立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

草叶颤摆 http://blog.cz001.com.cn/?782 [收藏] [复制] [RSS]

日志

管控乡村小微权力,护航乡村振兴战略

热度 16已有 484 次阅读2018-2-7 08:14 |个人分类:时评|系统分类:杂谈

  

管控乡村小微权力,护航乡村振兴战略
无所求
  吃饭是举国最大的民生,农业是国民经济的根基,三农问题直接关涉亿万家庭的生活。每年的中央“一号文件”,总是紧盯三农问题,总会引发社会各界的强烈关注。2018的“一号文件”《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,2月4日业已发布,舆情格外热烈。这是改革开放以来第20个、新世纪以来第15个持续关注“三农”问题的中央一号文件。
  今年的“一号文件”,强调了对基层干部腐败问题的严厉举措。提出要推行村级小微权力清单制度,加大基层小微权力腐败惩处力度,严厉整治惠农补贴、集体资产管理、土地征收等领域侵害农民利益的不正之风和腐败问题。这些即将推行的制度和举措,抓住了当前三农问题中的要害之一。必须有效管控基层小微权力,为振兴乡村战略保驾护航,才能真正落实中央一号文件。
  管控基层小微权力,是从严治党政治方略的必然延伸。坚持全面从严治党,是十九大报告中提出的构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。十八大以来,管党治党,自我革命,整治腐败,取得了重大成就,深受全国人民的衷心拥护。反腐败必须彻底,必须零容忍。既要打虎,也要扑蝇。对于广大农民来说,“苍蝇”更是身边看得见的、直接深受其害的败类。
  管控基层小微权力,是振兴乡村战略成败的必要条件。振兴乡村战略,农民是主体。农民伯伯人是否有信心,是否热情投入,直接关系到振兴乡村战略的成败与否。只有规范基层小微权力清单,让基层小微官员们和全体农民们清清楚楚知道农村基层小微权力清单是啥模样,以便行使小微权力的基层小微官员们,以及监督小微权力的全体农民们进行对照,防止小微权力离经叛道。
  管控基层小微权力,是彻底脱贫决胜全面小康的钥匙。贫困人口绝大多数在农村。农村脱贫,是完成全国脱贫大计的关键。没有农民的小康,就没有全国的小康。中国特色社会主义进入新时代,全面建成小康社会进入决胜阶段。管控基层小微权力,护航振兴乡村战略,才能让全体农民共享改革开放发展成果、共享小康社会的幸福生活。这也是民族复兴、实现中国梦的题中之义。
  管控基层小微权力,就是落实中央一号文件负面清单。中央一号文件中的一系列禁止性规定,就是一张负面清单。如严禁工业和城镇污染向农业农村转移、严格禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆、不得违规违法买卖宅基地、不得借乡村振兴之名违法违规变相举债、除党中央、国务院统一部署外,各部门一律不准再组织其他检查考评、防止内部少数人控制和外部资本侵占集体资产等等,必须建立监督举报处罚机制。
  中央一号文件明确了实施乡村振兴战略的总体要求和主要任务,鼓舞人心。以产业兴旺为重点,提升农业发展质量,培育乡村发展新动能;以生态宜居为关键,推进乡村绿色发展,打造人与自然和谐共生发展新格局;以乡风文明为保障,繁荣兴盛农村文化,焕发乡风文明新气象;以治理有效为基础,加强农村基层基础工作,构建乡村治理新体系;以生活富裕为根本,提高农村民生保障水平,塑造美丽乡村新风貌;以摆脱贫困为前提,打好精准脱贫攻坚战,增强贫困群众获得感。要收获这“五个新”和“一个增强”,有效管控基层小微权力,是绕不过去的坎。
 
9

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (10 人)

发表评论 评论 (14 个评论)

回复 文笔轩gxq 2018-2-8 08:42
欣赏,点赞!
回复 大主教抱娇娃 2018-2-7 17:36
鸡层, 有人说要加社区, 对等平衡,  催化剂呢?   取缔粮,棉布票, 显著成绩, 摘除 地,富反坏右------发酵。

什么病最凶险, 肿瘤,不是扩散, 已转移至多赃器官,果真是‘’横刀立马‘’  [彭大奖金]-----希望会在田野。

祖国啊母亲, 祝福你。




                                          大主教---
回复 溧阳小蒋 2018-2-7 16:46
瘦比黄花: 中央巡查组应该入驻乡村!应该走乡村包围城市的路线。
乡村体量小,村民单纯,能有什么贪污?
回复 一休哥 2018-2-7 15:45
云水谣: 农村中年到了城里落户,老人跟着到城里,家里的空房子实太多,就像白菜价。
哪里有这样的大白 菜,请哥来一火车。
回复 瘦比黄花 2018-2-7 14:50
中央巡查组应该入驻乡村!应该走乡村包围城市的路线。
回复 云水谣 2018-2-7 14:19
农村中年到了城里落户,老人跟着到城里,家里的空房子实太多,就像白菜价。
回复 云水谣 2018-2-7 14:18
我在某农村花了8000元买了一套9间房的院子。
回复 西江月 2018-2-7 14:12
农村,广阔天地。
回复 毛祥妹 2018-2-7 12:40
和春天对话: 中国的乡村,原先是乡绅治理,后来是二流子说了算,乡民早已失去了从前的“厚道”,如今想弃用“村霸”,改用“无所求”这样文绉绉的人治理,无先生若真的敢去, ...
言之歪理 主要是领导干部都在纸上谈兵!
回复 珍珠传奇 2018-2-7 11:52
优质资源都集中在城市,想吸引人去农村除非农村比城市好
回复 大主教抱娇娃 2018-2-7 09:46
聪明的人尔,把乡村的现场现况,剖析透彻的入木三分,淋漓尽致;的的确确-----免为其难的是? 我们爱戴的,值得敬佩的‘’-所求‘’老师,素来是赤胆忠心,以赤子之心而施程在虚实的凡介,爱民与亲民,肝胆相照,那儿去?去伪存真,所向披靡。如若果真让位与他[  去乡村---调研-----]?去伪存真,去粗取精, 祖国之幸,下民之福哦  毫发无碍,路路通畅顺达,天太冷,待到来年春光明媚,去也不晚哦。



                                 俺是不是-主教---  由它们去吧。
回复 嫳屑男子 2018-2-7 09:30
不让城里人下乡造房子,吸引力不够大。
回复 和春天对话 2018-2-7 09:03
中国的乡村,原先是乡绅治理,后来是二流子说了算,乡民早已失去了从前的“厚道”,如今想弃用“村霸”,改用“无所求”这样文绉绉的人治理,无先生若真的敢去,至多半个月就会鼻青脸肿的回龙博。
回复 泉水涓涓 2018-2-7 08:32
名为微小,也有老虎,必须严打,为民除害。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-2-20 15:29

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部