立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

草叶颤摆 http://blog.cz001.com.cn/?782 [收藏] [复制] [RSS]

日志

【转】范冰冰向崔永元痛哭道歉,但一件更可怕的事正在发生

热度 4已有 183 次阅读2018-6-6 12:06 |个人分类:转帖|系统分类:杂谈

范冰冰向崔永元痛哭道歉,但一件更可怕的事正在发生
原创:王耳朵先生 2018.6.5

几天过后,崔永元手撕冯小刚和刘震云事件,越来越耐人寻味了。
冯小刚和刘震云继续沉默;
在发布那张“词正理直”的声明后,范冰冰主动给崔永元打来了电话,痛哭流涕,表示歉意。她学会了低头,再也不怕王冠会掉;
然而,崔永元继续态度强硬,说对所爆的每个料都负责任,他还说,有对明星夫妻的阴阳合同,金额高达7.5亿。
但我觉得,最耐人寻味的是,迄今为止,就算税务部门介入了调查,但娱乐圈内外,几乎没有名人来公开声援崔永元。
这是一件更可怕的事情。
要知道,一呼百应是我们的“传统”。
就连当初在维密舞台上,奚梦瑶不专业得摔倒半天爬不起来,无数明星和名人,事后竟然都为她打CALL,称她“是最棒的”。
崔永元,打开这个世界幽暗的一角,但只有袁立、黄毅清,与和晶,公开出来声援。
剩下的,只是普通网友的一片高呼:支持崔永元,支持崔大爷,支持崔老师。
为什么崔永元无人声援?这个问题,真的需要我们好好分析一下。

明哲保身
整个事件里,崔永元的最大杀手锏,就是他那“一抽屉的合同。”
在采访里,崔永元也多次说,我这一抽屉阴阳合同,我把谁的亮出来,谁就完蛋。
谁也不知道他说的真假,但谁都相信,崔永元手里有料,他就是休眠的火山。
那些心里有鬼的名人,或是亲手签订过阴阳合同的人,自然避而不及;
其他名人纵然自身清白,心中和崔永元一样愤怒,也不会站出来,公开支持崔永元。
因为他不知道,那一抽屉的合同里到底有谁,一次发声,很可能惹麻烦,不如沉默。
所以,到最后,站出来的只有袁立、黄毅清,与和晶。
袁立单挑浙江卫视时,崔永元公开支持过她,他们是盟友;
黄毅清一贯在网络上活跃,和晶其实也是电影《手机1》的受害者。
他们看似为崔永元发声,其实不过为自己发声。
席勒说,无所畏惧者与具有威慑力量的人,同样刚强。
换句话也可以说,如果你过于具有威慑力,主动做你朋友的人,一样会很少。
这正是无人声援崔永元的第一个原因。

集体油滑
崔永元一个人在战斗,第二个原因,是名人的集体油滑。
不夸张的说,中国的人精,有一半在名人圈。
所谓人精,就是你聪明,还带着一点狡诈。
所谓人精,就是你看似为人宽厚,处世通达,但能左右逢源,遇风浪能险中求胜,遇机会能胜券稳操。
崔永元这一次炮轰,结果到底会怎样?
 
一桩桩猛料,在被爆出;崔永元在向范冰冰道歉后,又主动向媒体称,范冰冰给自己打电话痛哭,请求放过。
崔永元不仅会和税务部门的人见面,还可能有下一步的动作。
没有人知道,崔永元会戛然而止,还是要彻底打开演艺圈的潘多拉魔盒。
既然所有都是未知数,那么暂且观望,就是最好的态度。
媒体说,崔永元事件后,圈内人纷纷声援,他差不多每天可接到一百个电话。
既然可以私下声援,为什么不可以公开表态支持?
这就是集体圆滑,他可以看你起高楼,看你宴宾客,看你楼塌了,但他就是不掺合。

网络恐惧
网络话语权的逻辑是,风暴一旦开始,就不会轻易停息。
每一场大规模的网络撕逼,都必须要有人付出代价,才会停止。
这已经被无数次验证过。
崔永元手撕《手机2》剧组,最大的不寻常,就是被手撕对象,一直保持沉默。
冯小刚安静了,刘震云安静了,冯小刚的老婆、刘震云的女儿,安静了。
就连围观的吃瓜群主,都分成了两个态度鲜明的阵营。
有人力挺范冰冰,要誓死保护他们的范爷;有人力挺崔永元,发誓要挑开更多黑幕。
至于事件本身,发展到现在,高潮一浪接着一浪。
这个时候,如果再有人站出来,无论是反对还是支持崔永元,都可能被网友疯狂人肉搜索。焦点会转移到他们身上,很多事情,会不受控制的发生。
网络充满了力量,又让这些人充满了恐惧。
一只蝴蝶在巴西轻拍翅膀,可以导致一个月后,德克萨斯州的一场龙卷风。
身为名人,或多或少,都经历过几场网络撕逼,他们都知道这场网络龙卷风的力量。
所以,当你在激情慷慨,他们主动选择了沉默。

利益权衡
每一次表态,都是对利益的一次投票。
崔永元手撕《手机2》剧组,看起来是以个人力量,对抗整个娱乐圈。
但现实的分析,在这场对抗里,一方其实是已经过气的前知名主持人;另一方却是多金的名利场。
支持过气的主持人,还是得罪有千丝万缕联系的娱乐圈?
利益权衡一下,一些名人,自然而然就做出了理性的决定。
不能怪他们冷酷,因为他们抛弃你时,一样会迅速,不留情面。
还记得小燕子赵薇的境遇吗?
当年她风头正健时,无数人靠近她,纷纷称赞她是中国的女版巴菲特。
当赵薇和丈夫双双被罚后,立马门前冷落车马稀。
就连那位号称情商很高的富豪,也立马转变了态度。
但不能说,他们对待赵薇的态度,就是错误的,因为这是最符合自己利益的。
小孩子才分对错,成年人只看利弊。
你可能会觉得,这是一句心灵鸡汤。
其实,小孩才不在乎对错,但许多成熟的人,在利益权衡后,一定会只看利弊。

崔永元不是完美的,这次甚至有公报私仇的味道。
所以,你不必称赞他,拆下自己的肋骨当作火把,去照亮真相的路。
但崔永元在试图揭开丑恶,那些和他一样名声赫赫的人,却保持了沉默,让人叹息。
所以,就算崔永元这次大获全胜,他也是一个失败者。
在这次风波里,有段话被人熟知:
“有些动物主要是皮值钱,譬如狐狸;有些动物主要是肉值钱,譬如牛;有些动物主要是骨头值钱,譬如人。”
但我更想说的,是村上春树的另一句话:
说谎和沉默,是现在日渐蔓延的两大罪恶。事实上,我们经常说谎,动不动就沉默不语。
我不怕陷入深渊,我只怕无人声援。
崔永元的心理医生说,他要是没什么责任感,他的病就好了。
当崔永元就像那个孤独的堂吉诃德,去挑战一个庞大的风车。
我想,我终于知道他真正的病因了。
其实,不仅仅是崔永元抑郁了。
而是,整个社会都病了。
4

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 小知了 2018-6-13 09:48
现在又风平浪静了......
回复 刘源春 2018-6-7 19:52
很欣赏这句话:
“换句话也可以说,如果你过于具有威慑力,主动做你朋友的人,一样会很少。
这正是无人声援崔永元的第一个原因。”
回复 大主教抱娇娃 2018-6-6 18:42
我祝愿崔永远先生, 万岁,万岁,万万岁. 民族脊梁骨哦? 救国不易.

数不胜数, 随波逐流.


                                 主教随语
回复 泉水涓涓 2018-6-6 14:29
其实,崔永元“撕”范冰冰,只是揭开了明星避税逃税内幕的冰山一角。这件事的性质就不仅是明星天价片酬的行业乱象,更是涉及巨额税款偷漏的重大违法行为。而牵涉其中的纳税人和扣缴义务人,面临的不仅是罚款,还可能是牢狱之灾。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-9-21 16:04

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部