立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

草叶颤摆 http://blog.cz001.com.cn/?782 [收藏] [复制] [RSS]

日志

被抢劫轿车,怎会被套牌成为交警代步工具?

热度 7已有 500 次阅读2018-7-10 07:47 |个人分类:时评|系统分类:杂谈

被抢劫轿车,怎会被套牌成为交警代步工具?

无所求

  7月6日,陕西西安。丢车两年,车辆终被解除“盗抢”,交警称归还时间未明。车主今年4月发现丢失车成交警代步工具,车牌被套用。随后该交警被停职并通报批评。(7月8日澎湃新闻)

  这个由头,就是该新闻报道的全部内容。新闻要素齐全,却只有62个汉字。社会新闻,少见这么短的。是新闻事件的情节过分简单吗?显然不是。恰恰相反,很够复杂的。丢车、解除“盗抢”、车牌套用、交警代步工具、归还时间未明、停职、通报批评,等等,哪一个不是抢眼的关键词?每一个词都是省略了的读者欲知其详的信息。刻意超短,并非是澎湃新闻的一贯风格,这次或许是特事特办特殊处理吧。

  因此,与其说澎湃新闻惜字如金,不如说新闻越短信息量越大,笔者不得不网搜了解详情。据百家号文《“被盗抢”的丢失车,交警套牌后自己开,网友:这种行为让人心寒》透露,事情是这样的:2016年2月,西安市民侯先生的儿子小张遭人拦车抢劫,遭抢未果后,被带到派出所录口供,从派出所做完笔录后,停在门口的车辆却不翼而飞。今年4月,小张发现该车被交警大队民警王保云使用着。经跟踪两天小张确认这辆车是自己的车,便报了警。然后警方扣了这辆车。交警王保云因使用套牌,被交警队罚款3000元,停职一个月,扣12分的处罚。西安市公安局责令交警支队检查。

  处分结果出来了,意味着事情处理结束了。但这辆车何时归还车主,却还没明确日期,是何道理?现在不是政风行风建设热潮么,让群众只跑腿一趟么,归还日期不明,意味着车主要跑腿多少次呢?更大问题的是,案情依然让人云里雾里,许多疑窦还在车主和大众的脑海里盘旋。被抢未果的车在派出所门口如何不翼而飞的?派出所门口有没有录像头?两年后,车子怎么成了警察叔叔的代步工具?这两年,车子经历了什么?车子为什么被套牌了?谁套的牌?这些事情,车主和大众都有不容置疑的知情权?既然已处理结案,情节应已清楚,公开信息是相关部门的法定义务和职责。

  公安部门是维护群众利益、维持公共秩序的。抢劫犯占有这辆车的企图没有得逞,交警王保云使用这辆车的目的却已达到。人们就会思忖了,抢劫犯抢劫这辆车的行为,与警察王保云擅自占有这辆车的行为,谁更恶劣?谁更容易得逞?谁更会给社会大众带来惶恐不安?谁对政府和社会公共服务部门的公信力戕害更大?遭抢劫的车主把车停在派出所门口不翼而飞被警察王保云使用是什么性质?套牌行为该受什么处罚?执法人员知法犯法该受什么处罚?公职人员占有群众私产是什么性质?罚款扣分停职一个月就OK了?这样的处理结果依据的是什么法律法规?如何让大众心服口服?

  对照《中华人民共和国人民警察法》第二十二条,民警王保云的行为似乎只能算是“(十二)其他违法乱纪的行为”,但明显比“(八)违法实施处罚或者收取费用”“(九)接受当事人及其代理人的请客送礼”“(十一)玩忽职守,不履行法定义务”这三条更严重。第四十八条,“人民警察有本法第二十二条所列行为之一的,应当给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”可见,依据警察法,王保云的行为至少够上行政处分。然而,“罚款3000元,停职一个月,扣12分的处罚”,算不算警察法里所指的“行政处分”呢?人民警察是国家公务员,还可对照公务员法。

  抢劫犯抢劫未成,交警代步成了;车主找回未成,套牌成了。停职批评就OK?为了维护公共服务机关的公信力,相关部门应当公开做出合法合理合情的解释,以便说服大众。公信力是公共服务机构的生存基础。十九大报告指出,人民拥护和支持是党执政的最牢根基。习近平强调,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。公信力,就是使公众信任的力量。社会公信力是指国家机关或公共服务部门在处理社会公共关系事务中所具备的为社会公众所认同和信任的影响能力。若不对公职人员的严重违法行为依法依规严肃处理,下不了手,动不了真格,必然损害公信力,此乃渎职。

4

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 刘源春 2018-7-10 17:57
真真无语!
回复 徐永林 2018-7-10 15:11
苍蝇蚊子最讨厌,也最可怕。可它们就在我们身边。
回复 春江夜曲 2018-7-10 11:09
无所求: 我也信。江南文明早超中原了。
但江南先民也多有中原迁来,或是水土养人。
四大故都浸淫在几千年传统文化之地还会发生这样的事哒
回复 文笔轩gxq 2018-7-10 08:34
简直“岂有此理”。
回复 无所求 2018-7-10 08:19
西江月: 相信常州没此情况。
我也信。江南文明早超中原了。
但江南先民也多有中原迁来,或是水土养人。
回复 西江月 2018-7-10 08:15
相信常州没此情况。
回复 泉水涓涓 2018-7-10 08:03
这事应该把来龙去脉交代清楚,只有这样,才能看出处分是非合法。这样眉毛胡子一把抓的报导,只会让人顿生嫌疑,这种暗箱操作不能服众,也是不靠谱的。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-7-21 08:25

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部