立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

草叶颤摆 http://blog.cz001.com.cn/?782 [收藏] [复制] [RSS]

日志

减负须正解,家长不宜疯

热度 10已有 168 次阅读2018-4-16 08:48 |个人分类:教育|系统分类:杂谈

减负须正解,家长不宜疯
无所求
  前一段时间,《教育部,请不要给我们家孩子减负》的文章风靡网络。全国两会期间这个话题不断发酵,此类主题文章不断涌现,流传甚广,这至少说明不希望减负,代表了一部分人的观点。这让我想起了20年前相似的一幕。1998年第一次大规模减负时,北京要求关停所有校外辅导机构。当时北京最大的校外培训机构精诚文化学校校长王国欣最头疼的不是关停学校,营收减少,而是家长们的激烈抗议:你不能关!在减负上政府出力不讨好,不是第一次,也肯定不是最后一次。中国家长疯了吗?减负错了吗?
  关于中国的教育和高考,不禁让人反复回味着爷孙俩和驴的寓言。爷孙俩牵驴、孙坐驴、爷坐驴、爷孙俩共坐驴、爷孙俩抬驴,任你绞尽脑汁,不管怎么样,都一律遭遇路人的批评、奚落和嘲弄。50多年来,中国教育和高考展示的历程,或是一个发展中国家初级阶段所注定的必经之路。实践业已雄辩证明,当公共权力尚未有效制约,选拔招生毁灭公平;当法律法规尚欠惩罚威严,自主招生吞噬公平;当个人诚信尚未建立健全,特长招生啃啮公平。能让多数人心悦诚服的,仍是那一场高考,那一份高考成绩单。
  说中国孩子的学习负担全世界最重,已被许多到欧美读书的中国亲历者证实为貌似善意的想象。差别在于,人家遵从教育规律,从幼儿园到博士,学习任务越来越重;我们违反教育规律,从幼儿园甚至胎教直到高中紧张万分,上了大学反而放飞得忘乎所以。原因在哪,人家是宽进严出,我们是严进宽出。现在国家教育管理部门正努力纠正这种严重不正常的现象,让大学生像个大学生的样子,让幼儿学前教育、小学初中高中教学回归正途,大众应当正确理解。教育部要求减负的是超越教学大纲的教学以及超前教学。
  关于减负,教育部的正解还有,全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目,并全面清理规范面向基础教育领域的竞赛、挂牌、命名、表彰等活动。我觉得还不够,还需严格禁止高校提前招生,包括提前到中学签约尖子生、从校外培训机构寻觅尖子生,取消保送生,严厉禁止在职教师有偿辅导以及到培训机构兼职兼课,要求所有作业教师必须亲自批改以抑制懒教和题海战术。学校提前放学逼着家长送孩子到校外培训班不是正解,家长抗议整治校外培训机构不是正解。
7

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (13 个评论)

回复 120442461 2018-4-23 13:18
家长的焦虑无解
回复 城里游神 2018-4-21 09:39
教育只分数为唯一,没办法
回复 刘源春 2018-4-20 12:44
远握,紧紧!
回复 fangcd07 2018-4-17 13:42
学生过重学业负担来自何方,大家一定心知肚明。家长要让孩子考上好学校,学校为了升学率要招成绩好的学生,教育主管部门的考试改革步伐滞后……这样,减负只能成为一句口号。减负,必须多管齐下形成合力,落到实处,方能奏效。
回复 嫳屑男子 2018-4-16 14:15
真正要减的是校外各种辅导班。怎么样减呢?最好的办法就是延长在校时间,在校园里增加体育与劳动时间。
回复 无所求 2018-4-16 14:11
刘源春: 问好老朋友!
刘老师,好久不见,祝好,远握!
回复 刘源春 2018-4-16 14:04
问好老朋友!
回复 无所求 2018-4-16 12:33
泉水涓涓: 减负的道路太漫长了,而且没有尽头。
学业负担重,课外作业多,老师、学生和家长都是受害者,可为什么家长不愿减负?只有国家教育部能回答这个问题。 ...
是的,只有教育部可以主导解决减负问题。
严禁超越教学大纲的教学以及超前教学;全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目,并全面清理规范面向基础教育领域的竞赛、挂牌、命名、表彰等活动;严格禁止高校提前招生,包括提前到中学签约尖子生、从校外培训机构寻觅尖子生,取消保送生,严厉禁止在职教师有偿辅导以及到培训机构兼职兼课,要求所有作业教师必须亲自批改以抑制懒教和题海战术。
回复 无所求 2018-4-16 12:33
毛祥妹: 路漫漫,学长长!何时减负双肩轻!
天问
回复 无所求 2018-4-16 12:32
竹青: 好像成了个死结 一边心疼孩子 一边害怕落于人后
严禁超越教学大纲的教学以及超前教学;全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目,并全面清理规范面向基础教育领域的竞赛、挂牌、命名、表彰等活动;严格禁止高校提前招生,包括提前到中学签约尖子生、从校外培训机构寻觅尖子生,取消保送生,严厉禁止在职教师有偿辅导以及到培训机构兼职兼课,要求所有作业教师必须亲自批改以抑制懒教和题海战术。
做好这些,可以有效减负。而且通过教育管理,完全可以做到这些。
回复 毛祥妹 2018-4-16 10:19
路漫漫,学长长!何时减负双肩轻!
回复 竹青 2018-4-16 09:42
好像成了个死结 一边心疼孩子 一边害怕落于人后
回复 泉水涓涓 2018-4-16 08:57
减负的道路太漫长了,而且没有尽头。
学业负担重,课外作业多,老师、学生和家长都是受害者,可为什么家长不愿减负?只有国家教育部能回答这个问题。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-8-15 13:28

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部