立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

草叶颤摆 http://blog.cz001.com.cn/?782 [收藏] [复制] [RSS]

日志

一张处方,几多思索

热度 4已有 359 次阅读2018-7-9 08:24 |个人分类:时评|系统分类:杂谈

一张处方,几多思索

无所求

  近日,“旅游处方”的报道,引起网友热议。据报道,有一位中年妇女因胃部反酸肚子胀气苦不堪言,去过多家医院吃过多种肠胃药都无济于事。上周她来到武汉某医院求助,专家不开药,而给她开出旅游几天的“处方”。有人认为,在现实中,过度医疗成为一个常态,简单病复杂治,导致医疗资源浪费,也加重患者负担,“旅游处方”显得更温情,也更接近治疗本身;也有人认为,“旅游处方”毕竟不是所有病都适用;还有人说,只会用药来治病的医生,是不合格的医生。谈谈你对这事的看法吧!

  一张“旅游处方”,几多医德仁心。众所周知,在“以药养医”“指标挂钩”的背景下,“旅游处方”给处方医生带来的收益是零。但这位去过多家医院吃过多种肠胃药都无济于事的万姓女士,服用了吴杰医师的“旅游处方”与丈夫一番自驾游,胃酸肚胀竟慢慢消失了。同时应知,尽管吴医师开“旅游处方”每年千余份,但在医疗服务行业还是珍稀“熊猫”。要彻底杜绝过度治疗、过分检查、过多用药,需要整个制度的妥善安排,必须增加医疗卫生事业的公共投入、改善医护福利待遇,以及严厉的奖惩规则。

  一张“旅游处方”,几多辩证思维。自然界不存在绝对的纯净物质,社会中不存在完美的理想状态。定势思维会离客观真实很远,成见思维会枉杀许多无辜,形而上学思维会一棍子打倒一大片。为患者着想的吴杰医师,肯定不是个案。另外,生命系统复杂,病因病源多样,个体差异巨大,“旅游处方”绝非普遍有效。胃酸肚胀,究竟该“旅游”还是“吃药”,应遵医嘱。相信医生,医生更专业。包容医生,医生对患者个体特征需要求证过程,医患沟通需要时间。同时,任何处方都不能包治百病,应当是常识。

  一张“旅游处方”,几多反思求索。中国大陆人均预期寿命,由1949年的35岁提高到2016年的76.5岁、2017年的76.7岁,医疗事业的发展功不可没,一代又一代医护人员的奉献功不可没。然而为什么有教师节、记者节、警察日、护士节,却没有医师节?为什么医生们不愿意自己的子女读医学专业?医患关系紧张的症结和根源在哪里?另外,生命有自我调节、自我恢复的功能,有些疾病可以不治而愈。患者有没有过度求医用药、过度求名医的不当倾向?如何让好开“天价处方”者见贤思齐,借鉴“旅游处方”?

2

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 竹青 2018-7-9 09:36
对比有些“过度”医疗 这样的处方仁心了
回复 泉水涓涓 2018-7-9 08:37
关键还在于在医德仁心中对症下药。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-7-23 08:07

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部