立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

草叶颤摆 http://blog.cz001.com.cn/?782 [收藏] [复制] [RSS]

日志

污染防治攻坚战,自身须常“回头看”

热度 6已有 351 次阅读2018-7-10 15:25 |个人分类:时评|系统分类:杂谈

污染防治攻坚战,自身须常“回头看”
无所求
  蓝天白云,青山碧水,瑞气净土,是人民群众的热烈向往和强烈期待。“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深受认同,深入人心。《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》,国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》接踵而来,号声嘹亮。中央环保督察组的巡视活动,雷声隆隆,战鼓咚咚。中央第四环保督察组对江苏的“回头看”,对江苏的污染治理形成有力促进,鞭笞推动,形势逼人。污染防治攻坚战,自身须常“回头看”。
  污染防治攻坚战,领导须常“回头看”。加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战是党和国家的重大决策部署。打赢污染防治攻坚战,领导干部是关键因素。党政一把手亲自担任河长湖长,落实成为制度。“提高政治站位,强化责任担当”,“落实主体责任,加快问题整改”,对关键领导形成层层传导压力、层层落实责任的压力。领导要抓要管的事情很多,但污染防治是当前的一件大事,必须放在领导的心头。污染防治,措施落实怎么样,攻坚战的战果如何,下一步怎么推进,时间表、进度表,对表对标,都需要关键领导经常回头看。
  污染防治攻坚战,部门须常“回头看”。污染防治,政府有专门的负责机构,以及责任关联机构。要想经得起中央环保督察组的“回头看”,省市区县环保部门必须经常“回头看”。看看自己的工作是否到位,效果是否理想,群众有何反应,坊间有何议论,社会有何评价。大家关注着,中央第四环保督察组一次又一次向江苏移交信访问题线索,心中不免追问,这些信访问题线索曾否先行到达本地环保部门?如曾到达,相关问题为什么没有解决?如不曾到达,却到达中央环保督察组,这又是为什么?以后该怎么做?环保部门对此也须回头看。
  污染防治攻坚战,百姓不妨“回头看”。污染防治,关系到每一个人健康幸福的切身利益,但也要防止“伪无关人”的潜意识。误以为防污染是大家的事,我不管有别人管,别人管好了有我的份,何必我来操心费神?其实污染治理,是大家的事,大家的事大家都要关心。大污染如非法排污,小污染包括油炸烧烤汽车尾气,都要关注。中央第四环保督察组向江苏移交数十次信访问题线索,曾否向本地环保部门送交过?本地环保部门不处理,能否另寻渠道譬如自媒体?如果不是中央念起紧箍咒、中央环保督察组巡视,我们是否就只好听之任之?
  污染防治攻坚战,江苏形势很严峻。今春到初夏,江苏尤其常州的雾霾指标明显偏高。中央第四环保督察组“回头看”,也是发现问题多多。甚至中央环保督察“回头看”期间,泰兴滨江污水处理有限公司仍违法倾倒污泥,中国精细化工(泰兴)开发园区在长江岸堤内侧填埋3万多立方米化工废料及其他固废,给周边环境与长江水质安全造成严重威胁。人民网8日报道,中央环保督察“回头看”发现江苏如皋市存在环境违法问题,6名党员干部遭严肃查处、4名企业责任人被依法刑拘。这对我们污染防治经常“回头看”,也是严肃的警示和提醒。
6

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (6 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 刘源春 2018-7-11 12:42
回头看好!
回复 竹青 2018-7-11 09:56
污染 怎可听之任之
回复 西江月 2018-7-11 08:31
江苏在下大力气。
回复 刘源春 2018-7-10 17:42
艰巨的工程!
回复 城里游神 2018-7-10 16:11
污染是个大问题,不治理好,空气不好,水质差,鱼养不成,树木遭殃,农作物没有收成,居民捂着鼻子过日子。所以必须下大力气重视环保。
回复 泉水涓涓 2018-7-10 15:41
治现污染必须动真格,不放过一个污染企业,不放过一个污染细节,层层追责,一抓到底,打好蓝天碧水保卫战。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-10-17 17:45

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部