立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

草叶颤摆 http://blog.cz001.com.cn/?782 [收藏] [复制] [RSS]

日志

暖心,情怀,境界——“领导们都站着,让老师坐着!”

热度 10已有 268 次阅读2018-1-13 08:48 |个人分类:时评|系统分类:杂谈

 
暖心,情怀,境界——“领导们都站着,让老师坐着!”
无所求
  “领导们都站着,让老师坐着!”近日,江西农业大学党委书记黄路生的这句话火遍了全网。在江西农业大学举办的首届“大北农教学精英奖”颁奖典礼合影环节中,按照原有安排,本来是校领导坐在椅子上,老师们站在后面。然而,校党委书记黄路生院士随即招呼获奖老师上台来坐着,体现出对教师的尊重。
  借用一个流行词,江西农业大学党委书记黄路生酷成了“网红”。他那句“领导们都站着,让老师坐着!”上了江西日报时政头条,上了微博热搜榜,火遍了网络。至于会否成为2018年流行语,不得而知,反正老师们仍暖心着。获得此次“教学精英”奖第一名的孙尊章老师,颁奖合影时头一次遇到领导让座。她和几位老师都不敢坐,便继续与黄路生等校领导互相“让”座。于是,为她颁奖的黄路生拉她坐下,摁着肩膀不让起来。她不得不在“诧异”和“感动”中“温暖”地坐了下来。网友“@北与南山海间”跟帖,“老规矩一旦开始打破,新希望就此诞生”。这至少也表达了我的愿景。所谓老规矩,即延续数千年历史的“官本位”传统。
  然而,尊师重教也是中国绵延数千年的文化美德和教育传统。原初说法叫尊师重道,出自范晔《后汉书·孔僖传》。道,是指教师指引的应该遵循的道理,也指教师传授的知识。故而人们认为,尊师重教与尊师重道是同义词。孔子开创社会教育,形成尊师重教的传统,对中华五千年文明史绵延不绝的贡献不能低估,先贤尊师重教的故事依然感人,如子贡尊师、魏照尊师、李世民教子尊师、张良拜师、陆佃千里求师、程门立雪等。黄路生让座,让出了尊师重教的新版情怀,让出了教师本位,让出了教师的尊严和自豪。这次评“教学精英”奖,规定副处级及以上行政职务者不得参选,把机会留给教学任务繁重的一线教师。这更是让座的干货呢。
  让座,是黄路生的习惯,所以是一种境界。学生“海wwww”爆料,去年定向队在军体部开的全国赛庆功会上,散会合影时候要让领导们坐着,但黄院士坚持让8位国赛队员坐前面拍照;而且黄路生院士“让座”经常在学校各个场合出现,不仅是老师,也给学生让,私下里大家都叫黄路生“让座院士”。这是科学家的境界呢。让座使得尊师重教潜移默化地入口、入眼、入脑、入心、入行,也是国家大业、民族大计的崇高境界。习近平总书记强调,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。新西兰教授约翰·哈蒂实证研究表明,在学生、家庭、学校、教师、课程和教学等6大类138项因素中,教师是最关键因素。黄路生院士让座,对校长们有何启迪!
 
5

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (6 人)

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 120442461 2018-1-19 15:23
本来不应该成为新闻
回复 佳化 2018-1-14 18:26
尊师重教,值得赞赏!
回复 佳化 2018-1-14 18:26
尊师重教,值得赞赏!
回复 徐永林 2018-1-13 18:29
习惯改革需要引导,只要有利社会进步。
回复 泉水涓涓 2018-1-13 15:23
好事,这种领导更受人尊重。
回复 fangcd07 2018-1-13 14:09
如果领导都能这样放下身段,老百姓会更尊敬领导。
回复 蒋锷初 2018-1-13 09:36
新境界,新气象!
回复 竹青 2018-1-13 09:07
何止是暖心 真的是一种境界

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-1-22 04:15

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部