立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

草叶颤摆 http://blog.cz001.com.cn/?782 [收藏] [复制] [RSS]

日志

爱国主义,是端午文化的主旋律

热度 9已有 356 次阅读2018-6-15 08:30 |个人分类:闲话|系统分类:杂谈

爱国主义,是端午文化的主旋律
无所求
  节日的意义,或纪念祭祀,或记忆提醒,或调节日子,总是一个民族或一个国家或一个地区在漫长的历史过程中形成和发展的文化习俗。随着时间的推移,节日文化总是一种历史文化。农历五月初五的端午节,当然也是如此。
  但是端午节有着更加丰富多元的文化意义。人们谈论最多的是纪念屈原的,也有地区纪念伍子胥、曹娥的。其实在古代吴越地区,是崇拜龙图腾的部族举行图腾祭祀的。江苏北部农村长大的我,只知道端午节有粽子美餐,不知道许多地区还有五黄食俗(雄黄酒、黄鳝、黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋)。
  五月属仲夏,第一个午日正是登高顺阳好日子。故五月初五又叫端阳节。我故乡是近海平原,从无登高机会。江南广大地区有龙舟竞渡活动,端午节又叫龙舟节,我故乡从无龙舟奇物。仲夏是皮肤病多发季节,古人有“午日以兰汤沐浴”去污习俗,端午节再叫浴兰节,我老家也没。五月开始多蚊易疟,门上挂艾叶插菖蒲以驱蚊祛病防疫,这我老家有的,因此端午节还叫菖蒲节。
  端午节太丰富了,洋洋洒洒二十多个别名。如重五节、重午节、当五汛、天中节、夏节、五月节、菖节、蒲节、龙舟节、浴兰节、屈原日、午日节、女儿节、地腊节、诗人节、龙日、午日、灯节、五蛋节等等,每个别名都有缘故,都有阅历,都有意味。
  享受端午节文化的地域很广。除了中国,还流行于越南、朝鲜半岛、日本等汉字文化圈诸国。韩国有端午节举办江陵端午祭的民俗遗风,故于1967年被指定为韩国第13号重要无形文化遗产和重要无形文物,2005年11月25日被世界教科文组织指定为人类口头和无形遗产。
  在我们中国,端午节与春节、清明节、中秋节并称为民间四大传统节日。2008年起端午节被列为国家法定节假日;2006年5月国务院将其列入首批国家级非物质文化遗产名录;2009年9月联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界非物质文化遗产,成为中国首个入选世界非遗的节日。
  自从伟大的爱国主义诗人屈原,悲愤交加地投江殉国之后,端午节在由近而远的民间,便与屈原紧密联系起来。近两千三百年,悠悠过往,依然如故。粽子,又称“角黍”、“筒粽”,本也早在春秋时期就已出现,最初用来祭祀祖先和神灵。自从人们汨罗江投粽喂鱼保护屈原遗体之后,粽子食俗也带上了对屈原忧国忧民高尚品质的崇敬。
  人们怀念屈原,乃是缘于屈原的忧国忧民情怀。人们崇敬屈原,其实是认同诗人的爱国主义品性。人是群居动物,社会成员,国家公民,很难离开社会和国家独立生存。没有国,家何在;没有家,我何安。爱国爱家,就是爱自己。只要人类的国家组织形式还存在,爱国主义精神就不会过时。爱国主义成为端午文化的主旋律,也是个体现实生活与生存的需要。
  国家英雄,当受众人景仰。爱国精神,应为大众崇尚。国家已经立法禁止对国家英雄革命烈士进行戏说、调侃、污名化的亵渎行为,非常必要。也必须对历代人民认同的包括屈原在内的爱国主义伟人进行名誉保护,禁止对其进行戏说、调侃、污名化式的亵渎。
8

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (8 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 文笔轩gxq 2018-6-15 21:42
纪念屈原,弘扬爱国主义精神。
回复 刘源春 2018-6-15 18:46
端午精神追溯源头!
回复 刘源春 2018-6-15 16:30
一年一度又端午!
回复 泉水涓涓 2018-6-15 10:35
爱国主义不能丢,不爱国就是叛国,就是汉奸。
回复 城里游神 2018-6-15 08:56
端午节到了,博友们节日安康!
回复 竹青 2018-6-15 08:33
传承忧国忧民情怀 爱国主义是主旋律

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-9-23 03:23

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部