立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

草叶颤摆 http://blog.cz001.com.cn/?782 [收藏] [复制] [RSS]

日志

抓铁有痕,踏石留印,深化教育体制机制改革务求实效

热度 14已有 446 次阅读2018-6-13 12:26 |个人分类:教育|系统分类:杂谈

抓铁有痕,踏石留印,深化教育体制机制改革务求实效
无所求
  省委书记、省委全面深化改革领导小组组长娄勤俭6月11日主持召开省委全面深化改革领导小组第十二次会议,讨论有关改革文件,研究部署相关改革工作。会议审议了《关于规范企业海外经营行为的实施意见》《关于深化教育体制机制改革的实施意见》,要求根据会议讨论情况进一步修改完善,按程序下发实施。(6月13日中国江苏网)
  教育对于国计民生有多重要,怎么描述都不过分。深化教育体制机制改革有多迫切,怎么申述都不夸张。
  省委全面深化改革领导小组会议强调,教育在经济社会发展中处于基础性、全局性、先导性地位,教育改革关系千家万户,要全面贯彻党的教育方针,以公平和质量为核心,以教育发展规律、人才成长规律为遵循,努力办好人民满意的教育。要切实以人民群众满意为根本标准,突出问题导向,特别要针对人民群众反映强烈的中小学学生负担重、校外培训机构火爆、初中升普通高中难、高考就读省内部分高校难等突出问题,加强系统性研究,集中攻坚突破,稳妥有序推进,促进教育公平,切实扩大改革受益面,让人民群众有真真切切的获得感。
  深化教育体制机制改革,需要“抓铁有痕,踏石留印”。一分部署,九分落实。抓铁有痕,踏石留印,就是要见实际成效,要结看得见的成果。习总书记经常强调广大党员干部,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓工作,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾,让全党全体人民来监督,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。深化教育体制机制改革,必须抓铁有痕,踏石留印,人民群众感受到实际效果,才能让人民群众有真切的获得感,才能提升人民群众对教育改革的满意度。
  深化教育体制机制改革,需要长远规划、短期计划。教育体制机制改革,涉及亿万学生及其家庭的切身利益,牵一发而动全身,俨然是千头万绪的系统工程。有些改革需长远安排、分布实施,不能贸然而行,率性而为,不宜一步登天,不求一步到位,不寄望毕其功于一役,如初中升普通高中难、高考就读省内部分高校难问题。有些改革需短期计划,不必一拖再拖,不忍下手,不可心太软,如校外培训机构火爆、中小学学生负担过重问题。这些都是呼声已久、迫在眉睫的老问题。
  深化教育体制机制改革,需要能够付诸实践的可操作措施。马克思哲学是实践的哲学,是解决问题的哲学,是改造世界的哲学。一打纲领,不如一步可以操作的实际行动;一叠理论,不如一个可以见效的实际措施。譬如整治火爆的校外培训机构,必须严格禁止在职教师校外补课,禁止重点难点课堂不讲校外讲,设定红线,违者辞退,行业禁入;如此才有威慑力。再如中小学学生负担过重,核心问题是老师超海量布置课后作业,若要求老师必须批改所有课后作业,就会有效遏制。
  深化教育体制机制改革,是全国人民的呼声,是全省人民的呼声。江苏省落实省委《关于深化教育体制机制改革的实施意见》,需要相关部门恪尽职守,真抓实干,务求实效,行须有果。
10

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (10 人)

发表评论 评论 (12 个评论)

回复 来福 2018-6-14 18:39
扬长避短,推陈出新;梯级开发,因材施教。
回复 春雨九州 2018-6-14 17:49
花作尘: 年年“调研”,月月“调研”,天天“调研”,就是难见到一篇完整、翔实、全面、深刻的《调查报告》,不只在教育领域如此。
深入,贵在“心入”。 ...
你所谈的,不是小事,非常切中时弊!!!,所谓八项规定其中一条就是要精简文风,但这方面改得不够。我草,文山会海啊负担依然,文件落实文件,这个治国理政水平我不再多说了。在道上的估计没人不知吧。

有了方案就是督查,考核,不要这个要材料那个要材料,好像材料就代表了政绩。我服了,彻底服了。
回复 春风化雨AB 2018-6-14 11:23
真抓实干,务求实效
回复 花作尘 2018-6-14 11:23
年年“调研”,月月“调研”,天天“调研”,就是难见到一篇完整、翔实、全面、深刻的《调查报告》,不只在教育领域如此。
深入,贵在“心入”。
回复 珍珠传奇 2018-6-14 10:30
嫳屑男子: 江苏的高校应当向浙江大学学习,每年把招生数量的一半留给江苏本地学生。
这个主意好
回复 嫳屑男子 2018-6-14 09:55
江苏的高校应当向浙江大学学习,每年把招生数量的一半留给江苏本地学生。
回复 竹青 2018-6-14 09:25
家长们的呼声 也是全社会呼声
回复 城里游神 2018-6-13 16:47
校外培训完全可以一刀切,它不属学校教育的范畴,取缔后丝毫不影响教育质量。我赞成泉水老师的观点。
回复 120442461 2018-6-13 14:42
公平与优质很难兼得
回复 120442461 2018-6-13 14:41
教育体制改革难度最大
回复 刘源春 2018-6-13 14:28
踏石留印;抓铁有痕。
回复 泉水涓涓 2018-6-13 13:35
我认为,深化教育体制改革可以先易后难,如校外培训完全可以一刀切,它不属学校教育的范畴,取缔后丝毫不影响教育质量。学生负担过重,我支持柏老师的观点,凡是作业老师都必须批改,不得向家长提出苛刻要求,这样也许能凑效。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-9-22 21:43

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部