:“救完人拿奖金,那救人的性质不就变了吗?”
  其实,“吊车侠”若收了这笔奖金,救人的性质也不会有丝毫改变。因为救人在先,领奖在后;救人前未曾有人声称,谁来救人就可领奖,所谓重赏之下必有勇夫;“吊车侠”救人时那飞跑的身影,车水人流中驾驶操纵大吊车,此情此景足以表明“吊车侠”不可能去考虑救人后有没有奖金?只会有一个念头:时间就是生命,救人要紧!所以热心的网友们认为,这份奖金“吊车侠”该拿;既然人家不愿意收钱,那就祝福他身体健康,一生平安吧!也可见网友们是非清晰,爱憎分明,并非某些人想象的只是些吃瓜群众。
  在我看来,退一万步来讲,就是为了奖金而救人,也没有大错,依然值得提倡。老少皆知,生命只有一次,无限宝贵,无法用有限的奖金来对比衡量。无论救人者的主观意念如何,客观上把别人从死亡线上死神手里夺回来,还不值得称赞么。重赏之下必有勇夫,总比重赏之下依旧懦夫好多了,也管用多了吧。当然,奋不顾身救人后不求重谢,不念奖励,不收赏金,或当无名英雄,那是至高无上的崇伟境界。值得点赞,值得颂扬,值得铭记,但不宜倡导,不宜要求所有人都能到此高境界,不必以此贬低收取奖励的人。
  不妨看看孔老夫子是怎么想的。当年鲁国法律规定,如在外国见到同胞遭遇不幸沦为奴隶,赎回来帮他们恢复自由,可从国家获得补偿和奖励。 学生子贡把鲁国人从外国赎回来却拒绝国家补偿。孔子说,子贡,你错了!向国家领取补偿金,不会损伤到你的品行;但不领取补偿金,鲁国就没有人再去赎回自己遇难的同胞了。学生子路救起一名溺水者,那人谢他一头牛,子路收下了。孔子说,鲁国人从此一定会勇于救落水者了。或有人认为孔子低估了大众品德,或那时代不如现时代高尚,但我认为孔子更通人性、更有智慧。
  国家奖励也好,个人送牛也好,不但是对当事人的奖励,也是对见义勇为者可能遭受损失的救助和补偿,更是对社会大众的召唤与激励,对见义勇为行为社会价值的肯定和导向。毋庸置疑,人们不仅追求内心高尚,也希望给大家留下高尚的外在形象。见义勇为之后,在诸多闪光灯照耀中众目睽睽之下从领导手里接过奖金,确实会让当事者感到不自在不适应,担心自己留给大家的形象为此受到损害。因此,有关机构组织向见义勇为者颁发奖金时,不必高调张扬,应做好解释说服工作,强调奖励的是一种行为而非个人。
《“吊车侠”拒领奖金 网友:那就祝福你一辈子平安幸福吧!》
http://news.xhby.net/system/2018/01/10/030782266.shtml

8

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (9 人)

发表评论 评论 (16 个评论)

回复 徐永林 2018-1-13 18:27
尊重个人选择罢!
回复 fangcd07 2018-1-13 14:14
也难哦!拿了奖,难免有人说三道四。其实救人真的是出于责任、善意。
回复 乘一片云来 2018-1-13 11:06
再新闻,再赞!
回复 蒋锷初 2018-1-13 09:32
向见义勇为的吊车侠致敬!
回复 无所求 2018-1-13 08:42
pangluobo: 并没有拒领啊
见到拒领的新闻,没见到没拒领的新闻。
回复 伤不起的天 2018-1-12 15:51
好人会有好报
回复 泉水涓涓 2018-1-12 09:50
该拿,这是对见义勇为行为的褒奖。
一次救了4条命,好人一生平安!
回复 pangluobo 2018-1-12 09:45
并没有拒领啊
回复 无所求 2018-1-12 09:25
珍珠传奇: 做了问心无愧的好事该拿
重要的是,拿了,更有利于社会生活的实际改善。
回复 无所求 2018-1-12 09:24
一笑天: 那飞跑的身影,帅帅帅
是的,那是动人的镜头。
回复 无所求 2018-1-12 09:23
常州老夫子: 恩,有道理!
谢谢老夫子关注
回复 无所求 2018-1-12 09:23
伤不起的天: 拿着吧,这是组织上对你的奖励
接受奖赏,有时是一种更深远的善意。
回复 珍珠传奇 2018-1-12 09:16
做了问心无愧的好事该拿
回复 伤不起的天 2018-1-12 09:08
拿着吧,这是组织上对你的奖励
回复 一笑天 2018-1-12 09:04
那飞跑的身影,帅帅帅
回复 常州老夫子 2018-1-12 08:59
恩,有道理!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-7-16 22:11

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部