立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

草叶颤摆 http://blog.cz001.com.cn/?782 [收藏] [复制] [RSS]

日志

上海精神是和平发展的定海神针

热度 7已有 360 次阅读2018-6-8 08:05 |个人分类:时评|系统分类:杂谈

上海精神是和平发展的定海神针
无所求
  林木荫荫,四季常青。从青青海岛,“青岛号”中亚班列已缓缓驶出;挽亲亲上合,上合成员国元首青岛峰会正款款走来。中国红妆扮节日灯笼,流光溢彩,三角梅共舞时令蔷薇,斗艳争奇。满城彩色旗,远望辉洋映海,满目标语牌,近赏悦心愉肠。上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议,将于6月9日至10日在中国青岛举行。“青岛欢迎您”喜笑颜开,意气风发,“弘扬上海精神 共谋持续发展”迎风招展,轻拂飘扬。
  上海精神,即“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”。十七年来,指引上海合作组织劈波逐浪,沉稳前行,促进成员国共商发展,共襄合作。2018年4月23日,习近平在集体会见上海合作组织成员国外长理事会会议外方代表团团长时,用“不平凡”三个字总结了上海合作组织17年来的发展历程:“上海合作组织成立近17年来,走过了不平凡的发展历程,成为具有广泛影响的综合性区域组织。” “不平凡”的发展历程,“不平凡”的丰硕成果,源自不平凡的上海精神。
  上海精神,是上合组织17年存续的灵魂、17年发展的根基。上海精神是上合组织成员国形成文化共存、利益共享和责任共担的思维体系,更是在单边主义、零和博弈思维呈抬头趋势的背景下为世界树立民主、公正、合理国际新秩序的典范。上海精神是上合组织成员国克服彼此分歧形成认同、维系成员国间团结不断提高上合组织国际影响力的有效保障。生命力强大的上海精神,也是使得上海合作组织显著区别于其他国际组织的本质所在。一言以蔽之,“没有上海精神,就没有上合组织”。
  上海精神,对于风云变幻的当今世界影响深远,谋取和平发展的意义重大。上海合作组织成员国从5个扩为6个,现在发展到8个。成员国数量不多,但体量不小。成员国地域横跨欧亚两大洲,3400万平方公里,占欧亚大陆60%;成员国人口超过31亿,占世界总人口40%;GDP16万亿美元,占世界GDP总量20%。上海合作组织秉持弘扬的上海精神,无疑成为当今世界维系和平发展大局的定海神针。是应对恐怖主义、分裂主义和极端主义非传统安全威胁的武器,克服零和博弈思维负面影响的指南针。
  上海精神,是数年来习近平身体力行不断讲述的上合故事之精华。从哈萨克斯坦到乌兹别克斯坦,从俄罗斯到巴基斯坦,从学院演讲到立法院演说,从元首共餐到家乡外交散步外交,习近平抓住所有机会讲述上合组织成员国之间的历史故事与现代合作,从张骞出使西域开辟丝绸之路,到也门撤侨与巴基斯坦的协作互助,从中国小伙与哈萨克斯坦姑娘的跨国寻亲,到13世纪赛典赤赡思丁担任中国云南行省平章政事、14世纪伍儒来南京参与修建天文台,传统友谊根深蒂固,上海精神源远流长。
  国家贸易保护主义抬头,世界经济前景不确定性增加,恐怖主义、分裂主义和极端主义的安全威胁依然存在。习近平再次强调上海精神的重要意义,倡导区域命运共同体、亚洲命运共同体、人类命运共同体意识,倡导践行共同、综合、合作、可持续的安全观,以集体之力、团结之力、合作之力,携手应对威胁挑战,共同推动上海合作组织得到更大发展,行稳致远。
  为了人民的福祉、人类的未来,为了社会的发展、世界的和平,以上合组织之范,乘青岛峰会之风,我们当齐心合力,稳好上海精神这杆促进地区与世界和平发展的定海神针。
6

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (6 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 孤独的行者 2018-6-8 20:25
上海发展模式是最完美的布局,站在外滩看陆家嘴,看上海的未来,站在陆家嘴看外滩,看上海的过去历史!上海的发展没有搞满城开花式发展,而是将机会向苏锡常南通以及浙江宁波一带纵深转移 ,也是给上海未来发展腾出足够空间,发展与未来不对冲!这个上海明珠辐射点形成一个强大的经济圈!
回复 120442461 2018-6-8 16:36
共同体的又一强大载体
回复 蒋锷初 2018-6-8 13:32
点赞,很给力!
回复 刘源春 2018-6-8 12:28
这就是上海精神!
回复 竹青 2018-6-8 09:47
受教了
回复 泉水涓涓 2018-6-8 08:29
为了人民的福祉、人类的未来,为了社会的发展、世界的和平的上合组织精神已被全世界公认。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-6-21 07:07

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部